Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2010, 18:11   #1330
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Юристы предупреждают о последствиях договора Google Books


Организация Open Book Alliance выпустила документ, содержащий всесторонний анализ соглашения, заключенного ради урегулирования иска Ассоциации американских издателей и Гильдии авторов к корпорации Google. Договор позволяет интернет-гиганту оцифровывать и выкладывать в Сеть миллионы книг, превращая тем самым сервис Google Books в крупнейшую веб-библиотеку и, конечно же, магазин. Соглашение пока не утверждено судом, так как против мировой выступают многие общественные организации, компании и даже правительства Германии и Франции.

Анализ выполнен юристом фирмы Macht, Shapiro, Arato and Isseries Синтией Арато. Отмечается, что это первый документ, в котором сделана попытка разобраться, какие международные договоры нарушает Google Books Settlement. Меморандум как бы дает понять властям Соединённых Штатов, что в случае одобрения сделки между Google и союзами писателей и издателей многие члены Всемирной торговой организации получат право жаловаться на страну в ВТО и требовать введения экономических санкций и выплаты штрафов.

Арато указывает на два главных момента. Во-первых, мировое соглашение предоставит Google автоматические права на использование в своих интересах цифровых копий миллионов книг без необходимости согласовывать этот вопрос с зарубежными владельцами авторских прав. Во-вторых, оно заставит правообладателей пройти через юридический ад, доказывая свои права на данные произведения.

Тем самым, по мнению юриста, нарушаются два важнейших международных договора — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (1994), — которые предоставляют авторам и правообладателям эксклюзивные права на выдачу разрешений на воспроизведение своих работ. Эти права являются автоматическими, то есть их владельцы освобождены от всяких формальностей.


Источник - SecurityLab
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием