|
FAQ для Dreambox Инструкции и документации |
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
12.11.2007, 01:27 | #1 |
Администратор
Ресивер: .....
Поблагодарили 9,300 раз(а) в 2,276 сообщениях
Вес репутации: 68 |
Подключение и настройка DiSEqC v1.1 на 4 входа (max. 16LNB)
Схема подключения 5 конверторов (LNB, головок):
Для реализации этой идеи был докуплен переключатель DiSEqC v1.1 на 4 выхода (На 36E и 13E установлены twin-головки, вторые выходы которых, идут на соседский DiSEqC 4x1. Антенна 90см стоит у его, т.к. с его опоры не виден 36E) Возможность дальнейшего расширения до 16LNB при помощи 4 штук DiSEqC 4x1 v2.0(1.0) DiSEqC 4x1 SkyTech GD41C v2.0(1.0) - 5$ DiSEqC v1.1 (переделанный из DiSEqC 4x1 SkyTech) – купленный в Минске за 10$. Вскрытие обоих показало, что изначально в нём был установлен HS108N, который заменили на микроконтроллер PIC 12F675 пр-ва Microchip (~2$) (сразу - прошивки у меня нет, желания выпаивать и пытаться считывать особого тоже нет, думаю в сети можно и так найти), других отличий я не обнаружил. Может кому будет интересно, что мне попалось по поводу переделки DiSEqC 4x1 в DiSEqC v1.1: Htчч:// www.pic-avr.narod.ru/sat/sat-tv.htm (Diseqc 1.x своими руками! Статья о Diseqc; Переключатель 13/18 (H/V)) htчч:// juras-projects.at.tut.by/rus/hardware.html В продаже есть ещё DiSEqC 10х1 SW101D, но он дороже - 35-40$, и вряд ли мне понадобится более 16 LNB. При применении DiSEqC v1.1 мне понравилось то, что не надо было тянуть от каждой головы (установленной на антенне 90см) 4 кабеля по 30м (изначально было без 4W), а так один раз 30м, плюс возможность дальнейшего подобного расширения при помощи ещё 1-3 штук DiSEqC 4x1. Теперь, как это всё было настроено на DB500: - Заходим в «Меню настройки спутников» - Выбираем «нестандартная пользовательская конфигурация» - Добавляем свои спутники, и получаем что-то похожее на эторис1) (Обратите внимание! В дриме LNB0, а на переключателе DiSEqC 4х1- LNB1, , и т.д.) Для настройки LNB: Перемещаем курсор на номер нужной LNB, нажимаем OK – попадаем в меню «Настройки LNB», редактируем при необходимости диапазоны и гетеродин (для 4W,5E,13E,19E - см. фото с LNB0(рис2); для 36E - см. фото с LNB4) (рис3) «повысить напряжение» - советуют при длинном кабеле (>100м), повышает напряжение примерно на 0.5В. Затем нажимаем синюю кнопку пульта (или на экране кнопку «след.стр.») – попадаем на следующую страницу: Не забываем нажимать кнопки «Сохранить» для LNB0 (-LNB3) (рис4) 1. Тоновый сигнал: Нет 2. Режим DiSEqC: Version 1.1 3. Параметры DiSEqC: A/A (- для LNB0, A/B - для LNB1, B/A - LNB2, B/B - LNB3 вход DiSEqC 4x1 1.0(2.0)) 4. Повторение DiSEqC: Нет 5. Uncommited Switch: Вход 1 (это номер подписанного LNB1 входа на DiSEqC 1.1) 6. Порядок повторения: пусто 7. Команды обмена: галочка (вкл.) 8. Быстрый DiSEqC: галочка (вкл.) для LNB4 (НТВ) (рис5) 1. Тоновый сигнал: Нет 2. Режим DiSEqC: Version 1.1 3. Параметры DiSEqC: None 4. Повторение DiSEqC: Нет 5. Uncommited Switch: Вход 4 (это номер подписанного коммутируемого входа на DiSEqC 1.1) 6. Порядок повторения: пусто 7. Команды обмена: галочка (вкл.) 8. Быстрый DiSEqC: галочка (вкл.) Переключения каналов(головок) работает быстро и чётко. Примечание: «Быстрый DiSEqC» имеет смысл включать всегда- если смена канала не требует смены головки, то команды DiSeqC вообще не посылаются (и правильно- так быстрее!). Тюнер выдает лишь команды выбора поляризации и гетеродина на активную головку. (14 - 18 В переключает поляризацию верт/горизонт, лев/прав.; 22кГц переключает частотный диапазон, на 36E он один, а на 5E ,13E ,19E –два диапазона P.S. То, что мне ранее попадалось на других форумах: Порядок повторения - Согласно спецификации, первыми передаются команды протокола 1.0(2.0) ( выбор A/A,A/B и т.д.), и лишь затем 1.1 (выбор Unc. switch). В описанной выше схеме, когда один дайсик прот.1.1 коммутирует два четырехвходовых 2.0, это может приводит к ошибкам: допустим, прошла команда вход А/A сменить на A/B- один из дайсеков 2.0 переключится, а затем командой выбора Unc. switch будет выбран ДРУГОЙ дайсек- на нем смена головки не произойдет-"сервис не найден"! Именно поэтому надо включить "повторение DiSeqC" хотя бы один раз! Если первым стоит дайсик 2.0, который коммутирует несколько ( где ж их столько взять ? ) дайсеков прот. 1.1 с головками- повторение команд можно не активировать! Чтобы не вникать в эти нюансы, можно включить поле "порядок повторения", которое на самом деле- "послать полную дисек-последовательность дважды"! Тогда любое каскадное включение дайсеков будет работать корректно! Однако, чем больше команд и их повторов- тем медленнее физическая коммутация головок- тем больше пауза появления изображения при смене каналов на разных спутниках! Если обычного четырехвходового дайсека 2.0 уже не достаточно, лучше перейти на десятивходовый 1.1 - это наиболее "быстрые" конфигурации! Автор alb http://dream.altmaster.net
|