Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2011, 18:22   #404
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Древнейшие белки любили жару и кислую среду



В результате эксперимента по реконструкции древнейших аналогов современных ферментов учёные обнаружили, что предки современных белков были адаптированы к условиям, сильно отличающимся от нынешних. Они были более термоустойчивыми и предпочитали кислую среду.



Структура белка с дисульфидными связями (жёлтые перемычки). Эти связи держат всю молекулу, как скрепки или булавки, не давая белку развернуться и потерять биологическую активность. (Фото Manuel C. / Dr. Peitsch.)



Если верить результатам, полученным командой исследователей из Колумбийского университета (США), древнейшие ферменты «жили и работали» при гораздо более высокой температуре и в куда более кислой среде. А значит, и жизнь на Земле не обязательно терпеливо дожидалась подходящих условий, а могла образоваться тогда, когда «первичный бульон» ещё не совсем остыл и был чрезвычайно закисленным.

Хулио Эрнандес с коллегами предприняли попытку реконструкции древнего тиоредоксина — фермента, который разрывает и восстанавливает дисульфидные связи в других белках, способствуя поддержанию ими правильной третичной структуры. Сейчас этот фермент есть практически у всех групп живых организмов. Исследователи сконструировали семь видов тиоредоксинов трёх доменов жизни — архей, бактерий и эукариот, которые могли быть на планете где-то от одного до четырёх миллиардов лет назад.

Для этого своеобразного «воскрешения» исследователи сначала построили фамильное древо всех известных на сегодня разновидностей тиоредоксинов, чтобы предсказать, в каком направлении развивался белок. Потом они создали наиболее вероятную последовательность тиоредоксинов-«предков». Наконец, синтезированный ген древнейшего тиоредоксина вставлялся в кишечную палочку Escherichia coli, а затем наработанный бактерией белок очищался биохимическими методами.

Всякий фермент «предпочитает» работать при некоторых оптимальных условиях — наиболее подходящих значениях температуры и рН. Обычно такие значения называют физиологическими. Ферменты млекопитающих, например, эффективнее всего выполняют химические реакции при температуре тела животного и нейтральном рН. Конечно, есть исключения вроде пищеварительных ферментов, которые работают в кислой или щелочной среде, или белков бактерий, живущих в экстремальных условиях — например, в горячих источниках. Но нынешние тиоредоксины не относятся к «экстремалам». И всё же, как оказалось, их далёкие предки эффективно трудились в совсем других условиях. По словам исследователей, древние ферменты могли расщеплять только простые молекулы, поэтому сейчас учёным приходилось облегчать полученным «белковым ископаемым» задачу, растягивая для них белок-субстрат на атомно-силовом микроскопе для более полного доступа к дисульфидным связям белка. Но при этом все древние тиоредоксины оказались «любителями» более низких рН (то есть более кислой среды), чем их современные аналоги. С другой стороны, при проверке этих белков на термостабильность (когда наблюдают изменения в структуре белка при повышении или понижении температуры) выяснилось, что древние тиоредоксины остаются стабильными даже тогда, когда современные белки уже теряют работоспособность. В среднем температурный запас прочности у «древних» ферментов оказался на 32 ˚C выше, чем у нынешних.

Статья с описанием опытов по «воскрешению» древних ферментов опубликована в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Полученные данные говорят о том, что жизнь на Земле могла возникнуть в условиях, довольно сильно отличающихся от современных. Потом ей пришлось постепенно адаптироваться к похолоданию и снижению кислотности окружающей среды. Можно предположить, что у живых организмов есть такие запасы прочности (в эволюционном смысле), о которых мы даже не подозреваем. С другой стороны, такая палеоэнзимология позволяет не только судить о путях развития жизни, но и воссоздавать глобальные геоклиматические условия, которые сопровождали жизнь на разных этапах её развития. Зная структуру и функционирование белков миллиарды лет назад, можно понять, в каких условиях приходилось существовать биологическим молекулам.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: