17.02.2011, 19:28
|
#141
|
Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
|
Найдено средство для снижения сахара в крови
Медики из Детской больницы Бостона (США) обнаружили механизм, который нормализует уровень сахара в крови без помощи инсулина.
К 2050 году диабетом будет болеть каждый третий житель США... (Фото Karen Kasmauski / Corbis.)
Открытие может привести к созданию новых методов лечения диабета первого (инсулинрезистентного) и второго (инсулиннезависимого) типа.
Учёные выяснили, что регуляторный белок XBP-1s, искусственно активированный в печени, способен нормализовать высокое содержание сахара в крови как у поджарых мышей с диабетом первого типа, так и у ожиревших, страдающих диабетом второго типа.
В ходе предыдущей работы те же исследователи идентифицировали XBP-1s как ключевой белок в чувствительности организма к инсулину. Опыты продемонстрировали, что функции этого протеина нарушаются при ожирении. Изначально считалось, что XBP-1s увеличивает чувствительность к инсулину и нормализует уровень глюкозы в крови, связываясь с ДНК и уменьшая давление на эндоплазматический ретикулюм — клеточный орган, который собирает белки. Когда XBP-1s искусственно активируется, сахар в крови у ожиревших мышей с диабетом второго типа внезапно падает.
Нынешнее исследование продемонстрировало, что XBP-1s регулирует сахар в крови ещё одним способом: он вызывает разрушение белка FoxO1, чьё действие включает увеличение выхода глюкозы из печени и стимуляцию пищевого поведения в мозге. Этот распад FoxO1 не зависит от действия XBP-1s на инсулиновую сигнальную систему, и сам по себе приводит к снижению концентрации сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе.
В настоящее время существует единственное средство от диабета первого типа — инъекции инсулина. От диабета второго типа лекарства есть, но контролировать заболевание с их помощью всё равно сложно.
Статья об открытии опубликована в журнале Nature Medicine, в выпуске от 13 февраля.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
__________________
|
|
|