Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2011, 18:04   #436
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию



Эльжбета Гораевска: «В «цифре» проводить телеизмерения гораздо проще»



Этот год – последний в эпохе «двоевластия» на польском рынке телевизионных измерений. После истечения срока действия контракта с исследовательской компанией TNS, общественный канал TVP присоединился к остальным участникам рынка, заключив контракт с компанией Nielsen Media Research. Директор компании Эльжбета Гораевска в интервью «МедиаБизнесу» рассказала о специфике работы рынка с двумя измерителями, планируемых изменениях и своем отношении к монополии на рынке ТВ-исследований.

- На конференции о телевизионных измерениях, организованой ИТК, вы говорили о том, что телеизмерения в Польше организованы иначе, нежели в Украине. В первую очередь, на вашем ТВ-рынке нет индустриального комитета.
- Да, и если его нет, кто-то должен выполнять часть его функций. Мы стараемся это делать. Ведь в ситуации отсутствия какого-либо объединяющего комитета лиц с различными интересами кто-то просто обязан выполнять контролирующую функцию, роль судьи. Каждый может прийти к нам в офис и познакомиться со всеми отчетами и любой другой необходимой документацией, высказать свое мнение, претензию. Мы также открыты и в вопросах ценовой политики.

- Как в целом организована ценовая политика в Вашей компании?
- У нас различные цены для различных представителей каждого типа клиентов – телеканалов и медийных агентств. Цены для каналов определяются средней долей телесмотрения каждого из них (здесь три группы: большие (такие как TVP, TVN, PolSat), средние (с долей около от 1 до 5%) и малые каналы – с долей менее чем 1%). Подобное распределение и с ценами для агентств. Здесь тоже три ценовые категории – для ТОП-3 агентств, средних и мелких. Последние – это, как правило, польские агентства, время от времени создаваемые польскими специалистами, которые уходят из международных компаний.

- Как распределяются денежные поступления от телеканалов и рекламных агентств в совокупной стоимости исследования?
- Пока с нами не сотрудничал канал общественного вещания TVP, доход от каналов составлял 65%. Остальные 35% приносили медиаагентства. Это пока не совсем соответствует рекомендациям международной федерации рекламодателей. Согласно ним, поступления от каналов должны составлять 80% общей стоимости исследования. Теперь, когда TVP станет нашим клиентом, доля каналов в этой сумме возрастет, вероятно, до 70%.

- До недавнего времени на польском телерынке одновременно работали две панели телеизмерений. Однако срок действия контракта компании TNS и общественного телевидения страны TVP истекает. Что будет дальше?
- В 2012 году TVP присоединится ко всему рынку - панель TNS прекращает работать и предоставлять данные этому вещателю. Для польского рынка это означает наличие единой «медиавалюты» - Польша становится такой же страной, как и многие другие, где на рынке работает лишь одна система телеизмерений. Как следствие - прекратятся дискуссии по поводу того, кто прав и чьи результаты лучше. Больше не будет споров вокруг различных сделок между медиаагентсвами и TVP, в особенности по поводу того, как посчитать итоговые показатели. Ведь ранее ситуация выглядела довольно странно – каждый спор вокруг цифр означал спор о значительных суммах денег, которые тратят агентства, покупая рекламу.

- Как вам удалось убедить TVP в том, что вы лучше конурентов?
- Это было не так сложно. Мы проводили множество презентаций для различных членов правления канала. То есть у канала была возможность глубокого обзора нашего исследования.
В итоге прошел тендер. На канале посчитали медиаагентства, которые нас мониторят, каналы, которые входят в нашу базу измерений, а также сравнили цены. С этой точки зрения мы явно в лучшем положении – наше исследование дешевле для отдельного канала, так как, в отличие от TNS, у нас несколько клиентов. Ранее TVP, по сути, оплачивало всю панель исследования TNS. Теперь они будут вносить плату, сравнимую с платой других каналов.

- Выходит, сегодня у Nielsen нет конкурентов на польском рынке телеизмерений?
- Нет. Но разве это ненормальная ситуация? Разве в Украине есть кто-то, кто соревнуется в с GfK? Или в Германии? Если индустриальный комитет какого-либо рынка недоволен, он оглашает тендер на новое исследование. То же и у нас – если нами будут недовольны участники рынка, от наших данных могут отказаться.

- Не боитесь ли вы более сильных конкурентов в будущем?
- Мы всегда боимся. Всегда появится кто-то более сильный, чем ты. Поэтому мы всегда стараемся быть лучшими – следить за тем, чтобы у нас была самая широкая и качественная палитра клиентских услуг.

- Повышаете ли Вы стоимость исследований для своих клиентов в 2011 году?
- Мы учитываем лишь инфляцию. Ведь больше никаких причин для повышения цены у нас нет.

- Какие Ваши ближайшие планы по внедрению новых сервисов?
- В этом году мы намерены окончательно запустить измерение отложенного смотрения (Time Shift Viewing), так как в стране внедряется повсеместно цифровое ТВ. К концу года мы начнем измерять смотрение на компьютере (PC Viewing). Мы будем пытаться также предоставлять дополнительные данные, к примеру, касающиеся интернет-поведения. Ведь данных об одном лишь телесмотрении в сети будет недостаточно для рынка.

- Как влияет на измерения внедрение эфирного цифрового ТВ в Польше?
- Пока что эфирное цифровое ТВ занимает лишь 2% от всего ТВ-смотрения в стране. К концу этого года должен быть запущен первый мультиплекс, в следующем году – еще один. То есть в 2012 году покрывать цифровой эфир будет уже 20% населения. Технически мы уже готовы к «цифровизации». 1% участников нашей панели уже смотрят цифровое эфирное ТВ, и это смотрение измеряется и учитывается. Что касается всех пиплметров, то лишь треть из них старого образца и не может измерять «цифру». Согласно нашим планам, к началу 2012 года все приборы будут заменены на новые. Эта наша единственная запланированная инвестиция для перехода на подсчеты исключительно цифрового смотрения.

- Как вам кажется, насколько на качество и стоимость телеизмерений повлияет внедрение цифрового эфирного ТВ в Украине?
- Не знаю. Потому что я не так хорошо знакома с существующей в Украине панелью и используемыми приборами для телеизмерений. Но в целом я всегда подчеркиваю: в цифровом формате проводить измерения гораздо проще – измерять можно практически все, что захочешь.

- А как подобные изменения отражаются на стоимости исследования?
- Безусловно, она слегка возрастает из-за потребности в новом оборудовании. Однако эти инвестиции незначительны и, например, в нашем случае покрываются ценами для новых клиентов. При этом старые клиенты, как правило, из года в год получают результаты по тем же или даже более низким ценам.

А так как количество клиентов растет, затраты для каждого нового клиента возрастают несущественно.
Данил Билык
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: