Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2010, 20:16   #660
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Прогресс в объеме

3D-телевизоры все активнее предлагаются ведущими мировыми производителями.

Несмотря на увеличение предложения на рынке новейшей видеотехники, у потребителей пока часто возникает резонный вопрос: зачем покупать 3D-телевизор, если смотреть по нему практически нечего? Поэтому перед производителями стоит задача не только улучшать свои разработки, но и способствовать развитию рынка трехмерного контента.

Конкуренция в области новейших технологий огромная, и тот, кто первым предложит товар, подходящий по соотношению "цена - качество", получит значительные дивиденды. По оценкам аналитической компании iSuppli, в 2010 году в мире будет продано 4,2 млн. 3D-телевизоров, а в 2015 году - более 78 млн. штук. Суммарный объем реализации таких аппаратов в период с 2010 по 2015 год может составить более 60 млрд. USD.

Преодолевать недостаток контента производители планируют совместно с голливудскими компаниями. В частности, Samsung заключила контракт о сотрудничестве с Dreamworks. Эта и другие киностудии планируют уже в текущем году выпустить 30-40 фильмов, доступных в формате Blu-ray 3D, который станет общепринятым для трехмерного домашнего кинотеатра. Для проигрывания дисков этого формата будут нужны Blu-ray-плееры с поддержкой стандарта передачи данных HDMI 1.4. И плееры, и телевизоры с поддержкой 3D у Samsung уже есть.

Бурными темпами развивается и трехмерное телевидение. По оценкам мировых специалистов, ближайшие пару лет станут переломными для телеиндустрии. Переход от плоского изображения к объемному можно смело ставить в один ряд с заменой черно-белого вещания цветным.

В нынешнем году переход на трехмерную картинку запланировали несколько южнокорейских, японских каналов, американская спутниковая TV-сеть DirecTV, спортивный кабельный канал ESPN, входящий в корпорацию Walt Disney, британский провайдер спутникового TV Sky, в 2011 году - канал Discovery. Первый в России канал с трехмерным изображением планируется запустить на базе вещательного проекта "Платформа HD".

Различают несколько способов получения трехмерного изображения.

Наиболее дешевые и доступные - использование сине-красных очков и пассивная стереотехнология (поляризация). Однако качество изображения при этом оставляет желать лучшего.

Все большую популярность сейчас набирает активная стереотехнология, основным принципом которой является взаимодействие специальных затворных 3D-очков и 3D-телевизора. В таких очках поочередно затемняются левая и правая линзы, и происходит это синхронно с панелью телевизора, чередующего нужные кадры для левого и правого глаза. Эти очки являются беспроводными, они получают управляющие сигналы от телевизора по инфракрасным датчикам. Но здесь также пока есть существенная проблема: активные очки не стандартизированы и, например, приборы от Sony не подходят к стереотелевизорам Panasonic.

Существует еще автостереоскопическая технология, позволяющая наблюдать трехмерное изображение без каких-либо специальных очков. 3D-эффект обеспечивается трансляцией одной и той же сцены с разных точек. Зритель поворачивает голову - и картинка видоизменяется. Существенным недостатком в данном случае выглядит необходимость подготовки специального контента: при съемке должны использоваться 64 камеры.

Наиболее актуальной для белорусского потребителя представляется информация о том, что, к примеру, компания Samsung пошла еще дальше и предложила в своих новых моделях LED-телевизоров серии 7000 встроенный конвертер, который обрабатывает обычный двухмерный сигнал и передает его в трехмерном формате. Пользователи самостоятельно смогут устанавливать уровень глубины 3D-изображения. Эта технология не основана на разделении изображения на два канала (поляризации), так что смотреть его можно под любым углом без ухудшения пространственной картинки. Ознакомиться с новинкой можно уже и в Минске - в монобрендовом зале аудио- и видеотехники компании.

Цена 3D-телевизора с диагональю 40 дюймов начинается от 2.500 USD. У Samsung самые дорогие LED-телевизоры серии 9000 с диагональю 55 дюймов продаются за 7.000 USD. Немало стоят и дополнительные устройства: Blu-ray-плеер c возможностью воспроизведения дисков в 3D-формате - около 400 USD, специальные затворные очки - примерно 150 USD. Однако те, кто собирается приобрести новый телевизор, не прогадают, если подождут до следующего года. Аналитики считают, что в скором времени стоимость 40-дюймовой 3D-панели значительно упадет.

Важным и не до конца изученным продолжает оставаться вопрос влияния трехмерного изображения на здоровье человека. Конкретных исследований воздействия активных очков на глаза пока не проводилось. Однако многие врачи считают, что могут возникнуть проблемы у детей, так как зрение человека формируется только к 12-16 годам. Тем более что школьники жалуются на усталость после просмотра фильмов и в тех кинотеатрах, где используются более простые очки.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием