Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2010, 17:45   #1364
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Google может уничтожить операторов связи и Skype


Накопление компанией Google компетенций в сфере обработки и передачи голоса и видео может привести к появлению продуктов, способных вытеснить с рынка операторов фиксированной и мобильной связи, а вместе с ними и Skype. Такое мнение в один голос высказывают эксперты.

Компания Google в ближайшее время получит в свое распоряжение полный набор технологий для организации VVoIP-сервиса (передача по интернет-протоколу видео и голоса). Несколько лет назад поисковик приобрел компанию, занимающуюся управлением звонками - GrandCentral (сейчас - сервис Google Voice). В 2009 г. был куплен Gizmo5, разрабатывающий конечное приложение для клиента. А на днях было объявлено, что Google намерен приобрести Global IP Solutions (GIPS) - создателя базовой технологии передачи аудио-видео.

Эксперты считают, что американский поисковик намерен интегрировать новые компетенции в свои существующие сервисы, что может угрожать бизнесу операторов связи. Так, Андрей Свириденко, председатель правления российского разработчика Spirit (в GIPS считают эту компанию своим основным конкурентом) уверен, что с помощью технологий GIPS Google усилит свои текущие продукты Google Talk, Google Voice и Google VideoChat, либо использует их в своих сервисах Google Apps.

Однако более интересным применением купленной технологии, по мнению Свириденко, будет интеграция VVoIP-клиент в платформу Google Android или браузер Google Chrome. Такое внедрение, по словам эксперта, дало бы возможность передавать голос между любыми ПК и мобильными приложениями, минуя и операторов связи, и Skype. Как вариант председатель правления Spirit также рассматривает возможность интеграции Google VVoIP-технологий в стандарт HTML5.

«Наличие широкополосного мобильного голоса от Google вкупе с их услугой виртуального телефонного номера Google Voice переманит в Google и телефонных и мобильных абонентов, оставив операторам, и проводным и мобильным, только «трубу передачи данных», - говорит Свириденко. - Мобильное направление – лакомый кусок для Google, как наиболее растущий сегмент потребителей интернета. Так что теперь за судьбу голоса и видео надо опасаться не только операторам фиксированной связи и мультисервисным операторам, но и мобильным сетям».

При этом Свириденко отмечает, что Google, очевидно, планирует стать конкурентом не только традиционных операторов связи и корпорации Microsoft, но и Skype. «Google может играть в гораздо более сложные и стратегические игры, чем Skype. Фабула Skype проста: бесплатный голос, а VoIP от Google может стать web-платформой для буквально каждого ПК и каждого мобильного телефона в мире. Если у Skype 600 млн VoIP пользователей, то у Google таких пользователей может быть 2 млрд за 6 месяцев», - поясняет Андрей Свириденко.

Схожей точки зрения на цели Google придерживаются и представители компании «Центр речевых технологий», российского разработчика систем в сфере записи, обработки, анализа, синтеза и передачи речевого сигнала. Так, Сергей Дусеев, маркетолог-аналитик компании, полагает, что Google, собирая под своим началом мультимедийные интернет-ресурсы, речевые технологии, VoIP-приложения, и при этом производя операционные системы для мобильных устройств и нетбуков, формирует рычаг влияния на все доступные интернет-рынки.

«Представьте, если вы запускаете свой коммуникатор, на котором установлен Android, подключаетесь к интернету и получаете доступ абсолютно ко всем видам коммуникаций и приложений, которые вам необходимы. Вам не нужны ни операторы сотовой связи, ни производители приложений под iPhone, ни GPS-навигаторы, ни жесткий диск для хранения мультимедиа контента», - рассуждает Дусеев.

Егор Рябошлык, руководитель интернет-проектов «Центра речевых технологий», добавляет, что уже сейчас Google обладает уникальной технологией Speech-to-text, которая позволит автоматически переводить все разговоры пользователей Google Voice в текст. Это, по его мнению, открывает новые возможности для мощной монетизации сервиса - к примеру, высокоточный таргетинг по ключевым словам из разговоров пользователей. Для русского языка, правда, подобных технологий у Google нет.

Таким образом, эксперты делают вывод, что Google стремится создать на рынке ситуацию, при которой весь пользовательский трафик будет ассоциироваться исключительно с ним.


Источник - CNews
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием