Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2023, 12:15   #575
RW011
Супер-Модератор
 
Аватар для RW011
 
Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 9,594
Сказал(а) спасибо: 7,654
Поблагодарили 17,234 раз(а) в 7,083 сообщениях
Вес репутации: 84
RW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспорима
По умолчанию

На краю Солнечной системы может скрываться «захваченная» чужая планета

Международная группа исследователей создала модель ранней Солнечной системы и пришла к выводу, что в облаке Оорта может находиться гигантская ледяная планета. Исследование об этом ещё не прошло рецензирование, но уже появилось в arXiv.

Приблизительно 4,5 миллиарда лет назад, когда только формировалась наша система, планеты не имели стабильных орбит и двигались хаотично. Например, Юпитер когда-то был намного ближе к Солнцу, чем сейчас. Более мелкие тела гравитация и вовсе разбрасывала словно шары для бильярда.

Исследователи подсчитали, что иногда большие куски «мусора» — даже размером с планету — улетали настолько далеко, что полностью скрывались от гравитационных эффектов планет-гигантов. После этого они превращались в космических бродяг или попадали под влияние других планетарных систем.

Но куда более интересно другое. Как оказалось, есть вероятность, что наша Солнечная система захватила и удерживает в облаке Оорта ледяного газового гиганта из другой системы. Такая возможность оценивается в 7%. Не исключено и то, что на ранних этапах там застряла одна из наших планет, которая похожа на Нептун. Потенциальная реальность этого сценария составляет 0,5%.

Однако учитывая размер и отдалённость от нас облака Оорта, мы, возможно, никогда не узнаем наверняка, что в нём скрывается, отмечают астрономы.

Облако Оорта — это гипотетическая сферическая область Солнечной системы с объектами из водяных, аммиачных и метановых льдов. Располагается оно на расстоянии в один световой год от Солнца. Учёные отмечают, что его существование ещё не доказано, но есть косвенные факты, которые подтверждают возможность такого формирования.
__________________
Don't trouble trouble until trouble troubles you
RW011 вне форума   Ответить с цитированием