Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2010, 19:57   #1315
Tuflya07
Гуру

Ресивер: Openbox X-800
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится

ФСБ закрыло группу "ВКонтакте", посвященную трагедии на шахте "Распадская"

Создателя и администратора группы соцсети "ВКонтакте" под названием "В память погибшим на Шахте "Распадская"... Верим в лучшее" вызвали на допрос в ФСБ, где отобрали пароль от группы и заблокировали ее

Об этом инциденте пишет в своем блоге политолог Марина Литвинович.

В группе, посвященной трагедии в Междуреченске, состояло более 6 тысяч пользователей "ВКонтакте". Здесь велось активное обсуждение, критика властей, руководства шахты, раскрывались проблемы с финансовой задолженностью и так далее. После того, как модератора группы вызвали на допрос в ФСБ, группа была переименована и доступ к ней был заблокирован для всех участников.

Литвинович так же приводит цитату бывшего модератора группы, где она объясняет, что произошло в милиции:

"Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я , почему я организовала данную группу в интернет сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от "ВКонтакте", и заканчивая моим блогом на ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ".

В то же время, "Вконтакте" всячески открещивается от причастия администрации сети к закрытию группы. По словам представителя соцсети, это провокация и группу закрыл сам модератор. При этом официальных запросов со стороны ФСБ к ним не поступало.

Руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин в интервью газете ВЗГЛЯД опроверг сообщения о возможной причастности администрации социальной сети и правоохранительных органов к блокированию группы, посвященной ситуации в Междуреченске после катастрофы на шахте «Распадская».

«Ее информация не соответствует действительности, – сказал Владислав Цыплухин. – Во-первых, она пишет, что изменен пароль на группу, хотя у нас на группу нет никаких паролей. Это ее первая ошибка. Вторая ошибка – в том, что она выложила принт-скрин (снимок экрана – прим.) о том, что якобы группа заблокирована. На самом деле в случае если группа заблокирована администрацией, страница выглядит совершенно не так. Она пишет, что не видна стена, но группа закрыта, поэтому стена и не видна».

«Администрация «Вконтакте» никакого отношения к этому не имеет. Это выглядит так, что сам пользователь группу создал, сам же ее заблокировал», – добавил руководитель пресс-службы.

«Я думаю, что это такой пиар: открыли, а потом якобы правоохранительные органы ее закрыли. Если бы правоохранительные органы действовали, то они тоже, скорее всего, действовали бы по-другому: сделали бы официальный запрос», – добавил он.

На вопрос о том, может ли он подтвердить, что правоохранительные органы не обращались к администрации «Вконтакте» с письменным или устным запросом по поводу группы, посвященной последствиям трагедии на «Распадской», Цыплухин ответил: «Да, могу подтвердить».

Напомним, в ночь на 15 мая гоняки перекрыли железнодорожные пути под Междуреченском и устроили несанкционированную акцию протеста. Их требования сводились в основном к выполнению техники безопасности и повышения зарплаты. Против митингующих был выставлен отряд ОМОН, разогнавший демонстрантов с применением грубой силы. В столкновениях с шахтерами пострадали около 17 сотрудников правоохранительных органов. 28 митингующих были задержаны милицией. По факту применения насилия возбуждено уголовное дело.

Источник - delo