Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2010, 18:36   #1778
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Рейтинг компетентных блогеров PeerIndex поможет преодолеть энтропию социальных сетей



Помните «индекс социальной значимости» в «Парне из преисподней» Стругацких? В технократическом Мире Полудня, созданном нашими великими соотечественниками, этот индекс явно должен был определяться компетентностью человека в сфере, в которой он работал.

Признак того, что наш мир развивается в технократию, — появление сервиса PeerIndex. Основатель стартапа — Азим Ажар, бывший главный по инновациям в новостном агентстве Рейтер, ведущий личный блог с секциями «экономика», «финансы» и «технологии». С помощью PeerIndex г-н Ажар намерен находить в соцсетях (пока — в Twitter, Facebook и LinkedIn) компетентных «узких специалистов» и рейтинговать их. Служба поможет как интернет-пользователям, желающим прорваться через мутную информационную пену, поднимаемую блогерами-селебрити, так и бизнесменам, ищущим специалистов в новый проект, или журналистам, нуждающимся в авторитетном комментарии.

Разумеется, социальные сети имеют собственные инструменты рейтингования. К примеру, Twitter показывает количество пользователей, подписавшихся на ваши твиты. Сторонние сервисы (скажем, Twitaholic) на основе этой (открытой) информации составляют собственные рейтинги. Кто там в топ-20 из серьёзных людей (да простят нас Леди Гага, Эштон Катчер и Бритни Спирс)? Одинокий Барак Обама.

Есть также рейтинги, составляемые по количеству ретвитов, — но всё это примитив. PeerIndex сортирует блогеров по темам их постов, а также анализирует тексты сообщений: насколько часто блогеры, делающие перепост, воспроизводят мнение первоначального автора. Все почти два миллиона веб-писак, которых на данный момент индексирует PeerIndex, рассматриваются как единая сеть, в которой выискиваются первоначальные источники широко разошедшейся информации (думается, сервис можно использовать и для поиска авторов так называемых вбросов).

PeerIndex не сосредоточивается исключительно на компетентности блогеров; рейтинг — сборная трёх «А»: авторитетности (Authority) и более прозрачных активности (Activity) и аудитории (Audience). Перед составлением итоговых топов рейтинги нормализуются: PeerIndex в 65 из 100 означает, что вы попадаете в 5% самых компетентных в какой-либо области блогеров. Незначительные различия между ведущими специалистами выливаются в несколько баллов разницы.

Вызывает некоторые сомнения довольно несистематический список областей компетентности блогеров, но эта несистематичность эмпирична (Apple и Google — большие массивы информации в блогосфере); тем более что пользователи могут предлагать новые специализации.

Жаль, что сервис PeerIndex пока не многоязычен и не индексирует LiveJournal (в топ которого попадают люди, использующие словосочетание «аНдронный коллайдер»). Нам очень интересно, попал бы в топ наиболее компетентных русскоязычных блогеров-ориенталистов, например, специалист по Корее Андрей Ланьков...
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием