Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2011, 19:25   #273
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Поведение человека разумного в древности не отличалось от современного


Профессор Джон Ши из Университета Стони-Брука (США) попытался опровергнуть миф о том, что древние люди значительно отличались от нас с вами.


Каменные наконечники возрастом не менее 104 тыс. лет из стойбища Омо-Кибиш (Эфиопия). Они ничем, кроме материала, не отличаются от тех, которые использовались 65 тыс. лет спустя в верхнем палеолите. (Фото John Shea / Stony Brook University.)



Идея о том, что эволюция человека следует прогрессивной траектории, — наиболее глубоко укоренившееся предположение о развитии Homo sapiens. То, чем человек занимается по сей день (сложные технологии изготовления орудий труда, использование огня, искусство), появилось в верхнем палеолите (45–12 тыс. лет назад). К этому периоду учёные и относят время возникновения современного человека, противопоставляя его более архаичным представителям вида Homo sapiens, жившим 200–100 тыс. лет назад. Археологи расходятся во мнениях относительно причин, сроков, темпов и характеристик верхнепалеолитической революции, но согласны в том, что поведение ранних Homo sapiens значительно отличалось от современных людей.

«Археологи совершенно неверно подходили к вопросу о поведении древнего человека, — отмечает г-н Ши. — Они искали свидетельства «поведенческой современности», тогда как надо было сосредоточиться на доказательствах «поведенческой изменчивости», то есть на показателе, который позволяет количественно измерить поведение любого живого существа».

Древние люди, по его словам, и впрямь не занимались теми вещами, которые свойственны нам сегодняшним: не гонялись за товарами, которые трудно найти, не пользовались сложными технологиями. Однако современной способностью к поведенческой изменчивости они обладали в полной мере.

Г-н Ши основывает свои выводы на сравнении каменных орудий из Восточной Африки, изготовленных 250–6 тыс. лет назад — своего рода непрерывная летопись достижения Homo sapiens. Учёные не смог обнаружить ни одного свидетельства в пользу верхнепалеолитической революции. Вместо этого наблюдается широкая изменчивость стратегий изготовления каменных инструментов, что не может одновременно означать поведенческую революцию. Все изменения, которые претерпевала технология производства орудий труда, объяснимы с точки зрения поведенческой экологии, а также соотношением затрат и результатов применения различных производственных стратегий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Anthropology.

Подготовлено по материалам NewsWise.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: