Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2010, 18:51   #310
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Учёные займутся поиском вымерших земноводных



Журналисты Би-би-си нагнетают страсти, утверждая, что Bufo periglenes вымерла за год. Специалисты настаивают на десяти годах, но от этого веселее не становится. (Фото BBC.)



В течение двух месяцев в четырнадцати странах будут проходить поиски представителей видов земноводных, которые считаются вымершими.

Многих из них не видели уже десятки лет. Так, разноцветная прыгунья (Callixalus pictus) была в последний раз сфотографирована в 1950 году, а причудливая жаба (Rhinella rostrata) не попадалась на глаза с 1914-го.

Земноводные находятся в самом плачевном состоянии из всех позвоночных: под угрозой оказалась треть видов. Главная причина — потеря привычной среды обитания. Например, израильскую украшенную лягушку (Discoglossus nigriventer) извели к 1955 году в ходе борьбы с малярией: осушали болота, не подумав, что это не только источник заразы, но и важный элемент экосистемы.

В последнее время появилась новая беда: грибковое заболевание хитридиомикоз. Защитить от него диких животных, равно как и остановить его распространение, пока невозможно. Одни виды обладают естественным иммунитетом к плесени, а другие гибнут в одночасье. Так, коста-риканская (оранжевая) жаба (Bufo periglenes) исчезла менее чем за десять лет. Последний раз её видели в 1990 году.

Не будем забывать и о реобатрахах (Rheobatrachus). Самки этого рода вынашивают потомство в желудке! Для этого будущая мать вынуждена поститься, чтобы не вырабатывался смертельно опасный для зародышей желудочный сок. Учёные всё собирались заняться этим животным в надежде получить новое лекарство от язвы желудка, но в 1985 году лягушка исчезла. Вероятно, тоже из-за грибка.

Если выяснится, что эти виды всё ещё существуют, будут приложены все усилия для их сохранения.

Поиски пройдут под эгидой организации Conservation International и Международного союза охраны природы.

Подготовлено по материалам Би-би-си.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием