US5IVZ,
с удовольствием почитаю ваше пояснение о приёме на "гвоздь" во всём ДМВ диапазоне
о приеме на "гвоздь" -я ничего не говорил ,не надо лепить мне Ваши измышления...
далее : о каком КСВ идёт разговор в приёмной широкополосной антенне?на какой частоте? ,а для какой частоты вы берете эти самые 3/4 ? Кстати ,поясните плз. ,что это такое и где Вы это видели? (Сам Харченко об этом ничего не писал).
И наконец:вы можете назвать КСВ на краях ДМВ диапазона широкополосной антенны и её усиление,настроенной в резонанс на среднюю частоту ДМВ ? - я могу. А Вы "могете"?
Начну с конца о приеме на "гвоздь" -я ничего не говорил ,не надо лепить мне Ваши измышления...
далее : о каком КСВ идёт разговор в приёмной широкополосной антенне?на какой частоте? ,а для какой частоты вы берете эти самые 3/4 ? Кстати ,поясните плз. ,что это такое и где Вы это видели? (Сам Харченко об этом ничего не писал).
И наконец:вы можете назвать КСВ на краях ДМВ диапазона широкополосной антенны и её усиление,настроенной в резонанс на среднюю частоту ДМВ ? - я могу. А Вы "могете"?
в предыдущем посту написаны частоты и причём тут видел ,не видел
нам нужен не КСВ,а нужна полоса пропускания антенны
если антенна узкополосная у неё максимальное усиление на резонансной частоте и её ёмкость по сравнению с широкополосной намного меньше
взяв к примеру антенну Харченко,что бы расширить диапазон приёма нужно увеличить ёмкость антенны но при этом упадёт усиление,чтобы поднять усиление нужно увеличить антенну в размерах (это не вдаваясь в подробности)
вы думаете что на передающей станции стоит антенна маленьких размеров лямбда\4 ?
КСВ нужно смотреть при настойке антенны так как будет отличаться от расчётной
Последний раз редактировалось kreshnot; 04.11.2020 в 11:02.
Причина: приношу извинения,не так написал последний абзац про КСВ
нам нужен не КСВ,а нужна полоса пропускания антенны
- Ух,ты!!! А по каким параметрам Вы будете судить о ее полосе пропускания? Неужто по "принимает-непринимает"? А КСВ -это и есть объективный и легко измеряемый параметр (в отличии от Ку и КНД) по которому можно судить о широкополосности антенны. Ку и диаграмму направленности на практике измерить (снять)очень проблематично. Поэтому из доступных объективных параметров и остается КСВ или его обратная величина КБВ. вы думаете что на передающей станции стоит антенна маленьких размеров лямбда\4 ? -я не думаю,а знаю что там обычно стоит. С конструкцией Харченко и шириной полосы пропускания там общего, только слово антенна.
- Ух,ты!!! А по каким параметрам Вы будете судить о ее полосе пропускания? Неужто по "принимает-непринимает"? А КСВ -это и есть объективный и легко измеряемый параметр (в отличии от Ку и КНД) по которому можно судить о широкополосности антенны. Ку и диаграмму направленности на практике измерить (снять)очень проблематично. Поэтому из доступных объективных параметров и остается КСВ или его обратная величина КБВ. вы думаете что на передающей станции стоит антенна маленьких размеров лямбда\4 ? -я не думаю,а знаю что там обычно стоит. С конструкцией Харченко и шириной полосы пропускания там общего, только слово антенна.
о как,смешно слышать от вас такое пояснение
вы почитайте как рассчитываются разные антенны,по какому принципу,какие бывают и т.д.
почитайте что такое ёмкость и индуктивность антенны,от чего меняется волновое сопротивление антенны
вы путаете передающую антенну узкополосную с приемной широкополосной
передающую настраивают по наименьшему КСВ чтобы было максимум отдачи энергии радиоволны и не вылетел выходной каскад передатчика или не произошёл пробой кабеля
в приемной широкополосной немного не так,за счёт широкой полосы пропускания вы не настроете КСВ близкое к 1 , поэтому пренебрегают КСВ в определённых пределах, а также усилением
такую антенну думаю вы видели,по вашему всё в ней правильно?