Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2010, 15:57   #673
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

Курьер

Драма

Иван Мирошников (Федор Дунаевский), провалив экзамены в институт ― куда, впрочем, и не стремился, устраивается на работу курьером в научный журнал. Ему нужно протянуть время до армии и помочь матери (Инна Чурикова).

Во время первого редакционного задания Иван знакомится с профессором Кузнецовым (Олег Басилашвили), которому привозит на правку статью, и его дочерью, студенткой Катей (Анастасия Немоляева). Ивану нравится девушка, но шокировать окружающих своим поведением нравится еще больше. Из-за Ивана Катя ссорится с отцом. Назревает конфликт…

«Курьер» вышел в перестроечные годы, вызвав бурю откликов. В то время на экране только-только стали появляться герои-неформалы. Курьер Иван Мирошников из этой плеяды. Он, правда, не знает, каким образом выразить свой бунт против социальной лжи и двойной морали, поэтому выбрал самый простой ― эпатажное поведение.

Путь картины к экрану был долгим. Шахназаров, написав повесть, которую опубликовали в журнале «Юность», не собирался ее экранизировать, уступив это право Андрею Эшпаю. Худсовет киностудии напугал характер главного героя, и Александру Бородянскому пришлось трижды переписывать сценарий. К счастью, наступили перестроечные времена и творческая пауза у режиссера Шахназарова. Вот тогда-то он вернулся к своей повести. Никто не ожидал от автора недавно вышедших легких музыкальных картин «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» такого социального фильма.

На роли Кати и Ивана был устроен огромный кастинг, но актеры так и не находились. Как часто бывает, помог случай. После неявки на пробы главных претенденток Шахназаров утвердил дочь оператора картины Настю Немоляеву ― девочку из потомственной киношной семьи. А она привела своего одноклассника Федора Дунаевского. На съемочной площадке Федор был таким же, как и его персонаж в картине: рубил правду матку и шокировал заслуженных артистов.

«Лучший фильм» по опросу «Советского экрана», лидер проката 1987 года, лауреат Премии имени Братьев Васильевых, обладатель приза ФИПРЕССИ и Специального приза жюри Московского МКФ ― вот неполный список наград картины. Близится ее юбилей. Подросшее поколение может собственными глазами увидеть то, что волновало их ровесников 25 лет назад.

Сегодня в 17:00 на канале Дом Кино
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума