Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2011, 12:46   #267
Nikol
Гуру
 
Аватар для Nikol
 
Регистрация: 03.11.2009
Ресивер: TIGER 600
Адрес: СССР
Сообщений: 3,384
Сказал(а) спасибо: 2,265
Поблагодарили 6,081 раз(а) в 2,783 сообщениях
Вес репутации: 31
Nikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личностьNikol просто великолепная личность
По умолчанию

Двухметровая европеоидная мумия из Китая – еще одна нерешенная загадка для археологов

Археологические находки, которые посчастливилось обнаружить в течение последних десятилетий, значительным образом повлияли на наше понимание древней истории человечества. В частности, 4000-летняя мумия «красавицы из Синьохе» и 3500-летняя тибетская мумия , сохранившиеся в необычайно хорошем состоянии, побудили историков и археологов к переосмыслению теорий о вероятности контактов между древним населением Европы и Азии.



Примечательно, что золотые погребальные маски, выполненные по той же технологии, что и маска йингпанского гиганта, нехарактерны для народов Азии – скорее, речь идет о древнегреческой (или предшествовавшей ей) традиции. Собственно, то же самое можно сказать и об одеянии – несмотря на то, что специалистам трудно точно определить его происхождение, все они сходятся на том, что материал, предполагаемый способ изготовления и узоры более характерны для европейских или протоевропейских народов.

Основываясь на этой, а также более ранних находках, некоторые археологи выдвигают предположения о том, что представители европеоидной расы успели побывать на территории Таримского бассейна (ландшафт, расположенный на крайнем западе Китая) примерно за 1000 лет до того, как в эту местность пришли азиаты. В сущности, об этом свидетельствуют многочисленные останки, датируемые приблизительно одним временным периодом (Бронзовый век), и разделяющие общие биологические, а также социокультурные признаки. К числу последних можно отнести похожую одежду, орудия труда и погребальные ритуалы.

К сожалению, вопрос о расовой принадлежности мумий имеет не только научное, но и политическое значение. «Прискорбно, что эта тема стала настолько заполитизированной, потому что она создала столько трудностей, – комментирует проблему специалист по истории Таримского бассейна Виктор Мейр (Victor Mair). – Было бы намного лучше, если бы все подходили к данному вопросу исключительно с научной и исторической перспективы». Удивительно, но заинтересованность властей Китая не только не помогает ускорить исследовательскую работу, но и, наоборот, замедляет ее. В частности, из 52 образцов ткани, полученных в ходе одной из последних экспедиций, лишь пять были отданы для генетической экспертизы.
__________________
Многие думают, что они думают...
Nikol вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: