Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2011, 17:27   #2123
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

США хлопнут рублём по интернет-цензуре



Госдепартамент США заявил вчера о готовности выделить $19 млн на разработку технологии, которая позволит обойти интернет-цензуру в Иране, Китае и прочих авторитарных государствах.

Деньги планируется выделить из тех $30 млн, которые конгресс США определил в этом финансовом году на поддержание веб-свободы. Задержка в освоении средств госдепартаментом заставила законодателей обвинить ведомство в пресмыкательстве перед Китаем и потребовать, чтобы финансы передали другому органу. Вероятно, это подстегнуло госсекретаря Хиллари Клинтон, которая на недавних переговорах с КНР обрушилась на Пекин с критикой активизации давления на диссидентов.


Китай регулярно блокирует сайты, которые освещают неофициальную точку зрения на деятельность далай-ламы, запрещённое духовное движение Фалуньгун и подавление демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. А в последнее время власти Поднебесной не дают искать по запросу «Хиллари Клинтон» за то, что последняя выступила с речью о необходимости «жасминовой революции» в Интернете.

«Это игра в кошки-мышки. Мы просто хотим быть на шаг впереди кошки, — отмечает Майкл Познер, помощник госсекретаря, отвечающий за права человека. — По сути, мы просто собираемся перенаправлять информацию обратно — туда, где она была заблокирована. Это можно сделать по электронной почте, в блогах, RSS-каналах или на сайтах, которые правительство ещё не знает, как отключать».

По мнению аналитиков, деньги в первую очередь получит Global Internet Freedom Consortium, созданный сторонниками движения Фалуньгун. Разработанное ими ПО оказалось настолько эффективным, что им в 2009 году воспользовались иранцы, протестовавшие против клерикального режима. Некий американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что госдепартамент получил заявки на финансирование на общую сумму $180 млн. Г-н Познер подчёркивает, что адресаты материальной помощи раскрываться не будут.

Правозащитники приветствуют решение Вашингтона, ведь, по данным организации «Репортёры без границ», в китайских тюрьмах томятся 77 человек, арестованных за интернет-журналистику.

Нельзя также не напомнить, что американские власти жёстко критикуют и сервис WikiLeaks «за разглашение государственной тайны», чем вызывают подозрения в ограниченном понимании свободы интернет-слова.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

P. S. Одновременно США заявили о желании договориться с Китаем по поводу правил поведения в космосе, раз уж у последнего есть возможности выслеживать и сбивать спутники. В 2007 году, два десятилетия спустя после того, как Вашингтон и Москва прикрыли свои программы «звёздных войн», Пекин шокировал весь мир, показательно сбив один из своих спутников. США отмечают, что любое недоразумение может привести к эскалации событий, в которых ни одна из сторон не заинтересована.

Новых испытаний, впрочем, ждать не стоит. Предыдущая стрельба привела к образованию тучи осколков. Только в прошлом году США 700 раз предупреждали самих себя и прочие космические державы об опасности столкновения с космическим мусором.

Ну а китайская сторона считает, что у неё были все права на испытания, ибо президент Буш-мл. отказался договариваться о введении международного запрета на стрельбу по спутникам.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием