Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
|
Home-IPTV вещает в 3D
Компания Home-IPTV запустила в тестовую эксплуатацию канал, передающий сигнал в формате 3D. Контент-провайдер считает, что наличие стереоскопического вещания благоприятно скажется на маркетинговой составляющей проекта Home-IPTV. Одни участники данного рынка полагают, что 3D в интернет-сетях еще не скоро станет массовой услугой, так как контента почти нет, да и сама технология недостаточно хорошо отлажена, поэтому не спешат использовать ее даже в качестве имиджевой услуги. Другие операторы не исключают, что именно предложение в данном случае рождает спрос. Аналитики же уверены, что сами операторы в Петербурге не смогут продать 3D ТВ, так как за «простое» IPTV за все время его существования в регионе платит не более 20 тыс. абонентов.
«Тестовый 3D канал вещает в открытом режиме с итальянского спутника, - говорит генеральный директор Home-IPTV Юрий Москачев. – Его мы и включили в основной пакет, который предлагаем провайдерам. Смысловой нагрузки в предлагаемом контенте пока нет никакой, однако там показываются различные рекламные ролики, демонстрирующие возможности 3D. В скором времени мы намерены заключить договор и с распространителем пакета телеканалов высокой четкости «Платформа HD».
Юрий Москачев отметил, что с технической и финансовой точек зрения его компания не несет каких-либо затрат, поэтому данную услугу приемлемо использовать в качестве имиджевой.
«С 3D дела обстоят так: у всех провайдеров, предоставляющих IPTV, этот сервис находится в техническом тесте. Как и у нас, - поясняет старший специалист по внешним коммуникациям СПб-филиала «ВымпелКома» Марианна Янкова. - Для того чтобы запустить полноценное 3D, придется столкнуться, как минимум, с тремя вещами. Во-первых, заменить телевизоры, так как нынешние, пусть и современные телевизоры/плазмы несовместимы с 3D. Сейчас на рынке в России есть предложение только от Samsung, цены начинаются от $3-5 тыс. за телевизор. То есть массовая «переобувка» телезрителей практически равна нулю. Во-вторых, зрителям придется надевать «активные очки», и это дополнительное оборудование. И в-третьих, сейчас практически нет контента - ни одного 3D-канала в России».
В конце зимы 2010 года Samsung совместно с производителем приемников спутникового телесигнала General Satellite и распространителем пакета телеканалов высокой четкости «Платформа HD» впервые показали в Москве 3D-телевещание со спутника. На тот момент Samsung уже начал в Калужской области производство четырех моделей 3D-телевизоров ценой 28–45 тыс. рублей (два года назад специальный телевизор стоил около 18 тыс. евро). Цена одной пары стереоочков от Samsung - 6 тыс. рублей.
«Пока непонятно, когда абоненты смогут полностью оценить новую технологию, - считает руководитель направления WestCall.TV Наталья Тимофеева. - Сейчас массовое производство телевизоров уже началось, но полагаю, что покупать их начнут после того, как абонентам будет, что смотреть. То есть возникает проблема в контенте - рынок на сегодняшний день не сильно насыщен качественным HD-контентом, а уже нужно внедрять 3D. Но хочется отметить, что Home-IPTV идет в ногу со временем и содействует продвижению новых технологий в других компаниях. Возможно, если все операторы сейчас выразят свою готовность транслировать 3D, то наши абоненты проявят интерес к новой технике».
«Сервис не пойдет, - уверен гендиректор «Рустелеком» Юрий Брюквин. – Телевизор с 3D и экраном 40 дюймов стоит тыс. рублей, хотя цена будет падать, конечно. И услуга с точки зрения технологии и содержания очень хорошая. Но у наших провайдеров неэффективная организация сбыта. Продаж практически нет. 20 тыс. платящих за IPTV абонентов на весь Петербург – этот показатель, по-моему, говорит сам за себя. При этом больше половины этой цифры – абоненты СЗТ, на долю остальных операторов приходится много меньше».
Другие участники рынка вообще считают, что и для имиджа этот шаг преждевременен.
«Мы рассматривали этот вопрос, но пока для PR можно придумать что-то получше, - уверен исполнительный директор компании «NST-Медиа» Григорий Голубцов. - Если появятся 3D каналы, то сигнал может приниматься обычными средствами IPTV, но для просмотра все равно будет нужен специальный телевизор. К слову, я видел на выставках телевизоры 3D, и для меня остался открытым вопрос, насколько приятно их смотреть. У некоторых зрителей, к примеру, начинала болеть голова. Так что пока этой технологии очень далеко и до совершенства, и до массового пользователя».
Сейчас для передачи 3D участники российского проекта стереотелевещания используют модифицированную телеприставку HD-9300 производства General Satellite.
«Если будет контент, будет и спрос. Мы видели, что 3D фильмы резко подняли количество зрителей в кинотеатрах, - рассказали в AirTies, компании-разработчике продукции, обеспечивающую беспроводную связь электронных устройств. - Люди хотят смотреть 3D-контент, но проблема заключается именно в технологии. Поддержка полноценного 3D на Set Top Box далека от готовности. Многие производители чипов обеспечивают ограниченную функциональность, когда поддерживаются только некоторые функции 3D. Кроме того, не располагают дороговизна оборудования и необходимость иметь очки, чтобы смотреть 3D, - это выглядит не очень дружественно, и безусловно, не подходит для домашней обстановки и гостиной».
__________________
|