Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2010, 19:28   #288
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Компьютер предсказывает преступления

Британская полиция начала испытания мудрёного ПО, которое умеет предсказывать, где и когда следует ожидать совершения преступлений.

Система CRUSH (Criminal Reduction Utilising Statistical History, снижение уровня преступности методами статистики) анализирует общую картину прошлых и нынешних инцидентов, присовокупляя к этому информацию разведывательных служб, досье правонарушителей и даже прогнозы погоды. На выходе полицейские получают указания на конкретные «горячие точки», где в ближайшее время, скорее всего, будет эксцесс.

Технология не без успеха испытана в Мемфисе (США). Местная полиция утверждает, что CRUSH помогла снизить уровень преступности на 31%, а количество жестоких преступлений — на 15%. Система также положительно повлияла на боевой дух служителей закона, которые почувствовали себя хозяевами положения.

ПО разработала корпорация IBM. За четыре года она вложила в сферу «предсказательной аналитики» более $11 млрд, предвидя резкий рост этого сегмента рынка. В самом деле: чуть ранее Министерство юстиции Великобритании стало прибегать к помощи компьютера, чтобы вычислить вероятность рецидива у освобождаемых заключённых на основе информации об условиях жизни, образовании, родственниках и знакомых, финансах, алкоголизме и наркомании, эмоциональном состоянии, привычках и прочих составляющих личности осуждённого. Такой же эксперимент проводится во Флориде.

Трудно удержаться от сравнений с местами неплохим фильмом Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report), в котором будущих злоумышленников выявляли ещё до совершения ими преступлений. (В фантастической литературе эта тема была поднята намного раньше. Так, в одном из весьма посредственных романов людей бросали в тюрьму за криминальные наклонности, проявлявшиеся во сне.) Разумеется, уже раздаются предупреждения о возможных нарушениях прав человека и уничтожении вековечной практики юридического прецедента, когда человека могут объявить виновным только по факту преступления и никак иначе.

Марк Клеверли, топ-менеджер IBM, спешит успокоить правозащитников: «Технология всего лишь помогает полицейским делать самую обычную работу, которую они порой выполняют на голом инстинкте. Разница лишь в масштабе и скорости анализа».

Подготовлено по материалам Guardian.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием