Астрономы «уменьшили» продолжительность дня на Нептуне
Отныне период обращения этой планеты вокруг своей оси длится не 16 часов 7 минут, как считалось, а 15 часов 57 минут 59 секунд. Если, конечно, верить установившему это американскому исследователю.
На этом высококонтрастном снимке Нептуна указаны два стабильных ориентира около Южного полюса и к северу от него, а также приведены скорости ветра в разных полушариях. (Изображение Erich Karkoschka.)
Поскольку планеты земной группы состоят преимущественно из плотных веществ, любая заметная точка на их поверхности может служить ориентиром для определения скорости вращения. С газовыми гигантами дело обстоит иначе: их видимая оболочка покрыта множеством нестабильных образований с постоянно меняющейся скоростью и местоположением.
Установить продолжительность обращения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна вокруг своей оси можно с помощью радиоимпульсов, которые испускает магнитное поле, генерируемое ядром планеты в результате вращения. Однако точность этого способа страдает из-за того, что магнитное поле вращается вразнобой с газовой оболочкой. К примеру, запущенный в 1997 году зонд Cassini решил, что полушария Сатурна движутся с разной скоростью.
Более точные цифры могут появиться после неоднократных замеров магнитного поля в различных точках автоматическими станциями, но до героя этой заметки они пока не добрались. Эрик Каркошка из Лаборатории лунных и планетарных исследований Университета Аризоны не стал ждать у моря погоды, а просто выполнил свои расчёты «на коленке».
Специалист изучил более 500 фотографий, сделанных телескопом «Хаббл» и другими космическими аппаратами за двадцать с лишним лет, на которых выявил с десяток атомосферных завихрений со стабильными параметрами движения. На основе двух самых отчётливых «пятен» г-н Каркошка оценил продолжительность нептунианских суток в 15,9663 ч. Как утверждает учёный, погрешность не превышает 1,5 секунды, и это как минимум в 1 000 раз точнее существующих на сегодня данных.