Супер-Модератор
Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 9,584
Сказал(а) спасибо: 7,630
Поблагодарили 17,214 раз(а) в 7,074 сообщениях
Вес репутации: 84
|
С
1:
- Саббатикал (от англ. «sabbatical») — творческий отпуск или карьерный тайм-аут для сотрудника с целью не допустить его «выгорания» (или ситуация, когда нужно справиться с существующим «выгоранием») и сохранить место на работе. Как правило, это неоплачиваемый отпуск от трех месяцев до года (может быть и больше), когда человек перестает заниматься определенной деятельностью и старается достичь жизненного баланса.
- Сабж (или «сабжект», от англ. «subject») — тема для дискуссии между пользователями на определенном ресурсе (чаще всего, на форуме). Тема для начала разговора.
- Саппорт (от англ. «support») — служба поддержки.
- Свитч (или «свич», от англ. «switch») — сетевой коммутатор — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети.
- Свитчер (от англ. «switcher») — человек, который перешел работать в сферу IT или программирования из другой профессии. Например, если человек раньше работал учителем или поваром, а затем стал программистом, то его считают свитчером.
- Сейвить (или «засейвиться», от англ. «save») — сохранить изменения.
- Секьюрный (от англ. «secure») — надежный, защищенный.
- Семантическая ошибка — это ошибка, которая возникает, когда код является синтаксически правильным, но делает не то, что задумал программист.
- Сеньор (или «сеньор-помидор», «сеньйор», «сениор», от англ. «Senior Developer») — высокий уровень специалиста. Человек, имеющий большой опыт (как правило, от 5 и более лет) и навыки в определенной сфере деятельности.
- Сервак (или «серв», «сервант», «стервер») — сервер.
- Сервис пак (от англ. «service pack») — набор обновлений, исправлений, улучшений компьютерной программы или ОС, поставляемый в виде единого установочного пакета.
- Сетевик — сотрудник ИТ-подразделения, занимающийся поддержкой рабочего состояния ЛВС: активного оборудования сети и СКС (структурированной кабельной системы).
- Сетевуха — сетевая карта (плата) в персональном компьютере (сервере).
- Сижка — язык программирования Си.
- Сиквел — SQL (язык SQL или сервер SQL).
- Синтаксис — это правила, которые регулируют построение предложений.
- Синтаксическая ошибка — это ошибка, которая возникает, когда вы пишете код, который не соответствует правилам грамматики языка программирования. Например, пропущенные точки с запятой, необъявленные переменные, непарные круглые или фигурные скобки и пр.
- Сионист — программист, пишущий на языке Си.
- Сисадмин — системный администратор — специалист по поддержанию сетевой (и вообще, компьютерной) инфраструктуры в компании.
- Системник — системный блок.
- Скилл (или «скиллы», «скилы», от англ. «skill») — навыки, умение хорошо что-то делать.
- Скин (от англ. «skin») — внешний вид, обложка, оболочка чего-либо, которая может варьироваться по дизайну. Скины в играх — это отличающийся от всех остальных внешний вид определенного персонажа или предмета.
- Скипнуть (от англ. «skip») — пропустить или пролистать. Например, можно скипнуть рекламу и сразу перейти к контенту.
- Скрин (или «скриншот», от англ. «screenshot») — снимок экрана.
- Скрипт (от англ. «script») — небольшая программа для выполнения определенной задачи.
- Слить — 1) выложить в открытый доступ «закрытые» файлы (например, слить фото знаменитостей); 2) проиграть в компьютерной игре (например, «слить катку» — проиграть игровой матч).
- Слоупок — медленный, тормоз. Название произошло от розового покемона Slowpoke.
- Смузи — любимый напиток выебщиков.
- Смузихлеб — программист-выебщик.
- Сниппет (от англ. «snippet») — фрагмент чего-либо (например, кода).
- Сносить (или «снести») — удалить что-либо (например, программу).
- Собака (или «собачка») — символ @.
- Собес — собеседование.
- Софт (или «софтина», от англ. «software») — программное обеспечение, программа.
- Софт скиллы (от англ. «soft skills») — социальные навыки и качества специалиста, необходимые, в первую очередь, для адаптации и работы в коллективе.
- Спам (от англ. «spam») — это нежелательные сообщения в любой форме, которые отправляются в большом количестве разным адресатам. Часто это электронные письма/сообщения рекламного и иного характера, отправляющиеся пользователям, которые не нуждаются в данной информации.
- Спамер — создатель и распространитель спама.
- Спамить — отправлять спам.
- Спрайт (от англ. «sprite») — графический объект в компьютерной графике.
- Спс (или «sps») — спасибо.
- Статическая библиотека — файл, содержащий набор подпрограмм, которые непосредственно компилируются и линкуются с вашей программой. При компиляции программы, которая использует статическую библиотеку, весь функционал статической библиотеки (тот, который использует ваша программа) становится частью вашего исполняемого файла. В Windows статические библиотеки имеют расширение .lib (сокр. от «library»), тогда как в Linux статические библиотеки имеют расширение .a (сокр. от «archive»).
- Статическая переменная (или «переменная со статической продолжительностью жизни») — это переменная, которая сохраняет свое значение даже после выхода из блока, в котором она определена. То есть она создается (и инициализируется) только один раз, а затем сохраняется на протяжении выполнения всей программы.
- Cтейтмент (от англ. «statement») — это наименьшая независимая единица в языке программирования, которая является наиболее распространенным типом инструкций в программах. Стейтмент в программировании — это то же самое, что и «предложение» в русском языке. Мы пишем предложения, чтобы выразить какую-то идею. В языке программирования мы пишем стейтменты, чтобы выполнить какое-то задание.
- Стек (от англ. «stack») — это структура данных типа LIFO (сокр. от «Last In, First Out» — «Последним пришел, первым ушел»). Последний элемент, который находится на вершине стека, первым и уйдет из него. По мере того, как элементы помещаются в стек — стек растет, по мере того, как элементы удаляются из стека — стек уменьшается.
- Стек вызовов — отслеживает все активные функции (те, которые были вызваны, но еще не завершены) от начала программы и до текущей точки выполнения, и обрабатывает выделение всех параметров функции и локальных переменных.
- Стек технологий — используется для обозначения списка технологий, с которыми работает разработчик или компания.
- Стрим (от англ. «stream») — трансляция действий, происходящих на компьютере (или в реальной жизни) в режиме реального времени.
- Стример — тот, кто делает стрим.
- Стримить — делать стрим.
- Структура (от англ. «structure») — это пользовательский тип данных, который позволяет сгруппировать переменные различных типов в единое целое.
- Scrum — это Agile-методология управления проектами, которая используется в сфере разработки ПО. Отличительной особенностью является итеративность процесса разработки с наличием т.н. «спринтов» — небольших временных промежутков, за которые команда разработчиков предоставляет конечному пользователю (заказчику) результат своей работы над проектом с возможностью согласования внесения изменений непосредственно в процессе разработки.
Т
1:
- Таска (от англ. «task») — задание.
- Тачпад (от англ. «touchpad») — сенсорная панель устройства. Это может быть как экран смартфона, так и сенсорная панель ноутбука.
- Текстура (от англ. «texture») — это особый тип изображения, накладываемый на объекты для создания иллюзии чрезвычайно детализированного объекта.
- Тестировщик (сокр. «QA» от англ. «Quality Assurance») — специалист по тестированию программного обеспечения.
- Технарь — человек, имеющий специальное техническое образование или сотрудник, который работает в бэкенде (бэкенд-разработчик).
- Тимлид (или «тимлидер», от англ. «team leader») — ведущий разработчик, руководитель команды программистов.
- Тип данных с плавающей точкой (или «тип данных с плавающей запятой», англ. «floating point») — это тип данных, переменные которого могут содержать любые действительные дробные значения, например: 4320.0, -3.33 или 0.01226. Почему точка «плавающая»? Дело в том, что точка/запятая перемещается («плавает») между цифрами, разделяя целую и дробную части значения.
- Точка останова (англ. «breakpoint») — это специальный маркер, на котором отладчик останавливает процесс выполнения программы.
- Транслитерация (или «транслит») — передача текста с одного языка на другой при помощи другого алфавита (иногда с использованием цифр и спецсимволов). Например, слово «привет» транслитом можно написать как «pr1vet».
- Трейни (от англ. «trainee») — стажер. Сотрудник, который не дотягивает до уровня Junior-специалиста.
- Трекать (от англ. «track») — что-либо отслеживать. Например, трекать время = отслеживать рабочее время, трекать задачу = отслеживать ход работы над задачей.
- Троллинг (или «троллить», от англ. «trolling») — писать провокационные посты, комментарии, пытаясь вызвать конфликт или разозлить участников беседы.
- Тролль (от англ. «troll») — анонимный Интернет-провокатор, который намеренно публикует провокационные статьи и/или сообщения для возникновения конфликта между пользователями или участниками беседы.
- Троян — вредоносная компьютерная программа, которая используется для заражения системы целевого компьютера, и приводит к вредоносной активности на нем. Трояны могут удалять файлы или уничтожать информацию на жестком диске.
- ТС (или «топик стартер», от англ. «topic starter») — человек, который начал разговор/дискуссию.
- ТСП (сокр. «TCP» от англ. «Transmission Control Protocol») — «туда-сюда» протокол. Один из основных протоколов передачи данных в интернете и ЛВС. Предназначен для управления передачей данных.
- Тулза (от англ. «tools») — вспомогательное программное обеспечение, предназначенное для выполнения специфических задач.
- Туториал (от англ. «tutorial») — руководство, учебник, уроки по определенной теме.
- Тян — подруга, девушка.
У
1:
- Угарать (или «угорать») — смеяться (или надсмехаться) над чем-либо или кем-либо. Часто используется в негативном ключе.
- Удалёнка — удалённая работа или работа из дома — вид дистанционной работы, когда от сотрудника не требуется каждодневное физическое присутствие в офисе.
- Указатель (англ. «pointer») — это переменная, значением которой является адрес ячейки памяти.
- Умный указатель (англ. «smart pointer») — это класс, предназначенный для управления динамически выделенной памятью и обеспечения освобождения (удаления) выделенной памяти при выходе объекта этого класса из области видимости.
- Упс (сокр. «UPS» от англ. «Uninterruptible Power Supply») — источник (устройство) бесперебойного питания электроэнергией.
- Утечка памяти — происходит, когда ваша программа теряет адрес некоторой динамически выделенной части памяти (например, переменной или массива), прежде чем вернуть её обратно в операционную систему. Когда это происходит, то программа уже не может удалить эту динамически выделенную память, поскольку больше не знает, где выделенная память находится. Операционная система также не может использовать эту память, поскольку считается, что она по-прежнему используется вашей программой.
- Утилита (или «утиль», «утилитка», от англ. «utility») — вспомогательная программа, предназначенная для выполнения определенной задачи.
- Уши — наушники.
__________________
Don't trouble trouble until trouble troubles you
|