Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2010, 19:48   #360
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

В США обнаружены останки двух новых «рогатых» динозавров



Палеонтологи из США и Австралии обнаружили на плато Кайпаровиц в южной части штата Юта останки двух новых видов «рогатых» динозавров.

Животные получили названия Utahceratops gettyi и Kosmoceratops richardsoni, вторые части которых указывают на Майка Гетти (Mike Getty), сотрудника Музея естественной истории Юты, отыскавшего фрагменты скелета динозавра в 2000 году, и Скотта Ричардсона (Scott Richardson), волонтёра, нашедшего два черепа K. richardsoni. Первые слова названий дают понять, что оба вида входят в семейство цератопсид. Если точнее, относятся к подсемейству Chasmosaurinae (хасмозаврин), в которое определяют и знаменитого трицератопса.

Скелеты U. gettyi (слева) и K. richardsoni с выделенными сохранившимися элементами. U. gettyi реконструирован по шести отдельным образцам, а K. richardsoni — по четырём. (Иллюстрация из журнала PLoS ONE.)



Внешний вид K. richardsoni (иллюстрация Mark Hallett).


Оба вида существовали около 76 млн лет назад — в конце мелового периода, в его кампанском ярусе. В это время Северная Америка была разделена на западную (Ларамидиа) и восточную (Аппалачиа) части мелководным Ниобрарским морем, простиравшимся от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива. Флора и фауна восточной части изучена плохо, а сведений о животном мире Ларамидии, которая примерно в три раза уступала по площади современной Северной Америке, учёные, напротив, собрали довольно много.

Бóльшая часть известных видов динозавров Ларамидии обнаруживается в узком поясе равнин, который был ограничен с запада и востока горами и морем. Во второй половине ХХ века палеонтологи начали замечать, что на всей площади этого «острова» мелового периода встречаются динозавры одних и тех же групп, но виды, обнаруженные на севере, отличаются от тех, что были найдены на юге. Разделение территорий проживания сильно удивило специалистов: размеры Ларамидии были довольно скромными, а многие динозавры представлялись настоящими гигантами. В современной Африке, к примеру, осталось пять видов «гигантских» млекопитающих, а 76 миллионов лет назад на вчетверо меньшей территории уживались друг с другом десятки крупных динозавров. Возможно, в меловом периоде пищевые ресурсы были более доступны, либо процессы обмена веществ у динозавров протекали менее интенсивно.

Как бы там ни было, некий климатический или физический барьер на широте северной Юты ограничивал обмен видами динозавров между севером и югом Ларамидии, и обнаруженные авторами останки имеют огромную ценность, поскольку относятся к хуже изученной южной части.


__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием