Новое открытие НАСА увеличивает вероятность существования внеземной жизни
Совсем недавно команде ученых из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства удалось обнаружить аминокислоты внеземного происхождения. Эти органические соединения, являющиеся предшественниками белка, сохранились на фрагментах метеоритов, отколовшихся 4-метрового астероида, и упавших в Судане.
Примечательно, что аминокислоты сохранились даже несмотря на то, что метеориты, на которых они находились, фактически раскалились в результате вхождения в земную атмосферу – по примерным подсчетам их температура могла достичь 1100 градусов Цельсия.
Столкновение, в результате которого 59-тонный астероид направился к нашей планете, произошло приблизительно 15 миллионов лет назад. Осколки этого астероида, пролетавшего близко к Земле в октябре 2008 года, выпали в форме метеоритного дождя. Всего ученые обнаружили около 600 метеоритов.
По словам главы исследовательского проекта, астробиолога Дениела Глевина (Daniel Glavin), небесное тело, на котором были аминокислоты, сформировалось в относительно прохладной среде. В то же время, впервые ученые получили доказательство того, что органическая материя может пережить такие колоссальные температуры.
Более того, по мнению Глевина, сам процесс формирования подобных соединений требует переоценки: «Ранее мы думали, что базовые условия формирования аминокислот на астероиде заключаются в относительно низкой температуре и наличии воды. Это метеорит дает понять, что есть и другой способ, в котором принимает участие химическая реакция газа, происходящая, когда очень разогретый астероид остывает». К тому же, астробиолог отметил, что открытие станет еще одним доказательством в пользу гипотезы, согласно которой жизнь была занесена на нашу планету метеоритом.