Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2010, 13:39   #251
Nikol
Гуру
 
Аватар для Nikol
 
Регистрация: 03.11.2009
Ресивер: TIGER 600
Адрес: СССР
Сообщений: 3,384
Сказал(а) спасибо: 2,265
Поблагодарили 6,081 раз(а) в 2,783 сообщениях
Вес репутации: 31
Nikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личность
По умолчанию

Души ольшанские

По легенде, Ольшанский замок на этой земле основал еще в начале XIII века князь Гольша. В средние века мужчины этого рода прославили себя как послы, политики, дипломаты, а рождавшиеся в замке девушки становились женами правителей.

Одна из них, княгиня Софья Гольшанская, явилась истории как основательница знаменитой династии Ягеллонов, хотя едва за это не лишилась головы. В 1420-х годах ее в качестве четвертой жены присватал 74-летний польский король Ягайла. В качестве свата выступил соперник Ягайлы князь Вивовт, весьма тонкий ход провернул стервец, подсунув красивую молодуху пожилому величеству. Была у юной Софьюшки старшая сестра, и ее по всем правилам рода надо было выдать замуж первой, но льстивый Вивовт быстренько спровадил замуж и старшую дочь за подвернувшегося князя. Далеко идущий замысел свой он раскрыл через несколько лет.

Сначала с его подачи пополз слушок, что молодуха просто не может не изменять почти немощному восьмидесятилетнему старцу! Улики были почти налицо: у Ягайлы кроме Софьи было еще 3 жены, за долгую супружескую жизнь они не сумели родить от тогда еще молодого короля, а Софьюшка подарила королю-старику одного за другим двух наследников и уж забеременела в третий раз. Когда слухи об измене (и нелегитимности будущих престолонаследников) совсем окрепли, сводник Вивовт прямо на сейме (верховном совете) нашел в себе наглость открыто назвать короля рогатым. А наставил их якобы некий Генрик из местечка Рогова. Взбешенный Ягайла едва не отправил и супругу, и изловленного Генрика на плаху, но к счастью для Софьи ее мнимый или реальный любовник даже под страшными пытками бормотал лишь: "Королева не изменяла королю..." Семейный скандальчик замяли, тем более что Софья разродилась третьим наследником. Королева пережила своего супруга почти на 30 лет, а под конец жизни, когда все вроде бы начали верить в ее непорочность, вдруг открыто приблизила к себе того самого Генрика из Рогова... А третий ее сын (сын короля?) стал великим князем Литовским и королем Польским Казимиром.

Такие вот страсти творились в Ольшанском замке, хозяином которого с 1525 года стал род Сапегов.

Сколько еще рогатых перебывало в его темных альковах, сколько князей было отравлено, зарезано и "погибло на охоте", сколько загубленных душ взывали к потомкам об отмщении - об этом история молчит. Перестроенный Сапегами замок, который позже писатель Владимир Короткевич назвал "Черным", несмотря на недобрую славу, современники считали самым красивым на территории Литвы и Белоруссии. И одним из самых страшных. В его темных переходах, по мнению многочисленной челяди, просто не могли не витать духи и души невинно убиенных княжичей.

Однако жители замка больше боялись не их, а духа безродной, бедной и скромной девушки.
__________________
Многие думают, что они думают...
Nikol вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: