Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2011, 11:32   #324
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

Как работает телевидение в Барнауле

Пока Барнаул не перешел на цифровое ТВ-вещание (краевая программа рассчитана до 2015 года), многие горожане продолжают пользоваться коллективными телеантеннами — этими странными конструкциями на крыше дома, которые "виновны" в помехах, ряби и странных цветах на экране телевизора.

Телевидением нас обеспечивает федеральная "Российская телевизионная радиовещательная сеть", краевой передающий центр является ее филиалом. Центр принимает сигнал со спутника, а телевышка обеспечивает его ретрансляцию на коллективные и индивидуальные антенны. Чем ближе антенна и чем ровнее рельеф, тем лучше качество приема. Антенна улавливает энергию электромагнитных волн и преобразует ее в энергию токов высокой частоты, которая и отправляется по проводам к приемникам телевизоров.

За что платим. В квитанции на оплату коммунальных услуг "антенна" — это плата за обслуживание стоящей на крыше коллективной антенны. В идеале в квитанции должен быть указан поставщик услуги, на практике — редко. Это усложняет процедуру отказа от того, чем не пользуешься: сначала приходится выпытывать в управляющей компании название поставщика, а затем уже ему писать заявление об отказе в пользовании антенной (если, например, подключено кабельное телевидение).

Тарифы на обслуживание коллективных антенн утверждает администрация Барнаула. Согласно последнему опубликованному решению координационного совета по ценообразованию (№ 76 от 18 июня 2009 года), тариф составляет 1,5 рубля за один телевизионный канал в месяц. То есть для существующих двенадцати каналов обслуживание коллективной антенны стоит 18 рублей в месяц. НДС оплата не облагается. В качестве поставщика услуги указано общество с ограниченной ответственностью "АСТВ", решений, касающихся других поставщиков, нет.

ТВ по проводу становится все более популярным, например в новостройках, отмечают представители операторов Барнаула, зачастую к "кабелю" подключается каждая вторая квартира. При абонентской плате до 150 рублей в месяц абоненты получают доступ к 40–60 телеканалам различной тематики, а качество вещания в основном значительно лучше традиционного эфирного.

Оператор получает сигнал со спутников (кроме местных телеканалов). Затем сигнал поступает на ресивер (приемник-преобразователь) и оборудование для распределения частот. Оттуда уже "заправленный" кабель отправляется в дом. В доме устанавливают ящик-разветвитель и усилитель сигнала, в подъезде делают отверстия, через которые кабель доводят непосредственно до каждой квартиры.

За что платим. С ростом конкуренции на рынке кабельного телевидения сейчас в некоторых домах даже возможно выбирать между несколькими операторами. В среднем "социальные" пакеты (12–13 основных каналов) стоят до 20 рублей в месяц, "коммерческие" (до 60 телеканалов) — 100–150 рублей в месяц. В эту сумму включены не только услуги "доставки" телевидения, но и обслуживание абонентской линии, включая устранение неисправностей.

О проекте строительства в Алтайском крае сети цифрового телевещания говорят уже без малого полтора года. Системный проект был разработан московской компанией "Телеком-5" еще в 2009 году, к 2015 году сеть должна охватить более 1,5 тыс. населенных пунктов и 99,8% жителей края.

К сентябрю 2010 года были определены участки под строительство новых объектов сети в 294 населенных пунктах края, и Алтайский радиотелевизионный передающий центр начал оформлять документы на строительство. Генеральным подрядчиком стал московский НТЦ "Космос". Процесс пошел, но о сроках завершения строительства в конкретных населенных пунктах пока информации нет. Впрочем, до 2015 осталось всего-то четыре года.
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума   Ответить с цитированием