Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2010, 17:27   #1297
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Зачем правительству свой Google?


Минкомсвязи РФ выступило с инновационной идеей: создать единую государственную систему дистанционной работы с документами, перекрывающую функционал Google Docs. Это начинание - целиком в русле все более популярных в последнее время сервисов категории "Программное обеспечение как услуга".

Дмитрий Слиньков, член совета директоров компании "Корус Консалтинг", дал комментарии на эту тему:

- Какой эффект может получить государство от дистанционной работы с документами? Многие компании и частные пользователи находят весьма удобным получать через интернет доступ к полноценному ПО. И хотя ваши данные при этом находятся "где-то" на удаленных серверах, на самом деле они всегда при вас: вы можете получить к ним доступ с абсолютно любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к интернету. Все это - за скромную абонентскую плату, которая на поверку оказывается гораздо ниже стоимости владения и содержания такого же ПО и железа "у себя". Хотя бы потому, что пользователю такого сервиса не нужно держать у себя ИТ-специалистов, поддерживающих его программы.

Возвращаясь к инициативе государства - тема "ПО как услуга" обросла сегодня в том числе такими красивыми словосочетаниями, как "облачные вычисления". Но это не значит, что правительство России решило "повитать в облаках".

Создание единого внутригосударственного сервиса, предоставляющего доступ всем желающим госучреждениям к жизненно необходимому программному обеспечению - колоссальная идея. Очевидные позитивные эффекты от ее реализации видны сразу. Например, экономия на рабочих местах - теперь каждому госучреждению не нужно будет содержать собственный штат системных администраторов, качество работы которых ввиду ограниченности бюджетных средств - квалифицированные кадры просто не идут на эти места - все равно оставляет желать лучшего.

Другой эффект от внедрения "правительственного Google" - стандартизация документов, что само по себе ведет к сокращениям затрат в любых отраслях. Ни для кого не секрет, что российский государственный документооборот до крайности низкоэффективен, в частности в силу отсутствия межведомственных стандартов хранения и работы с документами.

Есть в инициативе Минкомсвязи и на первый взгляд незаметный, но по сути оглушительный эффект удара по коррупции. В случае внедрения общегосударственной системы не станет почвы для существования множества "родственных", "прикормленных" и всячески аффилированных с местной властью ИТ-компаний на местах. Всем ИТ-компаниям на местных рынках придется работать в условиях честной конкурентной борьбы - исчезнут преференции для отдельных игроков рынка.Соответственно, повысится качество работы ИТ-компаний. Это радует. Пугает другое: на пути ударов такого сокрушительного масштаба, который задумало правительство, зачастую вырастают какие-то неожиданные бюрократические препоны. Есть надежда на то, что федеральный центр в России, даже в области информатизации и связи, окажется сильнее самых "сильных регионов". Иначе будет дискредитирована очередная хорошая идея.


Источник - astera
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием