Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2010, 18:53   #1388
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Как Google съела время офисных работников


Игра в Pac-Man обошлась бизнесу в десятки миллионов долларов.
В прошлую пятницу Google решила отметить тридцатилетие легендарной видеоигры Pac-Man, заменив на нее собственный логотип. В результате все посетители сайта Google.com могли сыграть в Pac-Man на главной странице сервиса вплоть до понедельника 24 мая.

Акция для команды Google обычная: логотип сервиса давно стал площадкой для творческих экспериментов. Однако ее эффект превзошел все ожидания. Как признаются в самой Google, акция стала нешуточным пожирателем времени для многочисленных офисных работников по всему миру. Рабочая пятница многими была потрачена на ностальгическую игру.

Эффект timekiller-акции Google был незамедлительно подсчитан. В среднем посетители поисковика ежедневно проводят на сайте 33,6 миллионов часов. Однако в день празднования тридцатилетнего юбилея игры этот показатель был превышен почти на 15%. Эти данные были получены в результате исследования посещений сайта группой из 11 000 человек. Специалисты блога RescueTime пошли еще дальше и рассчитали стоимость трудочасов, затраченных пользователями. Взяв за основу среднюю тарифную ставку ($25 в час), исследователи пришли к выводу, что пятничная игра обошлась бизнесу в $120,5 млн.

Понятно, что все эти цифры очень условные, и, возможно, масштаб ущерба меньше («$25 в час – хотел бы я столько получать», – пишут в комментариях пользователи). И странно упрекать Google в том, что она спровоцировала безответственное поведение и без того расслабленного офисного мира. Ведь подобных способов убить время у офисного работника сегодня, благодаря интернету, и так предостаточно. Однако тут видно, сколь двоякую роль играют современные интернет-сервисы.

Крис Андерсон, шеф-редактор Wired и автор «Длинного хвоста», в одном из интервью говорит как раз об этом: экономический и производственный эффект повсеместной «интернетизации» при ближайшем рассмотрении оказывается не столь очевидным. Да, есть масса исследований о том, как сеть помогает выполнять текущие менеджерские задачи. Информацию искать быстрее, как и обмениваться ей. Появились гигантские возможности для совместной работы. Множество задач, которые еще 10 лет назад можно было решить только на месте, решаются удаленно.

Специалисты Yahoo в свое время подсчитали, что за 10 лет с 1998 года потенциальная эффективность менеджеров среднего звена благодаря постоянному рабочему доступу в интернет выросла в 3,5 раза. Но тут ключевое слово – потенциальная. Интернет-сервисы совершили революцию в современном тайм-менеджменте. Но, с другой стороны, уже давно говорят об интернет-прокрастинации – склонности все откладывать и откладывать важные дела, отвлекаясь на мелочи вроде постоянной проверки электронной почты. И это, в первую очередь, касается крупных сетевых сервисов. Небольшой специализированный сайт помогает решить задачу. Большой многофункциональный портал эту задачу распыляет.

Логика, структура, концепция мега-сервисов вроде Google построены на том, что ты бессознательно приучаешься к многозадачности. И если выполнение одной из этих задач действительно обусловлено текущей необходимостью, то вторая и третья (при этом решаются они почти параллельно с первой) – лишь результат распыленного внимания. Что-то похожее, кстати, происходит и с новыми многофункциональными устройствами вроде iPad. Да, iPad можно считать потенциальным спасителем книжной индустрии. Но его многозадачность и функциональность ставит эту «великую миссию» под сомнение. Невозможно по-настоящему погрузиться в книгу на экране, если с той же страницы тебя манят социальные сервисы, игры и новое кино.

Андерсон считает, что задача тайм-менеджмента в этих условиях – не запретить себе пользоваться Google или другими сервисами, а научиться развлекаться, отвлекаться и «прокрастинировать» максимально эффективно. И сложно с ним не согласиться. С этой реальностью нужно смириться, не ожидая от нее прорывов. Способность интернета пожирать рабочее время «съест» и ту прибавку в эффективности, которую дают новые технологии.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием