Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2011, 08:50   #420
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

В ожидании HD
ОЛЕГ ВАТУЛИН,
первый заместитель генерального директора ООО "РуСат"
© ComNews
23.11.2011

Обсуждая вопросы развития телевидения высокой четкости (HDTV) в России, мы нередко забываем о наличии одного существенного противоречия: в то время, когда населению стали доступны HD-телевизоры, далеко не все телеоператоры готовы были предложить клиентам интересный контент в формате HDTV. Поэтому приобретая современный широкоформатный и недешевый телевизор, пользователь вскоре понимает, что покупка себя не оправдывает, поскольку сегодня даже в пакете платного цифрового ТВ, включающего в среднем 100 каналов, только пять-шесть каналов транслируются в HD-качестве. Конечно, рынок предлагает широкий выбор дисков с фильмами в HD, но проблема заключается в том, что абонент пока не имеет возможности получать контент высокой четкости преимущественно из телеэфира.
Нельзя сказать, что в плане контента все безнадежно. Так, интересный пакет, включающий HD-каналы, по приемлемой цене предлагает оператор "НТВ+". Заслуживают внимания и предложения компании "Платформа HD". Правда, цена за просмотр пакетов с HD-каналами этого оператора начинается от 3600 руб. (8 каналов), что делает услугу доступной только для ограниченного количества пользователей.
Остальные операторы (например, "Триколор ТВ" или "Орион Экспресс") ориентируются на бюджетные пакеты и вещают в стандарте MPEG4, что не дает высокого качества трансляций, но делает цифровое ТВ доступным для большого числа абонентов.
На мой взгляд, проблема распространения HDTV кроется, в первую очередь, в высокой стоимости производства таких каналов. Кроме того, доставка HD-контента через спутник обходится дороже, чем доставка каналов стандартного качества. Дело в том, что аренда емкости спутника и спутниковой полосы пропускания сами по себе стоят дорого, поэтому ТВ-операторы предпочитают организовывать вещание в формате MPEG4 с максимальным сжатием ТВ-каналов, что позволяет им ограничиться минимальными объемами емкости спутника и канала передачи данных. Соответственно, для передачи HDTV требуется полоса пропускания большего объема, что существенно увеличивает затраты операторов.
Другая сторона вопроса – технологическая база, необходимая для организации HD-вещания. HDTV требует серьезных финансовых затрат на съемки, а также предполагает эксплуатацию специального оборудования и использование носителей информации больших объемов (в частности, дисков емкостью не менее 40-60 Гб).
Для изменения ситуации с трансляцией HDTV в России необходимы два фактора. Во-первых, кодеры и декодеры, позволяющие сжимать цифровую информацию без потери качества и передавать ее в узкой полосе пропускания. Во-вторых, должны появиться новые среды распространения контента. В частности, можно запустить дополнительные мультиплексы в стандарте DVB-T или перейти на другие стандарты с более эффективным использованием полосы пропускания (например, DVB-T2). Кроме того, организовать вещание в HD-качестве можно и на базе Ка-диапазона, имеющего более широкую полосу пропускания по сравнению с Ku-диапазоном.
До сих пор в России был запущен всего один мультиплекс в формате DVB-T, запуск еще двух запланированных пока откладывается. Во многом это связано с нежеланием телеканалов платить установленную высокую цену за вещание в этом формате.
По моим прогнозам, при существующих темпах перехода на ТВ высокой четкости в России, только лет через 10 можно будет говорить о широком охвате HD–вещания. Однако если произойдет качественный прорыв в развитии технологической базы, в результате чего изменятся скорости обработки, записи и передачи информации, то мы сможем наблюдать повсеместное распространение HDTV намного раньше.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=65279
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума   Ответить с цитированием