Первый представляет цикл специальных репортажей «Все это было»
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне корреспонденты Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании подготовили цикл из 5 специальных репортажей о малоизвестных фактах войны. Суровая правда военной жизни – в цикле «Все это было», показ которого Первый начинает 3 мая.
3 мая на Первом канале выйдет фильм первый – «Без срока давности» (автор – Ольга Осипова).
До сегодняшнего дня не все имена героев войны известны и наш долг рассказать о каждом. Специальный репортаж Ольги Осиповой рассказывает о работе поисковиков. В основу репортажа легли три военные истории, финал которых случился уже в мирное время. Это истории подвигов, о которых с течением лет забыли. Достоянием общественности они стали благодаря работе следопытов.
Фильм второй – «Небесный рыцарь», (автор – Михаил Тристень), будет показан 4 мая.
Его героизм едва не попал в книгу рекордов Гинесса. Белорус Александр Горовец в одном бою 6 июля 1943 года сбил 9 немецких самолётов Ju-87. Такое больше не удалось совершить ни одному советскому летчику. И хотя в книге мировых рекордов отмечены 13 побед в одном сражении немца Эриха Рудорффера, многие эксперты считают, что больше всего сбитых самолетов за один вылет именно на счету Горовца. Асы в небе и асы пропаганды в двух вражеских армиях по-своему решали свои задачи во время Великой Отечественной…
Фильм третий – «Спецоперация «Фронт» (автор – Дмитрий Лукша), зрители Первого увидят 5 мая.
Фильм расскажет о неизвестных операциях белорусской милиции в самом начале войны. Сыщики линейного отдела Бреста почти неделю удерживали здание железнодорожного вокзала в уже осажденном городе. Немецкие пули и снаряды не могли покорить милиционеров. Тогда фашисты приняли решение затопить вокзал… Вторая история – об офицерах, которые смогли вывезти деньги Госбанка из Волковыска в Шклов. Под непрерывными бомбежками и ежеминутным предательством. Когда бежали банкиры и инкассаторы. Только милиционеры выполнили свой долг. Для съемок фильма создатели детально воспроизвели первые минуты нападения на Беларусь.
Фильм четвертый – «И на войне была весна» (автор – Елена Пантюхова), будет показан 6 мая.
«Жди меня, и я вернусь…». Знаменитое стихотворение Симонова впервые было опубликовано в феврале 42-го. Уже на следующий день солдаты вырезали его из газет, заучивали наизусть, переписывали, сидя в окопах, посылали в письмах женам и невестам. Пронзительные строки находили в нагрудных карманах раненых и убитых. «Жди меня» — это было как заклинание судьбы, как молитва, как пророчество, что человек сильнее войны, если любит и верит. Герои фильма любили и верили. И эта любовь помогла им преодолеть нечеловеческие испытания.
Фильм пятый – «Глубокое течение» (автор – Евгений Пустовой), выйдет в эфире Первого 7 мая.
Внезапное нападение вермахта врасплох застало почти весь генералитет СССР. Но только не их – людей земли белорусской. В шахматной партии Гитлера их ответный ход заставил дрогнуть всю военную машину покорителей Европы. Миролюбивые белорусы остановили больше дивизий врага, чем армии покоренных стран. Порой одно соединение держалась дольше, чем вся Франция. Это стало каплей, влившейся в глубокое течение к Победе.
Цикл специальных репортажей «Все это было» будет демонстрироваться 3-7 мая в вечернем эфире Первого канала сразу «Панорамы».
__________________
|