21.06.2010, 19:56
|
#603
|
Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
|
Германские спутники составят трёхмерную топографическую карту Земли
Схема работы тандема (иллюстрация Германского аэрокосмического центра).
Российская ракета «Днепр» вывела на орбиту германский спутник-радар TanDEM-X, миссия которого заключается в составлении самой точной на сегодня трёхмерной карты земной поверхности.
Старт с космодрома «Байконур» состоялся сегодня в 6:14 по Москве. Отделение спутника от ракеты-носителя произошло 29 минут спустя.
TanDEM-X присоединился к аналогичному аппарату TerraSAR-X, запущенному в 2007 году. Лишь работая в паре, спутники смогут создать 3D-модель Земли с точностью до двух метров. Результат будет широко востребован в авиации, сейсмологии, телекоммуникациях, городском планировании и множестве других областей. Это будет поистине бесшовный продукт, а не лоскутное одеяло, скроенное из нескольких баз данных. На обзор всех 150 млн кв. км уйдёт три года.
Спиралевидная орбита зондов (ок. 514 км над планетой) очень близка; до сих пор спутники не работали в столь тесном контакте. По словам одного из руководителей Германского аэрокосмического центра Томаса Райтера, бывшего космонавта, порой аппараты будут сближаться на 200 метров.
Что касается технологии картографирования, то она довольно проста: постоянная отправка и получение радиоволн. По количеству времени, затраченного на возвращение импульса, спутник определит высоту объекта. Работа в паре позволит зондам функционировать в интерференционном режиме, получая «стереокартинку»: один аппарат выступает в качестве передатчика и приёмника, а другой — второго приёмника.
Схема работы тандема (иллюстрация Германского аэрокосмического центра).
Самый известный и общедоступный на сегодня набор спутниковых топографических данных был получен в ходе американского проекта Shuttle Radar Topography Mission в 2000 году. Разрешение составило 30 метров, но эти данные засекречены, а публике предложено разрешение 90 метров.
Даже одиночка TerraSAR-X, не зря проведший на орбите три года, предоставлял данные с разрешением 10 м. Спутник помог учёным, интересовавшимся вулканом Эйяфьятлайокудль, оценить состояние ледника после извержения, а ныне он следит за расползанием нефтяного пятна в Мексиканском заливе (нефть как бы выравнивает поверхность моря, поэтому определить границы пятна можно с помощью спутникового радиолокатора).
Спутники изготовлены компанией EADS Astrium, а права на информацию принадлежат фирме Infoterra.
__________________
|
|
|