Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
|
Ольга Росманова: «Переход на «цифру» - не доминирующий фактор в повышении цен»
В начале февраля компания GfK продлила контракт с Индустриальным телевизионным комитетом на предоставление услуг по измерению ТВ-аудитории. Договор будет действовать до 2014 года, а уже с 2012 года ИТК станет единственным собственником данных телеизмерений и сам будет назначать цены для всех участников рынка. О том, как изменится роль GfK в новых условиях, вероятном повышении цен, новых тенденциях телесмотрения и перспективах внедрения «цифры» в интервью «МедиаБизнесу» рассказала начальник департамента медиаисследований GfK Ukraine Ольга Росманова.
- Во время конференции «Телевизионные измерения: 2011» очень много внимания в ваших докладах было уделено вопросу спутникового вещания. С чем это связано?
- Мы говорим сейчас о спутнике в контексте текущего развития «цифры». Спутниковое вещание – та часть цифрового вещания, которая на данный момент развивается наиболее быстро. В городах более 50 тыс спутниковый прием имеют около 10% семей, а в меньших городах и селах (выборка 50-) – это уже практически 23% семей.
- Насколько в этом контексте рациональными выглядят планы «Зеонбуда» по охвату 95% населения эфирным цифровым сигналом?
- Наверное, под этими планами есть свои обоснования, но мне кажется, что реализовать их будет достаточно сложно. Согласно нашему исследованию, сельские и, в особенности горные, районы легче было бы покрыть при помощи спутника.
- Считаете ли Вы заявленные планы «Зеонбуда» по охвату населения реальными?
- Если компания о чем-то заявляет, это основано на каких-то расчетах. Поэтому говорить о том, что эти расчеты неправильны, на мой взгляд, не вполне корректно. Хотя в целом, цифра кажется очень высокой.
- Насколько подорожает себестоимость вашего исследования при его адаптации к цифровому вещанию?
- Мы уже измеряем цифровое вещание – в целом по Украине это около 20% семей имеют цифровой прием. Конечно, рост цифрового вещания в определенной степени влияет на наши затраты. Цифровой прием – это дополнительное оборудование в семье, а значит дополнительные элементы контроля и измерения в нашей системе, что в определенной мере, влияет на стоимость. Однако это ни в коем случае не является единственным или серьезным фактором роста себестоимости исследования за последние годы.
- Можете ли вы назвать процент роста стоимости измерений цифрового ТВ по сравнению с аналоговым?
- Честно говоря, так мы никогда не считали. В 2007 году мы сделали разово большую инвестицию, рассчитанную на длительный период, полностью заменив технологию, которая поддерживает только аналоговый прием, на ту, что измеряет как аналоговый, так и цифровой прием. Сравнивать стоимость нового, более современного оборудования со стоимостью старого оборудования уже, мне кажется, не имеет смысла. Теперь происходит только постепенное расширение оборудования, что уже не настолько кардинально влияет на стоимость, как это было ранее. Хотя, надо отметить, стоимость оборудования – это не единственная затрата при обслуживании панели, существует еще много факторов, влияющих на количество ресурсов и их стоимость.
- Подорожает ли стоимость исследования для конечного потребителя при окончательном переходе Украины на «цифру»?
- Да, подорожание исследования происходит, но оно является планомерным и связано не только с инвестициями, которые были ранее и которые делаются для «цифры», но и с другими технологическими и экономическими факторами, влияющими на стоимость.
Переход на цифровое вещание не является доминирующим и решающим фактором в повышении цен. Существуют более серьезные моменты, как инфляция, девальвация гривны, которая была несколько лет назад и которая тоже влияет на себестоимость проекта.
- Есть ли у GfK планы по проведению измерений нестандартного телесмотрения, в том числе телесмотрения в интернете?
- Телевизионный интернет в Украине сегодня достаточно слабо развит. Поэтому говорить о том, что подобные измерения необходимы сейчас, не стоит. Имеет смысл обсуждать измерение технологий, которую используют хотя бы 5% семей страны. Если ТВ в интернете будет расти, мы будем совместно с ИТК рассматривать вопрос относительно его измерения. Технологические решения есть, это скорее вопрос о том, каких финансовых усилий требует измерение этой дополнительной к стандартному смотрению части ТВ.
- Есть ли у вас планы проведения других измерений аудитории в интернете (некасательно ТВ)?
- Да, такие планы есть.
- Каких новостей от GfK стоит ждать рынку в 2011 году?
- Кардинальных новостей ждать не стоит. И мне кажется, что это хорошо для рынка и пользователей нашими данными. Кардинальные перемены произошли у нас в 2008 году, когда мы существенно расширили выборку и поменяли оборудование. Теперь мы работаем в соответствии с заложенными планами, и наши изменения соответствуют изменениям генеральной совокупности, например, расширяется цифровое вещание и наша выборка меняется соответственно.
Это не значит, что на данный момент не происходит никаких изменений в нашей работе – мы работаем над внутренними технологиями (оптимизация производственных процессов, контроль качества и обработки данных). т.е. то, что влияет на качество данных, но не так заметно конечному потребителю, как изменение выборки или введение новых измерений.
- Планируется ли расширение панели GfK в ближайшие годы?
- Нет. Ведь, по сравнению с другими странами, мы имеем достаточно хорошую выборку и считаем, что этого вполне достаточно, по крайней мере, до 2014 года.
- Что для GfK меняется с переходом на продажу данных исключительно от ИТК?
- Меняется собственник данных, мы уже не будем заниматься их продажей. Это значит, что все организации будут заключать контракты напрямую с ИТК. Других изменений нет.
- Как Вы оцениваете наличие на рынке игроков, которые недовольны ценами, которые выставил недавно ИТК? Насколько ценовая политика комитета адекватна существующей ситуации на рынке?
- Цены 2011 года устанавливали мы, а не ИТК и поэтому за ценовую политику этого года ответственны мы. Наверное, существуют игроки, которые недовольны этой политикой, но, на мой взгляд, она адекватна и поддерживается большинством игроков. Могу сказать, что стоимость в 2011 году выросла на 12%. Это немного больше, чем официальный уровень инфляции, но это с учетом постепенного повышения, которое было запланировано.
- Телесмотрение в Украине во время кризиса в целом очень выросло. В частности, в 2009 наблюдался его существенный рост. Сохранилась ли эта тенденция по итогам 2010 года? Какие тренды в телесмотрении наблюдаются в целом с началом 2011 года?
- Смотрение в 2010 году по сравнению с 2009 уже не росло, а для выборки 50- оно было даже немного меньше. Немного падает смотрение среди молодежи. Следует отметить, что телевидению уже сейчас приходится серьезно конкурировать с другими видами проведения свободного времени, но пока, как мы видим, ТВ хорошо справляется с этой конкуренцией.
- Какие изменения произойдут, на Ваш взгляд, в телесмотрении после покрытия Украины цифровым эфиром? Существенно ли рассеятся доли телеканалов?
- Конечно, при увеличении числа каналов, доли каналов могут немного рассеиватся – это международный тренд.
Если мы говорим именно о цифровом эфире, то количество каналов, к которым будет доступ, расширится где-то в 2 раза (около 30-40 каналов). Т.е. у зрителей появится больше возможности выбора, но это не настолько кардинально, чтобы существенно повлиять на зрительское поведение – доли лидеров могут снижаться, но не так сильно.
С другой стороны, улучшение качества эфира, должно сыграть позитивно на увеличении смотрения в целом.
Данил Билык.
__________________
|