Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2025, 16:01   #309
RW011
Супер-Модератор

Ресивер: Toshiba 007
Поблагодарили 17,356 раз(а) в 7,132 сообщениях
Вес репутации: 85
RW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспорима

Перебирал старые радио-детали и обнаружил неплохой трансформатор от самого моего первого спутникового рессивера "Амстронг" 1990 г.в.
Выполнен конечно он безупречно ,клеймо "Made in Japan".
Имеются три низковольтные обмотки на 6, 12,18 вольт.
Толщину провода не видно,выводы сделаны многожильным проводом.
Для эксперимента поочерёдно ко всем выводам подключал автолампу дальнего света 60 ВТ(накальную,не галоген).
Она потребляет где-то в среднем 4 Ампера.
В течение 15 минут работы на любой из обмоток трансформатор чуть тёплый.
Падение напряжения по линии 12 вольт при подключении лампы составило 1,3 вольта, на 6 вольтовой 0,8 вольта.
Косвенно, Я думаю,трансформатор "потянет" 2 Ампера спокойно.
Когда сделаю выпрямительную часть померяю более точно.
--------------------------------------------------------
Хочу на базе данного трансформатора сделать небольшой "линейник",с переключателем на 6,12,18 вольт, применив в качестве регулятора LM317(пришли с Китая аж 10 шт.,нужно куда-то пристроить).
Когда то была в архиве схемка на его базе с регуляцией напряжения и тока, но большую часть архивов поудалял,видимо и схема ушла туда же.
Пересмотрел в ин-те кучу разных схем на основе LM317, но пока так и не решил на каком варианте остановиться.
В варианте с транзистом пропадает ф-ция защиты от КЗ .
В варианте каскадного подключения 2-3 LM-ок тоже может быть подвох.Вылетит одна-потянет за собой другие.
Может Кто имел опыт "сношений" с LM317?
Поделитесь мыслями и схемкой.