Тема: Космос
Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2010, 18:44   #270
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Аппарат «Кассини-Гюйгенс» отметил 10-летний юбилей встречи с Юпитером



30 декабря 2000 года в 10 утра по Гринвичу космическая лаборатория максимально приблизилась к крупнейшей планете Солнечной системы. Благодаря этому удалось совершить ряд важнейших научных открытий.



Цилиндрическая карта Юпитера, «составленная» аппаратом «Кассини» (здесь и ниже фото NASA — digital version copyright / Science Faction / Corbis).



Автоматический аппарат «Кассини-Гюйгенс» — любимое совместное детище НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Он состоит из космической станции «Кассини» и спускаемого зонда «Гюйгенс». Запуск состоялся 15 октября 1997 года.

На пути к Сатурну, для исследования которого и сконструировали аппарат, последним перевалочным пунктом стал Юпитер: маневрирование в его гравитационном поле позволило впоследствии «катапультировать» «Кассини-Гюйгенс» к месту назначения.

Аппарат дежурил около Юпитера с октября 2000 по март 2001 года (максимальное приближение — 9,7 млн км). За это время он успел сделать 26 тыс. снимков газового гиганта. Хотя чёткость этих изображений была не выше, чем у фотографий седого «Вояджера» образца 1979 года (мы не раз публиковали эти исторические снимки), камеры «Кассини-Гюйгенс» могли снимать в более широком цветовом спектре. Благодаря этому исследователи с куда бóльшим тщанием изучили атмосферу нашего соседа — в частности, высоту и структуру ураганов, облаков, туманностей и других надпланетных образований.

Так, в юпитерианской атмосфере было обнаружено гигантское овальное пятно — один из двух известных на сегодня ураганов-антициклонов подобного размера наряду с Большим красным пятном. Удалось также провести видеосъёмку зарождения и формирования гроз: огромные штормы набирали силу, поглощая меньшие катаклизмы...

Сложный инфракрасный спектрометр «Кассини-Гюйгенса» позволил составить точную карту температур и химического состава юпитерианской атмосферы и выявить мощную газовую струю в районе экватора, которая движется со скоростью 140 м/с на высоте около 100 км над видимыми облаками.

Помимо этого, аппарат изучил взаимодействие солнечного ветра с электромагнитным полем планеты.

Вся эта бездна качественно проделанной работы позволила специалистам НАСА и космических ведомств других стран создать задел для будущих исследований Юпитера и получить уникальный опыт взаимодействия с автоматическими космическими кораблями. А употребляющие алкоголь сотрудники получили дополнительный повод поддаться пагубной привычке в преддверии Нового года. Виват, «Кассини-Гюйгенс»!




Ну а это Сатурн. Сатурн «глазами» «Кассини».


Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: