Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2010, 18:45   #121
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Как распознать стресс: ТОП-9 признаков



Когда человек предпочитает уходить от проблем, избегать неприятных мыслей и не обращать внимания на усталость, подавленный стресс выливается в болезни. Как распознать в недомогании психологический дискомфорт, рассказывают специалисты. Среди основных признаков они называют следующие.

1. Головные боли

Стресс часто провоцирует мигрени. Чтобы их избежать, врачи советуют придерживаться четкого режима сна и питания, чтобы минимизировать нагрузку на нервную и сосудистую системы.

2. Предменструальный синдром

У женщин, которые переживают сильный стресс, недомогания перед и боли во время менструации встречаются в два раза выше, чем у тех, кто спокоен, выяснили ученые из Гарварда. Они считают, что причина в спровоцированном стрессом дисбалансе гормонов. Занятия спортом помогут улучшить деятельность симпатической нервной системы и снизить уровень стресса.

3. Стоматит

Часто нервные люди во сне делают жевательные движения, в результате которых стирается эмаль зубов и воспаляется слизистая, говорит Мэттью Мессина из Американской ассоциации стоматологов. В таком случае на зубы наносится укрепляющая паста.

Бразильские ученые проанализировали данные 14 исследований и установили, что у людей в состоянии стресса усиливается риск пародонтоза и других заболеваний десен. У них хронически повышен уровень кортизола, гормона стресса, а это ослабляет иммунную систему. Если вы много времени проводите в офисе и перекусываете за рабочим столом, держите под рукой зубную щетку. Кроме того, улучшить здоровье десен и снизить уровень стресса помогут физические упражнения и достаточное количество сна, говорят пародонтологи.

4. Страшные сны

"Чем ближе утреннее пробуждение, тем позитивнее становятся сны, таким образом, в норме человек просыпается в хорошем расположении духа, восстановив за ночь силы, — объясняет Розалинд Картрайт, профессор психологии из медицинского центра Университета Раша. — Когда у вас стресс, вы просыпаетесь в мыслях посреди ночи и нарушаете нормальный сон. Старайтесь спать не менее семи-восьми часов, избегайте употребления алкоголя и кофеина на ночь".

5. Акне

Стресс усиливает активность сальных желез и делает кожу более уязвимой для бактерий, говорит Джил Иосипович, профессор дерматологии из Университета Уэйк-Форест (Wake Forest University). Протирайте лицо лосьоном с антисептиком, но и не забывайте пользоваться увлажняющим кремом, чтобы не пересушить кожу.

6. Тяга к сладкому

Виноваты отнюдь не женские гормоны, как принято считать. Ученые из Университета Пенсильвании провели опрос среди женщин до и после менопаузы — выяснилось, что любовь к сладостям после менопаузы уменьшается несущественно. Исследователи уверены, что именно стресс заставляет женщин тянуться к шоколаду.

7. Зуд кожи

Недавнее исследование японских ученых с участием более 2 тысяч человек показало, что постоянный зуд кожи в два раза чаще появляется у тех, кто находится в состоянии стресса. Нервозность и беспокойство повышают риск дерматита, экземы и псориаза. "Стресс вызывает раздражение нервных волокон, что проявляется зудом кожи", — объясняет Джил Иосипович.

8. Аллергия

В эксперименте, проведенном учеными из медицинского колледжа Государственного университета штата Огайо среди группы аллергиков, неприятные симптомы болезни усиливались после выполнения теста, повышающего уровень беспокойства и нервного напряжения. Гормоны стресса стимулируют выработку иммуноглобулина Е, запускающего аллергические реакции.

9. Боль в животе

Стресс и беспокойство могут спровоцировать боль в животе, спине, а также бессонницу. Исследование американских ученых с участием 1953 мужчин и женщин показало, что у тех, чей уровень стресса наиболее высок, боль в животе возникает в три раза чаще, чем у спокойных и расслабленных людей. Одна из теорий гласит, что головной мозг и кишечник иннервируются одними и теми же нервными волокнами, поэтому, когда от стресса болит голова, «достается» и животу. Ученые советуют справиться со стрессом при помощи психолога, медитации или физических упражнений.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: