Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2011, 17:39   #148
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Детский стресс ускоряет старение клеток



При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры — хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.

В наших клетках существуют биологические часы, встроенные в ДНК и определяющие время жизни каждой клетки и всего организма. Это теломеры — концевые участки ДНК в каждой хромосоме. При размножении клетки её ДНК удваивается, но белковая машинерия, отвечающая за этот процесс, каждый раз оставляет нескопированным небольшой концевой кусочек. С каждым делением клетки теломеры уменьшаются в размере, пока укорочение не дойдёт до жизненно важных генов и клетка уже не сможет делиться. Но в паре с теломерами существует фермент теломераза, который достраивает укороченные теломеры. Теломераза как бы откручивает ДНК-часы назад и продлевает жизнь всему организму.

Факторы, влияющие на активность теломеразы и скорость укорочения теломер, давно служат объектом пристального внимания учёных. И вот в журнале Molecular Psychiatry появилась статья, написанная исследователями из нескольких американских университетов, в которой говорится, что детский стресс способствует укорочению теломер.

Авторы анализировали ДНК детей из детских приютов и сравнивали её с ДНК их ровесников, попавших на воспитание в семьи. В исследовании участвовали 136 сирот в возрасте от 6 до 30 месяцев, половина из которых со временем покинула государственные приюты и стала жить в приёмных семьях. Когда дети достигли возраста 6–10 лет, у них вновь взяли образцы для замера теломерных участков хромосом. Оказалось, что чем дольше дети прожили под крышей сиротского приюта, тем короче у них теломеры.

Критическим стал период раннего детства, до четырёх — четырёх с половиной лет; потом пребывание в приюте уже не оказывало такого драматического действия на молекулярное самочувствие клеток.

Исследователи связали это с неизбежным стрессом, который испытывает ребёнок в детдоме: находясь в большом коллективе, он не может рассчитывать на индивидуальный подход и должное внимание, которое обеспечивает только семья. Находка учёных подтвердила ранние эпизодические исследования, которые свидетельствовали об укороченных теломерах взрослых людей, испытавших в детстве стрессовое воздействие. При этом остаётся невыясненным, за счёт чего стресс способствует укорочению теломер. Исследователи полагают, что это связано с работой теломеразы, поскольку её активность в течение жизни человека считается главным фактором, тормозящим уменьшение теломер. С другой стороны, на укорочение хромосомных хвостов способна влиять химическая модификация теломерной ДНК из-за стресса, что может делать теломеры менее стабильными и менее доступными для теломеразы.

Теломерные участки защищают нас от развития различных заболеваний, от диабета до старческого слабоумия, поскольку во время деления предохраняют от повреждения важные для жизнедеятельности гены. В связи с этим исследователи намерены выяснить, нет ли какого-нибудь различия в умственном и физическом развитии детей, которые провели детство в разных условиях. Стрессу довольно трудно подобрать чёткое определение, но, возможно, науке удастся сделать из теломер своеобразный молекулярный маркер, который позволит судить о тяжести перенесённого стресса.

Подготовлено по материалам Nature News.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: