Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2011, 17:53   #2438
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,638 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Программа "Специя" на К1 научит вкусно готовить плов
15.04.2011


По субботам в 10:45 в эфире телеканала К1 выходит кулинарная программа " Специя".

Ведущий – Александр Тесленко.

В прошлой программе Александр учил зрителей правильно и вкусно готовить плов.

Плов – одно из тех блюд, что любят все, но мало кто умеет готовить. Плов - редкостное явление – все признаются, что не умеют его делать, и что у выходцев с востока получается лучше.

Почему у нас, украинцев, получается хуже? Почему мы готовим рисовую кашу с мясом вместо плова?

Как правильно выбрать мясо, рис? Когда солить, перчить и как вместо любимого всеми восточного плова не приготовить рисовую кашу с мясом?

РУБРИКА "ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР" - Как правильно выбрать мясо и рис?

Для приготовления плова можно использовать любое мясо, соответствующее следующим требованиям: жирное, не жилистое, не содержащее сухожилий и связок.

Рис нужен с низким содержанием крахмала. Чтобы не слипался. Определить же, сколько крахмала в рисе можно на вид. Обычно нужными для плова свойствами обладают длинно-зернистые сорта риса. И взглянуть внутрь упаковки. Потому что, каким бы прозрачным не был рис, он, прежде всего, должен быть качественным. О качестве риса можно судить по размеру зерен и наличию осколков зерен в упаковке. Хороший рис содержит одинаковые зерна без крошек. Плохой рис – разные зерна с крошками, возможно, это два или даже три сорта риса.

Начинаем готовить. За 2 -3 часа промываем рис до белой воды в холодной проточной воде.

Смываем крахмал, потому что он делает рис липким, а плов должен быть рассыпчатым. Промыли, поставили на 2-3 часа (касается плотного риса), с прозрачными зернами.

Для приготовления плова подходит рафинированное масло, но важна также его разновидность.

Прокаливаем масло – в сковородку наливаем масло и нагреваем его. Нарезаем мясо. Обжаривать его нужно быстро и при максимально высокой температуре, чтобы сок не вышел раньше времени. Для этого же мы ни в коем случае не солим мясо перед обжаркой (чтобы соль не вытянула на себя сок). Временно вынимаем его.

Обжариваем лук. Дальше нарезаем соломкой морковь, кладем и ни в коем случае не перемешиваем. Закрываем крышкой и на средний огонь.

Зирвак почти готов, теперь он должен потушиться на среднем огне, время зависит от мяса. Открываем секрет: рис мы не солим, только зирвак, поэтому надо чуть пересолить, кладем пряности и приправы (добавляем черный перец, много кориандра, красный перец молотый, чеснок)

Делаем быстрый огонь. Даем закипеть. На досоленный зирвак высыпаем рис и заливаем его кипятком. Рис уложили, сделали рисовую шубу над мясом. Делаем несколько дырок, через них мы будем заливать воду, через низ будет выходить пар. Они помогут маслу из зирвака проникнуть в рис и сделают его тушеным. Наливаем сюда воду на палец, максимум полтора, и закрываем крышкой – пусть кипит.

Погружаем в рис вторую часть зубков, в момент полуготовности, делаем минимальный огонь и засекаем 15-20 минут.

ШОКИРУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Немного меняем рецепт, по которому готовили.

Высыпаем мясо в масло. Обжариваем, вынимаем. Лук нарезаем не кубиками, а полукольцами – чтобы покрупнее и не сгорел, обжариваем. Теперь мясо сюда, морковь сверху. Сразу мешать нельзя, но можно закрыть на 3 минуты крышкой, набирается пар, теперь можно мешать. Обжарили, видим - масло и сок не покрывают мясо полностью. Добавляем воду, чтобы она покрывала зирвак. Теперь пусть тушится. Кладем две головки чеснока (можно и больше). Теперь снова воду, пусть будет бульон. Мешаем, пусть впитает соки и запахи. Тушим. Когда стало меньше воды, кладем еще чеснок.

Делаем шубу, закрываем крышкой. 20 минут на медленном огне.

Попробуйте – будет вкуснее.
__________________
Tuflya07 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо: