Насколько защищены интернет-каналы Армении

Армения зачастую по самым мелким, а иногда и нелепым причинам лишается интернета. Официальные заявления относительно причин сбоев связи иногда доходят до абсурда и выходят за рамки воображения. Апогеем этого стали недавние бредни о том, что какая-то 75-летняя бабушка в Грузии случайно лишила Армению выхода в мировую сеть.
Возникает вопрос о том, насколько соответствуют нормам безопасности каналы, по которым интернет поставляется в Армению, и вообще, кто за этим следит. Для выяснения этих и других вопросов корреспондент Новости Армении – NEWS.am побеседовала со специалистами и чиновниками.
Пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян сказала, что Армения не имеет возможности контролировать внешние каналы связи, а внутренними заведуют компании-владельцы.
Руководитель пресс-службы «ArmenTel» Ануш Беглоян сообщила, что внутренние линии связи периодически контролируются, сохраняются нормы безопасности и технологические критерии, определенные для них.
«Самой большой проблемой в Армении является повреждение линий связи населением, а также то, что эти линии крадут», - отметил Беглоян. Проблема усложняется тем, что основной материнский канал компании достигает 1 300 км, и компания собственными силами не может контролировать каждый метр. «ArmenTel» предложила правительству дать контролю за линиями связи законодательное регулирование. По словам руководителя пресс-службы «ArmenTel», предложение было принято премьер-министром, и уже даны соответствующие поручения.
У «ArmenTel» есть 4 внешних канала связи, один из которых идет через Иран, а 3 остальных проходят по территории Грузии. «Хотя каналы отдельные, в некоторых местах они могут пересекаться, и в случае повреждения одного из них во всех остальных падает скорость. Учитывая последние случаи частых сбоев, возможно, что «ArmenTel» зарезервирует еще один внешний канал», - отметила Беглоян.
По словам специалиста по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, нужно всерьез задуматься о безопасности наших каналов связи, так как Армения находится в блокаде, и есть вероятность войны. Он назвал сомнительным заявление полиции Грузии 28 марта о том, что в сбое связи виновна 75-летняя женщина, искавшая медь.
«Проблема безопасности линий связи несколько лет назад носила более серьезный характер, и нас лишали интернета на более долгое время. Теперь внешних связей больше, и они диверсифицированы – идут как через Грузию, так и через Иран. Это несет в себе положительные элементы, но факт, что они тоже могут быть повреждены», - сказал Мартиросян.
По его словам, нужно задуматься о спутниковой связи, которая, однако, стоит дороже.