"Вуэльта" -2010. Первые горы...
Вот уже три этапа завершились на "Вуэльте" и каждый из них оказался по-своему интересен. Победы HTC-Columbia, Гутаровича и Жильбера… Обо всём этом и не только в обзоре @Sport.ru…
Юбилейная 75-я "Вуэльта" стартовала в Севилье вечерней командной гонкой. Фаворитами перед стартом были команды, известные своими раздельщиками: и Saxo Bank. Американцев вперёд должны были вести Забриски и Миллар, а у датчан привычную роль лидера взвалили на многократного чемпиона мира Фабиана Канчеллару.
На деле разочаровали оба коллектива. Saxo Bank приехал четвёртыми, проиграв победителям 14 секунд, а Garmin вовсе посыпался, потеряв по ходу дистанции четверых, и в итоге замкнул шестёрку. Выиграла довольно неожиданно конюшня HTC-Columbia, которая в Испания приехала, прежде всего, за этапами для Марка Кэвендиша. Но в раздельной гонке командная тактика сработала отлично. Великолепно отработали свои отрезки Хайден Ролстон и братья Велицы. А первых финишную линию планово пересёк сам "человек с острова Мэн". После первого этапа жёлтая майка досталась британцу.
Интересной оказалась вся призовая тройка на этапе. Вторыми стали ребята из Liquigas, среди которых лидеры Кройцигер и Нибали смотрелись очень недурно. А условная бронза досталась Cervelo Test Team. Тур Хушовд и четверо испанцев растеряли ещё четверых своих партнёров. Но и без Боса, Дейнана, Денифля и Пуйоля команда сумела показать себя во всей красе. "Катюша" финишировала девятой, по ходу гонки потеряв Игнатьева и Карузо. "Рабобанк" Дениса Меньшова прогнозируемо неудачно провёл гонку. 18 место и 36 секунд отставания от Кэвендиша для россиянина. Но это вовсе не катастрофа, не на британца же в генеральной классификации ровняться!
"В родной стихии Кэвендиш начал тур с неудачи"
Второй этап обещал стать раздольем для спринтеров. Здесь уже могли проявить себя индивидуально и Кэвендиш, и Фаррар, и Фрейре, и Беннати, и Хушовд и многие-многие другие, кто приехал в Испанию отнюдь не ради пиренейских высот. Классический этап с классическим сюжетом. Долгое время в отрыве ехала группа гонщиков, но в итоге всё завершилось групповым финишем. Фаворит, конечно же, был впереди. Кэвендиш, как и обычно, включил свой сумасшедший спурт, но на сей раз не выиграл. Дорогу ему перешёл белорусский гонщик Евгений Гутарович. Позади остались Петакки, Фаррар, Кардосо… а британцу гонщик Francaise des Jeux "привёз" пол колеса. В родной стихии Кэвендиш начал тур с неудачи. Впрочем, и во Франции для него всё начиналось не так гладко.
Британец и рад бы поскорей устроить реванш, но третий этап был отнюдь не спринтерским. Затяжная гора первой категории – это не для Кэвендиша, и не для Гутаровича, конечно. Пока они спокойно ехали в группетто, впереди велась напряжённая борьба. Пелотон снова включил режим "отпустили-догнали". Только догонять на сей раз пришлось долго и с трудом. Беглецы в лице голландцы Ники Терпстра и испанца Мартинеса с красивым именем Серафим сопротивлялись отчаянно. И если чемпиона страны тюльпанов нагнали относительно легко, то с хозяином гонки пришлось побороться. На последнем километре съели раздосадованного испанца, решив в узком кругу разыграть победу на этапе.
Лучше других финиш удался известному бельгийцу Филиппу Жальберу, сумевшему за менее чем километр привезти преследователям 14 секунд и более. Попытался бороться с ним Хоакин Родригез из "Катюши", но стал лишь вторым. Денис Меньшов завершил этап седьмым. Победитель этапа вышел и в лидеры общего зачёта. Родригез дышит ему в спину….
Что до россиян, то лучшим из наших в генерале остаётся Владимир Карпец, он 29-й. Меньшов расположился на 33-м месте, Гусев – 38-й, Колобнев -56-й, Исаичев – 155-й, Игнатьев – 187-й, а Козанчук -190-й.
Егор Жевора, @Sport.ru