Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2010, 18:51   #1879
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

PandaLabs назвала наиболее распространенные интернет-аферы за последние 5 лет



Антивирусная лаборатория PandaLabs составила рейтинг наиболее распространенных афер в Интернете за последние 5 лет. Подобные уловки основаны на доверии и широко распространены. Их цель – выманивание денег у пользователей. Причем сумма варьируется от 500 до нескольких тысяч долларов.

Обычно мошенники действуют по одной схеме: сначала они устанавливают контакт с жертвой через электронную почту или социальные сети и просят ответить также по электронной почте, либо по телефону, факсу или любым другим способом. Как только приманка закинута, мошенники пытаются войти в доверие жертвы и, в конце концов, попросят ту или иную сумму денег, используя различные предлоги.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: "Как это часто бывает в ситуациях с классическими видами мошенничества, так и в случаях с Интернет-аферами большинство людей, которые попались на удочку мошенников и потеряли свои деньги, не обращаются в полицию. И если раньше вернуть утраченные деньги было сложно, то сегодня это почти нереально, т.к. след преступника часто теряется в сети. Поэтому чтобы защититься от этого, необходимо научиться распознавать мошенников и не попадаться на их удочку".

Рейтинг наиболее распространенных Интернет-афер за последнее десятилетие:

- Нигерийская афера. Это одна из первых Интернет-афер, она до сих пор используется кибермошенниками. Обычно пользователю приходит электронное письмо от незнакомца, которому срочно нужно перевести большую сумму денег из одной страны в другую (чаще всего из Нигерии, отсюда и название). Жертве обещают значительное вознаграждение за помощь в переводе денег. Однако тех, кто попадётся на удочку, просят сначала перечислить определенную сумму, чтобы оплатить банковские расходы (обычно это около $1 000). Как только жертва переводит деньги, мошенник исчезает.

- Лотереи. По существу этот вид мошенничества похож на Нигерийскую аферу. Пользователь получает электронное письмо, в котором сообщается, что он выиграл в лотерею и что для получения выигрыша ему необходимо прислать свои данные. Также как и в предыдущем случае, жертву просят перечислить около $1000, чтобы покрыть банковские и другие расходы.

- Подружка. Красивая девушка находит ваш адрес электронной почты и желает познакомиться с вами. Она всегда молода и мечтает побывать в вашей стране и встретиться с вами, так как влюбилась с первого взгляда. Она хочет приехать незамедлительно, но в последний момент возникают какие-то проблемы, и ей необходимы деньги (опять же около $1000 должно хватить), чтобы купить билеты на самолёт, заплатить за визу и так далее. Неудивительно, что после перевода нужной суммы исчезают не только деньги, но и девушка.

- Приглашения на работу. На этот раз жертва получает приглашение на работу от иностранной компании, которая ищет финансовых агентов в вашей стране. Работа предельно проста, вы можете выполнять её, не выходя из дома, и при этом зарабатывать до $3 000 при трёх- или четырехчасовом рабочем дне. Если жертва принимает предложение, её просят прислать банковские реквизиты. В таком случае жертву используют для того, чтобы похищать деньги у тех людей, чьи банковские реквизиты похищают кибер-мошенники. Деньги перечисляют на счёт жертвы, а потом просят снять деньги со счёта и переслать их через Western Union. Так жертва становится "переходным звеном" в цепочке мошенников, а когда дело попадает в полицию, жертва превращается в соучастника. В отличие от остальных афер, в этом случае жертва, даже не подозревая об этом, совершает преступление.

- Facebook / Hotmail. Мошенники похищают данные для входа на личные страницы Facebook, Hotmail и т.п. Затем они меняют логин, чтобы у хозяина страницы больше не было возможности пользоваться своим аккаунтом. Далее преступники отправляют с этой страницы всем контактам сообщения, указывая, что владелец страницы сейчас в отпуске (часто пишут, что отпуск проходит в Лондоне), что его ограбили как раз перед возвращением домой. К счастью, билеты на самолёт не пропали, но необходимо $500 - $1000 для оплаты отеля.

- Компенсация. Эта уловка появилась относительно недавно благодаря Нигерийской афере, описанной выше. В электронном письме сообщается, что был создан специальный фонд для выплаты компенсаций жертвам Нигерийской аферы и что адрес жертвы был в списке пострадавших. Размер компенсации может доходить до $1 000 000. Но, как обычно, чтобы их получить, необходимо оплатить предварительные расходы – около $1 000.

- Ошибка. Этот тип мошенничества стал особенно популярен в последнее время. Возможно, это связано с мировым финансовым кризисом и с теми проблемами, которые появились при продаже товаров и недвижимости. Мошенники связываются с жертвой, которая недавно размещала рекламу о продаже дома, квартиры, машины и т.д. С огромным энтузиазмом мошенники соглашаются купить что бы то ни было и быстро высылают чек на определённую сумму денег, которая всегда "случайно" оказывается неверной (как ни странно, всегда больше, чем сумма, о которой договаривались). Жертву просят вернуть разницу. А потом оказывается, что чек недействителен, дом так и не продан, а переведённые жертвой деньги – потеряны.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: