Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2010, 17:25   #413
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

Модная болезнь под названием 3D-телевидение стремительно прогрессирует






Модная болезнь под названием 3D-телевидение стремительно прогрессирует: теперь ее подхватили связисты, которые грозят в скором времени заразить и абонентов. В ходе нынешнего "Связь-Экспокомма" сразу два крупных российских оператора заявили о готовности транслировать 3D. Есть технология, есть некоторое количество оборудования с ее поддержкой, есть инфраструктура, которая, как оказалось, "готова", и даже контента немного имеется. Но все это не дает ответа на главный вопрос – а готовы ли зрители потреблять то весьма сырое блюдо, которое им предлагается?

Если судить по достижениям отца "Терминатора" и его сказки о планете синих татуированных эльфов, то вроде бы народ для 3D созрел. Но одно дело современный кинотеатр – огромные экраны, сногсшибательный звук и бесконечный поток попкорна с пепси, создающие непередаваемый "эффект присутствия" и даже "соучастия". И совсем другое дело квартира – гостиная, а может быть даже и кухня, в которой люди способны ощущать только один эффект – эффект присутствия на кухне.

Будучи сторонником технологического прогресса, я искренне радуюсь каждому прорыву, который создает для человека новые, понятные и, бессhard-эротика, полезные возможности или хотя бы делает обыденную жизнь чуточку проще или лучше. В последнее время телеиндустрия не балует нас такими подарками, не считая, конечно, HDTV и взросших на его почве систем телеприсутствия, о полезности которых, между прочим, можно и поспорить. Поэтому, когда на волне успеха трехмерных блокбастеров на рынке всерьез запахло 3D-телевидением, я наивно ждал чего-то особенного. Например, похожего на голографические джедайские системы связи, генерирующие в любом удобном месте объемное, "живое" изображение. Только не такое дерганое и синюшное, как у Лукаса, конечно, потому что зрители ведь не джедаи.

Но то, что некоторые деятели рынка пытаются выдать за 3D-телевидение, откровенно попахивает темной стороной. Взять хотя бы издержки существующих 3D-технологий, которые подразумевают обязательное использование специальных очков – затворных или поляризационных. За это острые на язык коллеги уже окрестили такие технологии "очковым телевидением". Между прочим, эти самые очки могут создавать массу неудобств: например, при неправильном освещении того пространства, в котором установлен 3D-телевизор становится заметно мерцание, быстро утомляющее глаза. Я уже не говорю про очкариков – им, то есть нам, и так постоянно приходится кое-что носить на носу. Не всякий, знаете ли, нос уместит и выдержит две пары очков.

Еще одна технологическая тонкость. Участники рынка долго спорили, каким же должно быть 3D-телевидение по отношению к зрителю – выпуклым или вогнутым. Спешу обрадовать апологетов обеих концепций: современные 3D-телевизоры способны воспроизводить и тот и другой визуальный эффект одновременно. Но вот незадача: теперь производители контента вынуждены ломать голову над тем, что в кадре выпячивать, а что, наоборот, углублять. Допустим, знаменитая брюссельская скульптурная композиция "писающий мальчик" не оставит зрителей равнодушными, если струя будет выглядеть реалистично и направлена из телевизора прямо в глаз или на любимый ковер. Эта же композиция в вогнутой интерпретации со струей, бьющей в экран из глубины, будет выглядеть проигрышно.

Все эти технологические нюансы усложняют и без того непростой процесс производства контента, а главное - ставят под большой вопрос премиальность данной услуги. Ну какой же это премиальный сервис, если ради сомнительного удовольствия зрители должны мириться с неудобствами, дефицитом контента, да еще и немало платить за это? И момент-то для раскрутки не очень подходящий – многие только-только осознали достоинства HDTV и едва приобрели желанный телевизор высокой четкости, а рынок им уже очередную дорогую игрушку втюхивает.

В общем, сонм очкастых и носатых телезрителей с одной стороны и киношников с камерами, похожими на бинокли-переростки, с другой стороны – вся эта концепция выглядит слишком неубедительной для массового тиражирования. Но операторы неожиданно ухватились за нее и стали изучать возможность осуществления трансляции 3D-телевидения на базе существующей инфраструктуры. Их можно понять, ведь они, не прикладывая особых усилий, вписались в рекламный поток, инициатором и главным источником которого выступают производители телевизоров. И в продвижении 3D связисты могут преуспеть даже больше, чем крупные телекомпании и поставщики спутникового телевидения, потому что начали делать это раньше. В ходе "Связь-Экспокомма" сразу два крупных оператора - "Акадо-Столица" и "Вымпелком" - заявили о готовности предложить абонентам такую услугу – в случае, если будет что предлагать. А это значит, что как только появится контент – появится и услуга. Вот только те, кто ее готовит, похоже, не ломают голову над вопросом, прозвучавшим в самом начале. Или просто делают вид, что не ломают.

ДАНИЛА ШЕПОВАЛЬНИКОВ,
обозреватель журнала "Стандарт"

Источник - ComNews
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума   Ответить с цитированием