Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2010, 19:08   #72
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Пришел май - платки доставай, или Пытка для аллергика



Люди считают, что именно из-за тополиного пуха, который через несколько дней полетит, у них чешутся глаза и закладывает нос. Однако, объясняет главный аллерголог Донецка Наталья Ющенко, настоящие аллергены находятся буквально у нас под ногами. Это цветущие газонные травы: райграс, ежа, овсяница, мятлик, лисохвост, пырей, одуванчик... Избавиться от аллергии на пыльцу (поллиноз) непросто, но облегчить себе жизнь вполне реально.

Пытка в два периода

- Аллергия начинается из-за частиц, которые меньше 10 наномикрон (для сравнения: расстояние между клетками кожи 40-50 наномикрон. - Прим. ред.), а семена тополя гораздо крупнее, - поясняет Наталья Павловна. - Пух может, конечно, вызывать раздражение слизистой, но не аллергию. А вот у людей с повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу проявится сезонный аллергический ринит, конъюнктивит. Обычно симптомы повторяются ежегодно в одно и то же время. В большинстве же случаев аллергия - это наследственное, и вероятность ее передачи от родителей к ребенку - 25-45%. Однако хронические заболевания, стрессы, загрязненность окружающей среды могут вызвать ее у любого.

Поллиноз становится всё более распространенным недугом. От него страдают до 15% наших земляков. К сожалению, не все своевременно обращаются к врачу, поэтому данные, зафиксированные статистикой, не соответствуют истинному положению дел.

Особенностью данного заболевания является четкая связь обострения с сезоном цветения тех или иных растений. Первый такой период длится с 10-15 мая по 20 июня. Второй - начиная с 20 июля - до конца сентября (связан с цветением полыни, подсолнечника, амброзии и ее разновидности циклахены). Уже в октябре становится значительно легче. Но до этого придется пережить зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, резь и ощущение песчинки в глазах. Последствиями поллиноза в осенний период может стать бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием.

Самолечение разрушает иммунитет

Часто люди, впервые столкнувшиеся с проявлениями поллиноза, думают, что просто простудились. А осознав свою ошибку (ведь такое состояние может длиться не одну неделю), идут... в аптеку.

- Если не принять правильные меры, симптомы будут усугубляться с каждым годом, - предостерегает врач. - Но самое страшное - это когда провизор предлагает гормоны длительного действия: дипроспан, флостерон, кеналог-40: «Один укольчик сделаете, и забудете об аллергии». Симптомы аллергии эти препараты на две-три недели действительно снимают. Но из организма они не выводятся и в течение трех-четырех месяцев разрушают иммунную систему. В следующем году проявление аллергии, но уже в более тяжелой форме, гарантировано. А ведь проблему можно решить с помощью безопасных средств, которые подберет специалист-аллерголог.

Принять меры или сбежать

Больному на весь период цветения тех растений, которые вызывают у него аллергию, желательно уехать в другую климатическую зону. Если такой возможности нет, необходимо хотя бы уменьшить контакт с пыльцой. При обострении болезни не рекомендуется проводить отпуск на даче, выезжать за город, гулять по улице в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе велика. Аллергику следует регулярно промывать глаза, носить защитные очки, не открывать окна или занавешивать их марлей, смоченной водой. Полезен частый прием душа для смывания пыльцы, прилипшей к коже.

Поллиноз без принятия конкретных мер не проходит. Если пациенту поставлен соответствующий диагноз, симптомы однотипно возникают уже не первый год и известны предполагаемые сроки обострения, нужно начинать специфическую иммунную терапию - за семь-восемь месяцев до начала цветения (тогда организм успеет выработать вещества, блокирующие аллергию). Ну, а если пустить всё на самотек, то с каждым годом могут присоединяться дополнительные аллергены к уже имеющимся: на домашнюю пыль, кошек и собак.

В период обострения аллергикам рекомендуется отказаться от травяных чаев, лекарств на основе трав. Можно, но очень осторожно, применять петрушку, укроп, другие приправы. Лакомиться медом - ни к чему. Перекрестную аллергию могут вызывать также бананы, свекла и баклажаны.

Лекарство опаснее болезни

Наталья Ющенко отмечает, что всё больше людей страдает от медикаментозной аллергии. И самолечение играет в этом не последнюю роль: многие лекарства весьма агрессивны. Кроме того, любой препарат имеет побочные эффекты. В частности, дипроспан способен вызывать развитие глаукомы, эндокринные нарушения, ожирение, риск возникновения онкологии возрастает во много раз.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием