|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
22.03.2011, 09:22 | #11 |
Модератор
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 57 |
Я видел цифру
Каким было ваше первое впечатление от объявления о запуске цифрового телевидения где-то на границе с Китаем? Мне, признаться, сразу же подумалось, что запихали все это дело куда подальше, чтобы никто не увидел, как все страшно и криво, но при этом объявили о запуске и федеральная целевая программа выполняется. Ну, то есть, не то чтобы здоровый, но уже привычный скептицизм в отношении исполнения нашим государством долгосрочных обещаний присутствовал. А на прошлой неделе цифровое телевидение появилось в Петербурге и Ленинградской области, я его видел. Как только прошло сообщение о том, что "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) запустила в тестовую эксплуатацию цифровое телевещание в Петербурге, я съездил в один из гипермаркетов Петербурга и в отделе электроники купил какую-то обычную дециметровую антенну за 700 руб. Приехал домой, воткнул антенну в телевизор, поковырялся в его настройках, поставил антенну к окну поближе, а еще спустя 10 минут на 35 канале смог настроить и увидеть 8 телеканалов, входящих в первый мультиплекс. Девятого канала, регионального, пока не увидел - "девятки" будут распределяться позже, по каждому отдельному региону. Так вот, от описания процедуры подключения перейдем к сути. Цифровое телевидение, о котором нам так долго и назойливо рассказывают и в которое, из-за этой назойливости, уже верилось с трудом, все-таки существует. Картинка не "осыпается" (такое случается при цифровом вещании, будь то технология IPTV или "цифра" в DOCSIS), звук не запаздывает, на ширкоформатном экране показывается именно широкоформатное же изображение, в приличном качестве. Телевизор в информационной строке сразу же сообщил о том, что в перспективе я получу "программку передач" на каждый из каналов, а также смогу увидеть время и дату (точнее, время и дату я увидел сразу, правда она несколько отличалась от действительной, то есть вместо вечера 16 марта было раннее утро января). Теперь еще немного о хорошем - о том, что может дать нам цифровое телевещание общегосударственного масштаба. В моей квартире телевизор появился около полугода назад. Подключаться к услугам кабельных операторов я не хотел, в первую очередь потому, что не хотел получать еще один провод (помимо Ethernet) в отремонтированную квартиру, поэтому единственное, для чего использовался телевизор, так это для нечастого просмотра фильмов через флешки или HD-фильмов через ноутбук. С появлением цифрового телевещания я смог использовать телевизор по его прямому назначению, в моем случае – для просмотра новостей на телеканале "Россия 24", который входит в первый мультиплекс. Операторы кабельного телевидения и в последнее время интернет-провайдеры любят говорить о том, что в больших городах вещание первого мультиплекса не имеет смысла, так как большая часть населения уже давно получает "цифру" через коаксиал или волокно или Ethernet. Скорее всего, так оно и есть, но бывают случаи, подобные моему, когда люди годами не подключают свои "навороченные" панели к кабельным сетям из-за нежелания наводнять жилье проводами. Кроме того, давайте вспомним одну из самых популярных присказок в отношении современного телевидения: "Неважно, сколько у тебя каналов, смотреть все равно нечего". В этом случае гораздо удобнее, когда нечего смотреть по девяти телеканалам, а не по ста, если, при этом не нужно платить абонентской платы и выделять специальный день на приглашение в дом монтажников того или иного провайдера. Ближе к концу весны, когда погоду в нашем городе можно будет описать без применения нецензурных выражений, над петербургской телевышкой поднимется вертолет, с помощью которого будет смонтировано новое антенно-мачтовое оборудование и цифровое телевещание перейдет из тестового режима в промышленный. Не знаю, как обстоит дело с эфирным вещанием в Москве и других крупных городах, но в Петербурге долгое время одной из самых насущных проблем жителей Петроградского района и части Выборгской стороны (той, что поближе к телевышке) было отвратительное качество вещания. Переход на "цифру" эту проблему решит раз и навсегда. Тысячи семей купят себе "бросовые" приставки или, если у них уже цифровые телевизоры, дециметровые антенны и смогут насладиться телевизионным изображением без "снега" и полос и прочих артефактов, да еще и с хорошим звуком. Теперь, когда я увидел работу ФПЦ прямо перед своим носом, могу сказать, что скептицизма стало гораздо меньше и в то, что работа будет доведена до конца, лично я верю. Источник: www.comnews.ru/index.c...
|