Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
|
Стереоочки NVIDIA GeForce 3D Vision - да здравствует объем!
Что-то новое или еще не совсем забытое старое?
Проблема получения стереоизображения и 3D-видения будоражит умы разработчиков компьютерной техники уже не первый десяток лет. В той или иной степени она была достаточно успешно решена еще в самом начале XXI века с появлением стереодрайвера eDimensional Stereo Game Driver для видеокарт ATI. Примерно в то же время быстро набирал популярность пакет драйверов NVIDIA, работавший с сотнями игр, имевший регулировку параллакса, а также оснащенный несколькими утилитами, среди которых нужно отметить программу просмотра стереоизображений и программу захвата "объемных" скриншотов. Были и другие, менее известные программные продукты, но широкого распространения они не получили.
Что касается аппаратной части, то здесь недостатка решений тоже не наблюдалось. Причем стоимость устройств, совместимых с упомянутыми выше драйверами, колебалась в необычайно широком диапазоне - от 20 руб. до нескольких тысяч долларов! Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о стереоочках, построенных на основе различных стереоскопических технологий. Несмотря на заметную разницу в стоимости и принципах работы, во всех стереоочках используется единый способ получения стереоизображения - для левого и правого глаза создаются различные изображения, точки обзора которых несколько смещены относительно друг друга. Коэффициент этого смещения и есть та глубина или объем, которыми любуется пользователь, глядя в плоский монитор.
Самой простой и доступной технологией получения стереоизображения является цветовое разделение, которое сегодня довольно часто используется при просмотре стереофильмов. Все наверняка видели очки с синим и красным фильтрами, пропускающими кадры лишь определенных цветов. Такие очки и сегодня стоят в пределах 100 руб. и при этом успешно доносят 3D-изображение до широких масс. Конечно, качество стереоэффекта подобные устройства дают не самое лучшее, да и искажение цветов зачастую сильно бросается в глаза.
Технология поляризационного разделения лишена этих недостатков, т.к. в этом случае очки имеют не цветовые фильтры, а поляризационные, с разной направленностью. Таким образом, каждый глаз в поляризационных очках получает нужное изображение. Недостатки есть и у этой технологии - требуется дорогостоящее и крупногабаритное оборудование. Именно такие очки в настоящее используются в кинотеатрах IMAX, фильмы для которых снимают на две пленки специальной камерой с двумя объективами, разнесенными друг от друга на расстояние, примерно равное расстоянию между глазами человека.
Также были широко известны в свое время очки 3D Revelator от компании ELSA Technology Inc., о которых мы писали еще в 1999 году,
или даже шлемы виртуальной 3D-реальности I-glasses от компании i-O Display Systems. И хотя на отечественном рынке сегодняшний выбор стереоочков никак нельзя назвать широким, модель GeForce 3D Vision от NVIDIA не уникальна.
Комплект поставки
Поставляются очки в относительно компактной картонной коробке с прозрачными вставками. Сама коробка - это своего рода маленький дизайнерский шедевр. Каждый аксессуар здесь комфортно располагается в индивидуальном поролоновом отсеке и надежно защищен от внешних воздействий.
Кроме очков, в коробке был найден передатчик ИК-сигналов, два USB-кабеля A-B разной длины (для подключения к компьютеру ИК-передатчика и зарядки встроенного в очки аккумулятора), кабель DVI-HDMI, аудиокабель VESA stereo-mini-jack (2,5 мм) для подключения к DLP, сменные резиновые насадки для комфортного расположения очков на переносице, тряпочка из микрофибры для протирки, мягкий чехол, а также набор драйверов, стереопримеров и инструкций. Надо сказать, что набор весьма внушительный и позволяет покупателю забыть о дополнительных тратах на нужные кабели при подключении стереоочков к той или иной A/V-аппаратуре
__________________
|