Супер-Модератор
Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 9,584
Сказал(а) спасибо: 7,629
Поблагодарили 17,214 раз(а) в 7,074 сообщениях
Вес репутации: 84
|
Словарь пользователя интернета.
Словарь программиста. Сленг, который должен знать каждый кодер
Большинство всех сленговых словечек перешло к нам из английского языка. Люди, далекие от IT-индустрии, но которые хорошо знают английский, смогут понять около половины этих слов. Для начинающего программиста этот словарь будет особо полезен, так как позволит немного окунуться в мир Ай-Ти.
А
1:
- Абстрактная функция (или «чистая виртуальная функция») — это функция, которая не имеет определения. Её переопределяют дочерние классы.
- Ава (или «аватарка», от англ. «avatar») — графическое представление (картинка/фото/изображение) человека в Интернете/соц.сетях/мессенджерах/играх и т.д.
- Автогад — система автоматизированного проектирования и черчения AutoCAD.
- Админ (от англ. «admin») — администратор.
- Айди (от англ. «identificator») — идентификатор.
- Айпи (или «Айпишник», «Айпи-адрес», от англ. «Internet Protocol Address») — уникальный адрес компьютера в сети Интернет. Этот адрес каждому компьютеру присваивает провайдер, который предоставляет устройству возможнось выхода в Интернет.
- Айти (или «Ай-Ти», «АйТи», сокр. «IT» от англ. «Information Technologies») — информационные технологии.
- Айти-евангелист (или «IT-проповедник/пропагандист») — человек, который занимается пропагандой в сфере IT.
- Айтишник (он же «айтишнег», «ойтишнег», «ойтишник») — специалист в информационных технологиях. Нередко айтишниками называют всех программистов и просто продвинутых пользователей компьютера и Интернета.
- Ака (или «a.k.a», от англ. «also known as») — если дословно, то «еще известен как». Другими словами, никнейм, псевдоним.
- Аккаунт (или «акаунт», от англ. «account») — учетная запись пользователя, которая создается после регистрации в какой-либо системе (например, на сайте или в программе). Как правило, для входа в свой аккаунт вам нужно ввести логин и пароль.
- Алгоритм — последовательность действий для решения определенной задачи.
- Аноним (или «анонимус», «анон», от англ. «anonym/anonymous») — человек, скрывающий свою личность. Как правило, использует вымышленные или ненастоящие данные о себе.
- Антивирус (или «антивирусник») — это специализированная программа для обнаружения компьютерных вирусов и их удаления. Также может выполняться профилактика в виде обнаружения и прекращения выполнения нежелательных программ и регулярная проверка файлов компьютера для выявления подозрительных файлов.
- Апгрейд (от англ «upgrade») — обновление/модернизация аппаратного обеспечения (железа).
- Апдейт (от англ «update») — обновление/модернизация программного обеспечения (софта).
- Апликуха (от англ. «application») — прикладное программное обеспечение. Например, компьютерная программа или мобильное приложение.
- Апрув (от англ. «approve») — подтверждение, согласие, одобрение чего-либо.
- Апрувить (или «заапрувить») — подтверждать, давать добро на выполнение чего-либо.
- Артефакт (от англ. «artefact») — это нежелательный визуальный эффект по типу искажения цветов, форм объектов, несовместное движение частей изображения и т.д.
- Архиватор — программа для создания архивов (например, 7-Zip, WinRAR и др.).
- Ассемблер (или «Асм», от англ. «Assembler») — это транслятор (переводчик), который переводит код, написанный на языке Ассемблера, в машинный язык.
- Аська (или ICQ от англ. «I seek you») — централизованная служба мгновенного обмена сообщениями в сети Интернет. С 2010 года принадлежит инвестиционному фонду Mail.ru Group. До возникновения социальных сетей была очень популярной, сейчас же ею пользуется сравнительно малое количество пользователей Интернета.
- Аттач (от англ. «attachment») — прикрепляемый к чему-либо файл.
- Аттачить — прикреплять (например, файл или фото/скриншот к письму).
- Аутсорс (или «аутсорсинг», от англ. «outsource») — передача компанией выполнения определенной работы специалистам вне штата (фрилансерам или работникам других компаний). Например, есть специализированные конторы бухгалтеров, которые обслуживают десятки других компаний на аутсорсе, не являясь сотрудниками этих компаний.
- Аутстаффинг (или «аутстаф», от англ. «outstaffing») — это «аренда» специалиста, работающего в компании-подрядчике (аутстаффер) для работы на проекте в компании-заказчике. Как правило, заказчики нанимают целые команды на определенные проекты, оплачивая рабочие часы специалистов. Проект закончился = команда переходит на другой проект (может даже от другого заказчика) или специалисты разбрасываются по разным проектам или «сидят на бенче» (см. определение бенч). Таким образом, успешно существуют целые компании-гиганты, которые не имеют своих продуктов, а просто «перепродают» часы работы программистов на другие проекты.
- Аффтар (или «афтор», «афтар») — автор.
- Agile (или «Аджайл», от англ. «agile software development») — это семейство гибких методологий разработки, которые используются для создания проектов/продуктов в сфере программного обеспечения. К ним относятся Scrum, экстремальное программирование, DSDM и пр. Отличительной особенностью гибких методологий разработки является наличие итераций (коротких циклов), когда большой проект разбивается на подпроекты с задачами, на выполнение каждого из которых отводится 2-3 недели, с возможностью регулировать вектор движения разработки непосредственно в процессе самой разработки.
- API (или «Апишка», сокр. от англ. «Application Programming Interface») — это набор функций, которые позволяют одним приложениям получать доступ к данным и взаимодействовать с внешними (другими) приложениями, программными компонентами, операционными системами или микросервисами. Если упростить, API доставляет ответ пользователя системе и отправляет ответ системы обратно пользователю. Например, когда вы используете приложение на своем смартфоне, оно подключается к Интернету и отправляет данные на сервер —> сервер извлекает эти данные, интерпретирует их, выполняет над ними необходимые действия и отправляет их обратно на ваш смартфон —> приложение на вашем смартфоне интерпретирует полученные от сервера данные и предоставляет вам нужную информацию в читабельном виде. Каждый раз, когда вы используете на своем смартфоне Facebook, отправляете мгновенное сообщение или проверяете погоду, вы используете API.
- ASCII (сокр. от «American Standard Code for Information Interchange») — это американский стандартный код для обмена информацией, который определяет способ представления символов английского языка (+ несколько других) в виде чисел от 0 до 127. Например: код буквы 'а' — 97, код буквы 'b' — 98
.
Б
1:
- Баг (от англ. «bug») — ошибка в программе/коде, из-за которой результаты выполнения программы неправильные.
- Багрепорт (от англ. «bug report») — сообщение или отчет об ошибке с её описанием, причиной возникновения, приоритетом и прочими свойствами.
- Байт — единица хранения и обработки цифровой информации, равная 8 битам.
- Бан (от англ. «ban») — лишение или ограничение каких-либо прав пользователя (например: лишение права оставлять комментарии, просматривать определенные страницы и пр.). Пожизненный бан — исключение пользователя из системы/игры/сайта/группы и т.д.
- Баннер — графическое или анимированное изображение, чаще всего, рекламного характера.
- Банщик — человек-дизайнер, который занимается версткой баннеров.
- Батник — командный файл с расширением .bat. Используется для работы с командной строкой в Windows.
- Баян — шутка или информация, которая ранее уже была опубликована/известна.
- БД (сокр. от «База Данных») — программный или программно-аппаратный комплекс, разработанный для хранения большого объема различной информации.
- Бенефит (от англ. «benefit») — непрямое денежное или другое нематериальное вознаграждение, которое чаще всего используется для мотивации сотрудников. Другими словами, бонус.
- Бенч (от англ. «bench») — режим ожидания. Выражение «программист на бенче» означает, что программист простаивает вхолостую в ожидании нового проекта/задания и, по факту, ничего не делает, но зарплату получает.
- Бенчмарк (от англ. «benchmark») — тест производительности. Как правило, используется для определения сравнительных характеристик системы или программы.
- Бета-версия — тестовая версия какого-либо продукта (например, программы или игры), которая выпускается с целью получить обратную связь от пользователей для усовершенствования и устранения ошибок готового выпускаемого продукта.
- Бета-тестер — человек, который использует бета-версию продукта и предоставляет свою обратную связь о продукте для разработчиков.
- Библиотека — это набор скомпилированного кода (например, функций), который был «упакован» для повторного использования в других программах. С помощью библиотек можно расширить возможности программ. Например, если вы пишете игру, то вам придется подключать библиотеки звука или графики (если вы не хотите самостоятельно их писать с нуля).
- Бит (англ. «bit» от «binary digit«) — наименьшая единица измерения количества информации/данных. Может содержать в качестве значения 0 или 1.
- Биткоин (от англ. «bitcoin») — одна из самых известных криптовалют в мире.
- Битый — нерабочий. Например, «битые ссылки» — это ссылки, которые ведут на несуществующие страницы. Пользователь, попадая на подобную страницу, видит «Ошибка 404» (Error 404).
- Блок-схема — графическая нотация для описания алгоритмов. Используется программистами в процессе разработки и анализа логики работы программных компонентов.
- Блокчейн (от англ. «blockchain») — система учета проводимых транзакций с криптовалютой.
- Болванка — чистый (незаписанный) компакт-диск.
- Бот (сокр. от «робот«) — программа, имитирующая действия человека, иногда с зачатками искусственного интеллекта.
- Браузер (от англ. «browser») — программа, с помощью которой можно просматривать веб-страницы (другими словами, выходить в Интернет).
- Брейншторм (от англ. «brainstorm») — способ генерации новых идей или решения существующих проблем путем мозгового штурма.
- Буржунет — зарубежная (нерусскоязычная) часть Интернета. Очень часто под этим термином подразумеваются все англоязычные сайты.
- Бутовый (от англ. «boot») — загрузочный (например, «бутовый диск» — загрузочный диск).
- Буфер данных — это просто часть памяти, зарезервированная для временного хранения данных, когда они перемещаются из одного места в другое.
- Бэкап (от англ. «backup») — резервное копирование. Создание резервной копии проекта/сайта/данных, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств/сбоя можно было вернуть всю систему в прежнее состояние. Хорошей практикой является регулярное обновление бэкапов и их хранение сразу в нескольких местах (не только на рабочем компьютере).
- Бэкенд (от англ. «back-end») — разработка серверной (или «внутренней») части продукта (например, сайта или приложения).
__________________
Don't trouble trouble until trouble troubles you
|