Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2010, 20:19   #205
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Развитие человеческого мозга оказалось эволюцией в миниатюре



Развитие коры больших полушарий при взрослении ребенка очень напоминает их развитие в ходе эволюции от общего предка людей и обезьян к Homo sapiens. Такой вывод был сделан учеными, проводившими сканирование мозга детей и взрослых, а также макак, с эволюционной ветвью которых предок человека разошелся 25 миллионов лет назад. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Скачать ее полный текст в формате pdf можно здесь. Коротко об исследовании пишет Wired.

Ученые сканировали мозг 12 здоровых новорожденных детей и 12 здоровых взрослых, а также мозг макак. Авторы показали, что после появления человека на свет разные области его мозга увеличиваются в размерах неравномерно. Так, области в районе теменной коры, лобной коры и височной зоны увеличиваются в среднем вдвое больше, чем области в средней части затылочной коры и в той части коры, которая находится между височной и теменной долями вглубь от боковой поверхности (так называемая островковая доля).

Сравнив сканы мозга людей со сканами мозга макак, ученые обнаружили, что в ходе эволюции увеличение различных частей мозга шло по тому же сценарию, что и после рождения человека. Меньше всего за 25 миллионов лет, прошедших с момента разделения предка человека и предка макак, изменились те зоны, которые отвечают за основные чувства, такие как зрение. У младенцев эти зоны также полностью сформированы, так как ребенку эти чувства необходимы непосредственно с момента рождения. По мере взросления у человека начинают развиваться и остальные зоны - те, которые не развиты у макак. Исследователи полагают, что мозг детей к моменту рождения развит не полностью, так как увеличение его размеров в утробе матери усложнило бы протекание беременности и роды.

Краткое повторение этапов эволюционного развития (филогенеза) в ходе эмбрионального (онтогенеза) характерно не только для мозга. От момента зачатия до момента родов эмбрион человека как бы проходит стадию рыб, земноводных и пресмыкающихся.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: