Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2010, 20:08   #264
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Предложено объяснение роли космической пыли в образовании галактик и звёзд



Формирование галактики в молодой Вселенной. Жёлтыми точками обозначены юные звёзды. Голубой туман — это нейтральный газ, красный — молекулярный газ. (Иллюстрация авторов исследования.)



Космическая пыль играет ключевую роль в формировании галактик и звёзд.

Образование галактик остаётся в числе важнейших нерешённых вопросов астрофизики. Очередной шаг к поиску истины сделали сотрудник Чикагского университета Андрей Кравцов и физик Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми Ник Гнедин (оба — США). В издании Astrophysical Journal они попытались объяснить, почему звёзды на более ранних этапах существования Вселенной формировались медленнее.

Работа попала в поле зрения Роберта Кенникутта-младшего, директора Астрономического института Кембриджского университета (Великобритания) и одного из открывателей зависимости Кенникутта — Шмидта. В журнале Nature учёный высоко оценил достижение коллег.

Итак, по порядку. Закон Кенникутта — Шмидта связывает количество галактического газа в данной области со скоростью, с которой он превращается в звёзды на том же участке. Эта зависимость приложима к галактикам на поздних стадиях существования Вселенной, но недавние наблюдения, выполненные Артуром Вольфе из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Сяовэнь Ченем из Чикагского университета, показали, что закон не работает применительно в галактикам, существовавшим в течение первых двух миллиардов лет после Большого взрыва.

Работа Ника Гнедина и Андрея Кравцова объясняет этот феномен. Если коротко, то в прошлом галактики превращали газ в звёзды с меньшей эффективностью. Дело в малых концентрациях пыли, ключевыми компонентами частиц которой выступают элементы тяжелее гелия — углерод, кислород, железо. Эти элементы в свою очередь производятся звёздами, которые, соответственно, на ранних стадиях существования Вселенной ещё не успели создать их в достаточном количестве.

Процесс звездообразования начинается с уплотнения межзвёздного газа. В определённый момент атомы водорода и гелия приступают к объединению и формированию молекул в отдельных областях облака. Молекулы водорода создаются более охотно как раз на поверхности частиц космической пыли.

Эти молекулы весьма неустойчивы и легко разбиваются интенсивным ультрафиолетовым излучением массивной молодой звезды. Но кое-где пыль становится настолько плотной, что начинает выполнять роль защитного экрана, в результате чего процесс звездообразования ускоряется.

Модель Гнедина — Кравцова позволяет также объяснить столь широкое распространение спиральных галактик и медленное звездообразование в небольших галактиках. Предыдущие исследования показали, что при столкновении галактик выше вероятность возникновения сфероидной, а не спиральной структуры. А вот согласно новым данным столкновения происходили на том этапе, когда галактики ещё не обладали звёздами. В результате вполне мог сформироваться тонкий диск.

Что касается маленьких галактик, то всё дело в незначительных объёмах производства пылевых частиц существующими звёздами...



Туманность Улитка (фото NASA / Spitzer Space Telescope.)


Подготовлено по материалам Чикагского университета.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: