Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 18:20   #1943
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

В Сети появилась база данных награбленных фашистами произведений искусства



1945 год, Эллиген, Германия. Американский солдат рассматривает награбленное фашистами. (Здесь и ниже фото AFP / U.S. National Archives.)



Внушительный список некоторых из 20 000 художественных произведений, отнятых фашистами во время Второй мировой войны у еврейских семей, появился вчера, 18 октября, в Сети. Цель инициативы — помочь картинам и иным культурным ценностям обрести своих настоящих хозяев.

Стартовавший в 2005 году проект — совместное начинание Комиссии по еврейским материальным искам к Германии (Claims Conference), которая осуществляет перевод компенсационных выплат от правительства ФРГ пережившим холокост, и Мемориального музея Холокоста (США).

«Десятилетия спустя после самого массового грабежа в истории потомки обворованных смогут определить нынешнее местонахождение своих семейных реликвий», — сказал Джулиус Берман, председатель совета директоров Claims Conference.

Вновь открытый веб-сайт «Культурные трофеи штаба рейхсляйтера Розенберга» содержит архивы 1940–1944 годов нацистского ведомства, которое конфисковало и вывозило объекты искусства с оккупированных территорий. Оригиналы досье, по словам историка Марка Мазуровского, хранятся в Министерстве иностранных дел Франции, Национальном архиве США и Германских федеральных архивах. Большинство из перечисленных ценностей принадлежало французским и бельгийским семьям; во время оккупации Франции они содержались в парижском музее Jeu de Paume.

«Музеи, арт-дилеры, аукционные дома просто обязаны проверить свои запасники, чтобы определить, владеют ли они ценностями, отнятыми у жертв холокоста», — считает Джулиус Берман. Списки, опубликованные веб-сайтом, содержат названия работ и их описание, главным образом на немецком, реже — на французском; во многих случаях здесь же указаны имена собственников. Настоящих, тех, кого ограбили фашисты.

«База данных собирает в одно целое множество разрозненных источников и записей, — говорит Уэсли Фишер из Claims Conference. — Корпус впервые содержит фотографии, подробности, а главное — позволяет искать информацию. Мы впервые имеем документ, в котором перечислено не только награбленное, но и те, у кого это отняли».

Увы, представленная база данных содержит сведения лишь о некоторых из 260 коллекций и 269 владельцах. «Описи, разумеется, не отражают реального положения дел, — уточняет историк Мазуровский. — Куда делись сотни других объектов? где эти архивы? что французское правительство делало после 1945-го?..»




Генерал Дуайт Эйзенхауэр и арт-трофеи.


Подготовлено по материалам Discovery News.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: