Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2011, 18:31   #2003
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

В США раскрыли способы контроля над Интернетом в России



Газета The International Herald Tribune опубликовала статью исследователя Стэнфордского университета (США) Евгения Морозова, в которой он раскрывает каким образом российские власти используют Всемирную сеть в своих интересах.

По мнению Морозова, Кремль применяет не прямую цензуру китайского образца, а более изощренное средство, названное им "социальным контролем".

"В российской модели не требуется официальной цензуры. Это дело берут в свои руки армии лояльных правительству завсегдатаев Сети, среди которых часто встречаются подкованные в компьютерной сфере члены прокремлевских молодежных движений, - рассказывает Морозов. - Они атакуют веб-сайты, которые им не нравятся, делая их недоступными даже для пользователей в тех странах, где интернет-цензура не практикуется в принципе".

Исследователь назвал одним из элементов "соцконтроля" так называемые DoS-атаки. Этот метод "становится все более популярным инструментом наказания оппонентов", злоумышленников "почти невозможно" выследить, а саму атаку сложно отличить от перегрузки сервера, отмечает автор.

Другим рычагом влияния на Интернет Кремлю дает тот факт, что "большинство основных интернет-ресурсов принадлежит близким к Кремлю олигархам и подконтрольным правительству компаниям". Через социальные сети российские спецслужбы ведут наблюдение за пользователями и могут влиять на общественные настроения, не говоря уже о виртуальной пропаганде.

В заключение Морозов советует политикам "перестать воспринимать контроль над Всемирной паутиной как продолжение применявшейся в годы холодной войны практики глушения радиостанций и начать обращать внимание на нетехнические угрозы сетевой свободе".

По материалам: vesti.kz
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: