Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2010, 18:47   #308
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Создан терагерцевый лазер с малой расходимостью пучка



Группа исследователей из Гарвардского (США) и Лидсского (Великобритания) университетов создала терагерцевый лазер с малой расходимостью пучка.

Терагерцевое излучение свободно проникает сквозь ткань, пластик, бумагу и многие другие материалы. Оно прекрасно подходит для обнаружения разного рода запрещённых к перевозке веществ и предметов в багаже и грузах; кроме того, его можно использовать для поиска дефектов в материалах и наблюдения раковых опухолей. «К сожалению, современные полупроводниковые лазеры терагерцевого диапазона не слишком хорошо справляются с этими задачами, поскольку их излучение расходится — распространяется примерно так же, как свет от обычной лампы», — говорит участник исследования Федерико Капассо (Federico Capasso).

Задавшись целью решить эту проблему, авторы начали экспериментировать с квантовым каскадным лазером — полупроводниковым устройством, излучающим в средней или дальней ИК-областях спектра.




Схема расположения бороздок на полупроводниковой поверхности терагерцевого лазера. Цветом отмечены группы бороздок разной глубины. Справа — та же поверхность под сканирующим электронным микроскопом. (Иллюстрация из журнала Nature Materials.)



Лазер, который модифицировали физики, работал на частоте в 3 ТГц (на длине волны в 100 мкм — в дальней ИК-области). Как оказалось, для уменьшения расходимости пучка достаточно выполнить на полупроводниковой поверхности — сильнолегированном арсениде галлия — массив микроскопических бороздок. Такая структура, по принципу действия схожая с метаматериалами, выполняет роль коллиматора и снижает расходимость пучка до ~10˚. «Так мы можем избавиться от необходимости установки дорогих и громоздких линз», — заключает г-н Капассо.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nature Materials.

Подготовлено по материалам Гарвардского университета.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием