Тем: 4,507, Сообщений: 353,686, Пользователи: 158,599
На форуме: 58

Вернуться   Форум VolSat > Общий > Справочник

Важная информация


Справочник Рекомендуется читать новичкам, проежде чем задавать какие либо вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра Language
Старый 06.09.2009, 12:23   #1
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 35
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Спутниковый конвертор - приёмное устройство...


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Спутниковый конвертор, который крепится к тарелке.

Спутниковый конвертор (англ. low-noise block converter - дословно малошумный конвертор-моноблок) — приёмное устройство, объединяющее в себе предусилитель сигнала LNA (Low-Noise Amplifier), принимаемого со спутника, и понижающий конвертор (Downconverter) он же гетеродин (стабилизированный источник высокой частоты, вырабатывающий синусоидальный сигнал), служащего для преобразования частоты электромагнитной волны Ku или С-диапазона в промежуточную частоту от 950 до 2150 МГц, называемую L-диапазоном, с целью передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя. Устанавливается конвертор в фокусном центре спутниковой антенны (на выносном кронштейне).

Принцип работы

Электромагнитные колебания частот спутникового сигнала испытывают очень сильное затухание в кабельных линиях. Именно поэтому в конверторе происходит не только усиление колебаний, но и преобразование диапазона за счёт понижения частоты (процесс гетеродинирования). Преобразование входной частоты происходит за счёт вычитания (или сложения) частоты гетеродина, и соответственно для каждого диапазона, в конверторе используется свой гетеродин. Поскольку ширина Ku-диапазона (12750 - 10700 = 2050 МГц) не позволяет одновременно конвертировать его в промежуточную частоту, т. к. ширина L-диапазона существенно меньше (2150 - 950 = 1200 МГц), Ku-диапазон был условно поделён на поддиапазоны:

* Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10,7—11,7 ГГц) принято называть «низким» — «Low»
* Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11,7—12,5 ГГц) получил обозначение «высокий» — «High»
* Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12,5—12,75 ГГц) он же Telecom-поддиапазон.

В современных, так называемых «универсальных» конверторах, позволяющих принять весь Ku-диапазон, совместимость с различными типами LNB (Enchanced — 9750 МГц, Standard — 10600 МГц, DBS — 10750 МГц, Telecom — 11475 МГц)осуществляется переключением между гетеродинами при помощи тонового сигнала 22 кГц, поступающего с управляющего устройства. Для C-диапазона (3,5—4,2 ГГц) используются один гетеродин с частотой 5150 МГц.

Дополнительно

Важной характеристикой конвертера является шумовой коэффициент (измеряется в dB), так как при усилении полезного сигнала, конвертер вносит собственный шум. Коэффициент шума показывает на сколько ухудшится отношение сигнал/шум после усиления и переноса частоты. Исходя из этого, КШ определяет чувствительности конвертера, то есть минимальный порог полезного сигнала, ниже которого конвертер уже не увидит из-за собственных шумов этот сигнал (чем значение меньше, тем лучше). Хорошими показателями шумового коэффициента для дешевых конвертеров являются 0,1—0,5 dB. Фактически указываемые производителями коэффициенты шума всегда занижены, что обусловлено маркетинговыми трюками. Честные значения КШ указываются на дорогих (от 500$) синтезаторных (PLL) конвертерах и не могут быть лучше чем 3-5дБ.
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.09.2009, 23:29   #2
enters
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

КАК ВЫБРАТЬ СПУТНИКОВЫЙ КОНВЕРТЕР ?

Для тех, кто впервые столкнулся с областью спутникового телевидения, проясним вопрос о функциях конвертера в приемной системе.
Для этого надо вспомнить курс элементарной физики, а именно раздел о распространении электромагнитных волн. Полистав учебник, можно выяснить, что чем меньше длина волны, тем больше ее затухание в кабеле. Спутниковые же телевизионные трансляции передаются на очень коротких, сантиметровых, волнах. На сегодняшний день для этой цели используются два диапазона. Ku-диапазон занимает область от 10.7 до 12.75 ГГц, а С-диапазон ограничен полосой 3.5 - 4.2 ГГц. На таких частотах электромагнитная волна, способная преодолеть 36 000 км от спутника до антенны на вашем доме, моментально затухает в кабеле. Поэтому одна из функций конвертера - преобразование спутниковой частоты в более низкую, так называемую промежуточную частоту. По принятому стандарту, спектр промежуточной частоты занимает диапазон 900 - 2150 МГц. Именно такие частоты поступают по кабелю на СВЧ-вход спутникового ресивера.
Для снижения принятого частотного спектра в конвертер встраиваются один или два гетеродина - стабилизированных источника высокой частоты. Снижение входной частоты происходит за счет вычитания из нее частоты гетеродина.
Существует еще одна проблема. Сигнал со спутника принимается с исчезающе малой мощностью, совершенно неприемлемой в трактах приемного оборудования. Поэтому второй, не менее важной, функцией конвертера является усиление принятого сигнала. Правда, конвертер усиливает не только полезный сигнал, но и приходящие с ним шумы. Кроме того, как и любой другой электронный прибор, он сам добавляет некоторый уровень шума. Отметим, что в англоязычной литературе конвертеры обозначаются аббревиатурой LNB (Low Noise Block), подчеркивающей, что низкий уровень шума - неотъемлемая черта любого конвертера.
В приемном тракте между антенной и конвертером существуют еще два звена - облучатель и поляризатор. Они монтируются с конвертером в единую конструкцию и размещаются в фокусе антенны. Облучатель устанавливается для более полного использования поверхности зеркала и реализации максимального коэффициента усиления антенны. Поляризатор предназначен для выбора необходимого вида поляризации.
Конвертеры выпускаются отдельно, со встроенным поляризатором или конструктивно объединенные с поляризатором и облучателем. В первом случае конвертер заканчивается прямоугольным фланцем, во втором - круглым, а в третьем - разумеется, облучателем.
Последний вариант, как правило, встречается с офсетным облучателем. Это связано с тем, что подобные конструкции ориентированы на использование в индивидуальных системах с небольшими офсетными антеннами. При выборе облучателя или конвертера, совмещенного с облучателем, надо убедиться, что по форме он стыкуется с вашей антенной. Причем внимание надо обратить не только на тип антенны - офсетная или прямофокусная. Важен и такой параметр, как соотношение фокусного расстояния к диаметру антенны (F/D). У офсетных антенн этот параметр может принимать значения от 0.6 до 0.8. Для них выпускаются два типа облучателей с соотношением F/D 0.6 - 0.7 или 0.7 - 0.8. У прямофокусных антенн это соотношение колеблется в диапазоне 0.3 - 0.5. Для таких антенн иногда выпускаются облучатели, подстраиваемые под конкретное соотношение F/D. Лучше всего купить антенну прямо в комплекте с облучателем, так как в этом случае будет гарантирована их полная совместимость.
А что же влияет на выбор самого конвертера? Во-первых, диапазон частот, который вы планируете принимать. Большинство европейских спутников ведут вещание в Ku-диапазоне. К ним, в частности, относятся все спутники Astra, Eutelsat и спутники Thor, вещающие на скандинавские страны. В этом же диапазоне ведутся трансляции программ "НТВ-Плюс" со спутника Eutelsat W4. В С-диапазоне частично ведут вещание спутники Intelsat, российские "Экспрессы" и азиатские спутники Panamsat, Asiasat и Turksat.
Основная масса конвертеров работает только с одним диапазоном (С- или Ku-).


Выпускаемые С-диапазонные конвертеры в основном предназначены для профессионального приема. Это связано с тем, что в Америке и в Европе, где проектируется большая часть конвертеров, практически все трансляции для индивидуального приема ведутся в Ku-диапазоне. Существуют и С-диапазонные конвертеры для индивидуального приема, например с марками Astrx, California Amplifier, Gardiner. Часть моделей выпускается совмещенными с облучателем.
Что же касается непрофессиональных конвертеров для Ku-диапазона, то их на нашем рынке великое многообразие. Рассмотрим существующие варианты таких конвертеров. Во-первых, следует отметить, что ширина Ku-диапазона (2.05 ГГц) не позволяет одновременно конвертировать его в промежуточную частоту. С этой целью его разбивают на три поддиапазона - FSS (10.7-11.8 ГГц), DBS (11.8-12.5 ГГц) и Telecom (12.5-12.75 ГГц).
Конвертеры второго или третьего диапазона в большинстве случаев производятся для приема конкретных пакетов. Так, например, конвертеры Digicom DKF-101, предназначенные для приема "НТВ-Плюс", работают только в диапазоне DBS.
Но большинство выпускаемых конвертеров позволяют принять весь Ки-диапазон. В них устанавливаются два гетеродина, один для преобразования нижнего диапазона 10.7 - 11.8 ГГц, а другой - двух верхних диапазонов 11.8 - 12.75 ГГц. Переключение гетеродинов осуществляется сигналом, передаваемым с ресивера по тому же кабелю, по которому к нему поступает сигнал промежуточной частоты от конвертера. В старых конвертерах диапазоны переключались пороговым сигналом 13/18 В (с порогом переключения 15 ±0.2 В). В современных, так называемых "универсальных", конвертерах, диапазоны переключаются с помощью тонового сигнала 22 кГц. Сигнал 13/18 В используется в них для переключения поляризации.
Чем же отличаются универсальные конвертеры от других полнодиапазонных конвертеров Ku-диапазона? В основном универсальностью сигналов, управляющих переключением диапазонов и поляризации, а также тем, что эти сигналы передаются по одному кабелю, с промежуточной частотой. Верхняя и нижняя частоты гетеродинов в большинстве случаев имеют в универсальных конвертерах значения соответственно 9.75 ГГц и 10.6 ГГц. Нетрудно догадаться, что подобная унификация может упростить процесс настройки ресивера на конвертер. Часто в экранном меню достаточно выбрать опцию "универсальный конвертер", чтобы при смене канала ресивер автоматически посылал конвертеру нужные управляющие сигналы.
В Москве и в Петербурге можно купить недорогие универсальные конвертеры марок Digicom, Strong, MTI и другие.
Желающие принимать трансляции в обоих диапазонах могут пойти тремя путями.
Первый путь, наиболее хлопотный, - установить на антенне два конвертера, каждый со своим облучателем и поляризатором. При этом облучатель хотя бы одного конвертера окажется не совсем в фокусе антенны, что несколько снизит коэффициент направленного действия антенны. Второй путь - приобрести конструкцию, называемую С/Ku-ротором, включающую в себя облучатели для С- и Ku-диапазонов, разделяющие принимаемый поток на две части. С/Ku-роторы выпускаются совмещенными с электромеханическими поляризаторами. Эта конструкция удешевляет систему и упрощает процесс монтажа, но у нее есть серьезные минусы. Один из них - это ощутимые потери мощности сигналов Ku-диапазона; другой - частый выход из строя движущихся частей электромеханического поляризатора, особенно при низких температурах.
Третий путь, наименее трудоемкий, - установить совмещенный конвертер для приема С- и Ku-диапазонов. Такие конвертеры еще не получили распространения и пока уступают прочим по техническим характеристикам.
Теперь более подробно рассмотрим поляризатор - элемент, устанавливаемый между облучателем и конвертером. Для более эффективного использования частотного диапазона несущие волны передаются в поляризованном виде. Это позволяет удвоить число передаваемых программ. При настройке на частоту интересующего канала, надо одновременно выставить и нужную поляризацию. Различают линейный и круговой вид поляризации электромагнитной волны. В первом случае в результате поляризации образуются плоские вертикальные и горизонтальные волны, а во втором - круговые правые и левые. Поляризатор пропускает к конвертеру волны только одной выбранной поляризации. На европейских спутниках в основном используется линейная поляризация, а на российских - исключительно круговая.
Для приема круговых волн перед поляризатором устанавливается еще один элемент - деполяризатор, который преобразует круговую поляризацию в линейную. Вполне вероятно, что вам захочется принимать передачи обоих видов в линейной поляризации с европейских спутников и в круговой - с "НТВ-Плюс" со спутника Eutelsat W4. В этом случае можно обойтись и без деполяризатора. Правда, при этом вы будете проигрывать 3 дБ в уровне кругового сигнала, что соответствует увеличению требуемого диаметра антенны в 1.4 раза. Для трансляций с "НТВ-Плюс" это не критично, так как на территории России сигнал принимается на "тарелку" значительно меньшего диаметра, чем сигналы с любого европейского спутника.
Поляризаторы различаются еще и с точки зрения уровня дискретности изменения поляризации. В универсальных конвертерах плоскость поляризации дискретно меняется на 90°. Поляризаторы с магнитным управлением позволяют плавно изменять плоскость поляризации. Существуют еще поляризаторы, в которых поляризационный зонд передвигается механизмом. Для управления этим механизмом к поляризатору посылается последовательность импульсов, длина которых несет информацию о требуемом положении поляризатора. В таких поляризаторах плоскость поляризации меняется дискретно, но с небольшим шагом дискретизации.
Из-за наличия движущихся частей электромеханические поляризаторы менее надежны, чем магнитные. Кроме того, они требуют трех управляющих сигналов от ресивера, в то время как магнитным нужны только два.
Преимуществом же электромеханических поляризаторов перед магнитными являются несколько меньшие потери сигнала. Сейчас электромеханические поляризаторы используются в основном в С/Ku-роторах.
Потребность в плавном изменении поляризации возникает в системах, предназначенных для приема с нескольких спутников. Основная причина состоит в том, что поляризованные сигналы передаются с некоторых спутников не в строго вертикальной и горизонтальной плоскостях, а под определенным углом.
В западной Европе, где уровень спутниковых сигналов высок, для приема нескольких позиций используются системы с полярной антенной и универсальным конвертером. Антенна и конвертер в таких случаях выбираются так, чтобы компенсировать потери сигнала, возникающие в связи с несоответствием плоскостей сигнала и поляризатора. У нас еще несколько лет назад типичная система для приема нескольких спутниковых позиций включала полярную антенну и конвертер с магнитным поляризатором. Распространенный вариант для приема двух позиций представляла собой неподвижная антенна с двумя поляризаторами, установленными на ней под соответствующим углом. Облучатели конвертеров нацеливались немного мимо фокуса, так, чтобы на них собирались лучи с двух разных спутников. При небольшом отклонении от фокусной линии (до 5°) коэффициент направленного действия антенны снижается незначительно. На практике таким образом принимаются и спутниковые позиции, разнесенные больше, чем на 10°, например со спутника Eutelsat W4 (36° в.д.) и "тринадцатиградусников".
С появлением цифровых пакетов "НТВ-Плюс" распространение получила "западная" схема приема - полярная антенна плюс универсальный конвертер.
Это связано с двумя причинами. Во-первых, с высоким уровнем сигналов со спутника Eutelsat W4 по сравнению с уровнем сигналов, принимаемых с других спутников.
Во-вторых, с цифровым способом передачи большинства трансляций. Фазовая модуляция, применяемая для передачи цифровых потоков, оказалась чувствительной к преобразованиям, которые электромагнитная волна претерпевает в магнитом поляризаторе. Прием цифровых каналов системой с таким поляризатором может давать сбои.
Следует отметить, что фазовая модуляция налагает определенные требования и на выбор материала для деполяризационной пластины. Она должна быть изготовлена из сортов диэлектрика, специально предназначенных для работы с СВЧ-сигналами.
Если Вы все-таки решили установить у себя магнитный поляризатор, то вам придется отдельно приобрести конвертер с прямоугольным фланцем, магнитный поляризатор и облучатель. Конвертеров, объединенных с плавно подстраиваемыми поляризаторами, по нашим сведениям, в продаже нет.
При разводке сигнала на несколько квартир, удобно испльзовать Ku-диапазонный конвертер с двумя или четырьмя выходами. Как правило, они имеют встроенный поляризатор, управляемый напряжением 13/18 В. По характеру выходных сигналов такие конвертеры делятся на два типа. Конвертеры одного типа имеют два или четыре равноценных выхода с независимым переключением диапазонов и поляризации. Такие конвертеры годятся для разводки сигнала на 2-4 квартиры. При большем числе участников удобно использовать конвертеры второго типа. Если у такого конвертера два выхода, то на них выводятся соответственно сигналы вертикальной и горизонтальной поляризации, а если 4, то сигнал делится еще и по диапазонам.


Двухвыходные конвертеры такого типа удобно использовать, если вы планируете ограничиться приемом верхнего или нижнего поддиапазона. В таком случае на один СВЧ-вход ресивера подается горизонтальная поляризация, а на другой - вертикальная. Сигналы с четырехвыходных конвертеров второго типа используются в кабельных сетях или при организации небольших систем коллективного приема. В последнем случае сигналы с выходов конвертера подаются на входы свитчеров, для дальнейшей разводки по квартирам.
Следует отметить, что в системах коллективного приема предъявляются повышенные требования к такой существенной характеристике конвертера, как его коэффициент усиления (Кус). Эта величина измеряется в децибелах и в современных конвертерах колеблется от 50 дБ до 70 дБ. Конвертер с высоким коэффициентом усиления следует выбирать и в случае использования длинного кабеля, соединяющего выход конвертера и СВЧ-вход ресивера. Назовем конкретные цифры. Для систем индивидуального приема при длине кабеля до 30 м, как правило, достаточно усиления 46 дБ. Такое усиление обеспечивает любой современный конвертер. При разводке на 2 квартиры значение этого коэффициента должно быть увеличено на 4.5 дБ, на 3 квартиры - на 7 дБ, а на 4 квартиры - на 8.5 дБ. С другой стороны, если длина кабеля составляет более 30-40м, то конвертер, работающий на один приемник, должен иметь Кус с около 56 дБ, а если используется 100 м кабеля, то 63-65 дБ. Эти цифры, разумеется, приблизительны. Их конкретные значения зависят от ряда причин и, в первую очередь, от уровня затухания в кабеле.
Информация о коэффициенте усиления может приводиться в разной форме. Так как он неодинаков на разных участках частотного диапазона, то наиболее полную информацию можно получить из графика зависимости коэффициента усиления от частоты. Иногда зависимость Кус от частоты приводится в виде таблицы. У качественных конвертеров неравномерность Кус во всем частотном диапазоне составляет не больше 3 дБ. У более простых и, соответственно, дешевых, конвертеров Кус характеризуется одной цифрой. Обычно указывается минимальное или типовое (усредненное) значение этого коэффициента.
Для приема аналоговых трансляций важной характеристикой является коэффициент шума (Кш). Он характеризует уровень амплитудного шума, вносимого элементами конвертера. Если вспомнить, что основным параметром, определяющим качество сигнала на входе ресивера, является отношение сигнал/шум, то становится ясно, что шум конвертера оказывает сильное влияние на качество принимаемого сигнала. Другой вывод, который можно сделать, состоит в том, что чем ниже шум используемого конвертера, тем меньше может быть диаметр приемной антенны. То есть покупая более дорогой конвертер, вы можете сэкономить на стоимости антенны. Для конвертеров С-диапазона Кш указывается в градусах Кельвина (К). В современных моделях эта величина обычно лежит в диапазоне от 15К до 30К. У конвертеров Ku-диапазона Кш измеряется в децибелах и колеблется в пределах от 0.5 дБ до 1 дБ. Информация об этой характеристике предоставляется в тех же формах, что и о коэффициенте усиления, но с достоверностью значения Кш дело обстоит еще хуже, так как его измерения фирмами-изготовителями не всегда проводятся достаточно корректно.
Для приема цифровых каналов более важно обратить внимание на уровень фазового шума, так как именно он является основной причиной искажения конвертером цифрового сигнала. Фазовый шум складывается из случайных изменений фазы колебаний на выходе гетеродина конвертера. Он характеризуется понижением мощности сигнала гетеродина при заданном отступлении от центральной частоты. Так величина -75 дБ@10 кГц означает, что при отступлении от центральной частоты на 10 кГц мощность сигнала гетеродина снизится на 75 дБ. Для приема цифровых трансляций рекомендованы параметры не хуже следующих: -50 дБ@1 кГц, -75 дБ@10 кГц и -95 дБ@100 кГц.
При покупке конвертера полезно обратить внимание на его конструкцию. В идеале конвертеры должны быть герметичными. В противном случае за счет суточного колебания температуры внутри конвертера образуется конденсат, который приводит к ухудшению его параметров и в конечном итоге к выходу из строя. Высокий уровень герметичности достигается у конвертеров, помещенных в запаянный, неразборный корпус. Такие модели выпускает, например, фирма MTI. Минусом такой конструкции является невозможность ремонта конвертера. Справедливости ради следует отметить, что конвертеры указанной фирмы отличают хорошие комплектующие и качественная сборка, так что выходят из строя они достаточно редко.
Некоторые конвертеры изготавливаются в двойном кожухе - внутренний, металлический, кожух закрыт внешним, пластмассовым. Это приводит к тому, что большая часть конденсата выпадает между двумя оболочками и вытекает в предусмотренное для этого сливное отверстие.
Помимо недостаточной герметичности, встречаются и другие варианты конструктивных дефектов, например высокая повреждаемость при действии солнечных лучей или температурных перепадах. От таких подвохов при покупке застраховаться достаточно трудно.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 07.10.2009, 10:36   #3
serg1557733
Пользователь
 
Регистрация: 19.08.2008
Ресивер: 8120
Адрес: харьков
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях
Вес репутации: 17
serg1557733 скоро придёт к известности
По умолчанию

Более доступное описание
Как известно сигналы со спутника передаются либо в линейной, либо во вращающейся поляризации(которую часто называют несколько неверно круговой). Потому конвертер должен принимать все виды поляризаций. Но здесь возникает много проблем, которые долго описывать и пояснять, потому достаточно сказать коротко - для приёма линейной и вращающейся поляризаций используют разной конструкции конвертеры...Следующий вопрос в том, что нам надо переключать конвертер на приём вертикально- или горизонтально-поляризованой волны в случае приёма сигнала с линейной поляризацией и на приём сигнала с волной вращающейся вправо или влево в случае с вращающейся поляризацией...Для того, что бы это можно было делать без подведения к конвертеру дополнительных проводов было принято производить переключение путём изменения напряжения питания конвертера. Если на конвертер подаётся напряжение питания 13-14 вольт - он включается на приём волны с вертикальной поляризацией, если же на него подать напряжение питания 17-18 вольт, то он переключится на приём волны с горизонтальной поляризацией. Потому из этого мы имеем следующее - когда в меню установок ресивера мы выбираем вертикальную или горизонтальную поляризации, то мы всего-навсего даём команду ресиверу подать на конвертер соответствующее выбранной поляризации напряжение питания - 14 или 18 вольт. (В разных источниках указывают цифры 13/17 или 14/18 вольт потому, что в стандарте жёсткой цифры нет, оговорено, что вертикальной поляризации соответствует напряжение в пределах от 13 до 14 вольт а горизонтальной от 17 до 18 вольт.)
Если мы используем конвертер для вращающейся поляризации - то перед нами стоит аналогичная задача - переключать его с приёма лево- на право-вращающуюся волну. И решается она тем же способом, что и с линейной поляризацией, изменением напряжения питания конвертера, и здесь соответствие такое - поляризация правая - 13-14 вольт, левая - 17-18 вольт...То есть при выборе правой или левой поляризации (R/L) мы опять-таки просто подаём на конвертер питание 14 или 18 вольт.
Из всего этого делаем вывод - совершенно не важно что мы выберем в строке меню тюнера "поляризация" - H/V или L/R, будь там даже просто написано "поляризация 1" и " поляризация 2", этим действием мы просто меняем напряжение питания конвертера, и нам надо выбрать то, при котором мы сможем принять нужный нам транспондер...А поскольку что при выборе "H", что при выборе "L" мы подаём на конвертер 17-18 вольт, то и разницы нет никакой между этим выбором в меню ресивера...То же можно сказать и о "V" и "R"...
В некоторых ресиверах даже есть после названия поляризации в скобочках напряжение, подаваемое на конвертер, выглядит так: Вертикальная(14в)...или Левая(18в). А например в Самсунг 9500 переключение идёт последовательным перебором - H - V - L - R- и мы видим, что если сигнал есть при "Н", то он так же есть и при "L", так как при обеих выборах мы подали одну и ту же команду на конвертер - напряжение 18 вольт.
P.S
И не забываем, что всё это не освобождает нас от необходимости использования разных конвертеров для приёма линейной и вращающейся поляризаций...Так же добавлю, что надо не забывать о частотах гетеродинов конвертеров, так как в конвертерах для вращающейся поляризации зачастую они отличаются от тех, что в универсальных конвертерах
Сигнал передаваемый со спутника в диапазоне получившем название KU занимает полосу частот от 10,7 ГГц до 12,75ГГц или в мегагерцах от 10700 до 12750. При использовании одного гетеродина в конвертере такую полосу перекрыть сложно, потому было решено разделить её на два поддиапазона и использовать два гетеродина в конвертере для их приёма. В связи с чем возник следующий вопрос - как переключать поддиапазоны, вернее речь пойдёт о том, какую коменду должен подавать ресивер на конвертер, что бы тот получив её переключился на приём другого поддиапазона. В результате было принято решение переключать поддиапазоны тоновым сигналом частотой 22 килогерца. Выглядит это так - ресивер работает и конвертер переключен на приём первого поддиапазона, если ресивер по кабелю подаёт на конвертер сигнал частотой 22кГц специально предназначеный для этого блок конвертера обнаруживает этот сигнал и даёт команду коммутатору поддиапазонов переключиться на приём второго поддиапазона. Если ресивер перестаёт подавать тон на конвертер, тот же блок производит обратное переключение коммутатора на первый поддиапазон. Это общее описание принципа, далее конкретно с цифрами.
Поддиапазоны, на которые разбили KU-диапазон :
нижний (Low) - 10,7-11,7ГГц
верхний (High) - 11,7-12,75ГГц
Сейчас практически повсеместно используются так называемые универсальные конвертеры в которых при приёме нижнего и верхнего поддиапазонов гетеродины имеют частоты соответственно 9,75ГГц и 10,6ГГц.
Командой переключения поддиапазона как писалось выше является подача ресивером на конвертер тонового сигнала частотой 22 килогерца, амплитуда сигнала на выходе из ресивера равна величине 0,6 вольта. Сигнал подаётся по кабелю которым подключен конвертер к ресиверу, т.е. дополнительных проводов не используется.

Теперь несколько дополнений. Если посмотреть на диапазон принимаемых частот ресиверов по первой промежуточной частоте - 950-2150МГц, то можно заметить путёи простого сложения частот гетеродина и промежуточных что есть перекрытие поддиапазонов, т.е. в нижнем ресивер способен принять полосу 10700-11900, а в верхнем - 11550-12750. Такое явление наблюдалось в аналоговых ресиверах, в цифровом же при работе до частоты 11700 работает нижний гетеродин, выше 11700 - верхний.
Кроме этого во многих ресиверах в меню установок можно найти опцию 22кГц, это значит что тон мы можем подавать и вручную (при установке универсального конвертера он подаётся ресивером автоматически при вводе соответствующей частоты транспондера и опция 22кГц недоступна). Для чего это нам? Дело в том, что прежде чем появился протокол DiSEqC испоьзовались наряду с коммутаторами 0/12в и тоновые переключатели, вот для них и предназначена эта опция.
serg1557733 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.06.2012, 13:48   #4
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 35
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Гетеродин - Что такое "Гетеродин" и его история.

Гетеродин – генератор, используемый для преобразования частот сигнала в волномерах, приемниках прямого преобразования, супергетеродинных радиоприемниках.

История возникновения.

Раньше под названием «гетеродин» подразумевался радиоприемник, который имел дополнительный высокочастотный генератор, настраиваемый на частоту, близкую к частоте сигнала, который принимается. В широкие массы этот приемник попал не так давно – в начале 70-х годов прошлого века. Сама гетеродинная система была создана в 1905 году Р.А.Фессенденом. В те времена еще использовались детекторные приемники и искровые передатчики, которые были созданы на основе заполненной железными опилками стеклянной трубки с несколькими выводами – когерера. Реле радиоприемника срабатывало из-за уменьшения сопротивляемости когерера при воздействии приходящей волны поля и возникновении микроскопических разрядов между металлическими опилками. Во время поведения испытаний было замечено, что приемник имеет большую чувствительность к слабым сигналам, если к нему присоединить даже самый маломощный генератор, настроенный при этом на примерно ту же частоту, что и принимаемый сигнал. Этот генератор стали называть гетеродином, а сам приемных прозвали гетеродинным.

После изобретения кристаллического детектора в 1906-1908 годах и перехода на излучение незатухающих колебаний гетеродинный приемник пользовался наибольшей популярностью. Так как нестабильные контакты опилок заменил единственный контакт между металлическим острием и кристаллом полупроводника. Между кристаллическим детектором и современным полупроводниковым диодом существенных различий собственно и нет.

В те времена в антенном контуре колебания незатухающего характера получались при помощи разряда дугового, который поддерживал радиочастотные колебания, благодаря внесению в контур отрицательного сопротивления. Электромагнитные генераторы тогда широко использовались на сверхдлинных волнах.

Телеграфная радиолиния тех лет имела следующую картину:

где S1 – замыкающий цепь радиатора радиочастотных колебаний (G1) телеграфный ключ. Осуществляя прием детектора, в цепь происходило включение реле или телефонной трубки – B1. При этом слышался в телефоне только треск и помехи.

В приемнике происходило воздействие на детектор гетеродинного и входного сигналов, первый из которых значительно превосходил по амплитуде. При отличии частоты гетеродина G1 от G2 – частоты самого генератора – на VD1(выходе детектора) происходило разночастотное напряженное биение, которое значительно превышало продетектированный сигнал, повышая громкость и чувствительность приема. Так телеграфные сигналы тали звучать «морзянкой».

Схема гетеродина в приемнике имела такой вид:

Со временем эти приемники обросли доработками и вариациями. Приводим общую таблицу радиоприемных устройств, которые классифицированы по типу действия:

После того, как изобрели супергетеродин, этот генератор прозвали «геретодином».

Уникальные возможности современного гетеродина нашли себя в применении микропроцессоров, в самой обработке сигналов. Суть этого процесса заключается в преобразовании в цифровую форму сигнала при помощи АЦП и его поступление в цифровой процессор для дальнейшей фильтрации и демодуляции, и т.п.

Цифровая фильтрация нашла широкое применение в радиолокационных системах, сложных радиосистемах (космической, например).

Гетеродин входит в состав спутникового конвертера вместе с предусилителем LNA. Конвертер преобразует электромагнитные частоты Ku- и С-диапазона (10700-12750 и 3400-4200 МГц соответственно) в L-диапазон – промежуточную частоту (950-2150 МГц) для дальнейшей передачи до потребителя с малейшими потерями посредством коаксиального кабеля. Это устройство устанавливается на выносном кронштейне спутниковой антенны и применяется многими современными операторами спутниковой связи – «Триколор ТВ», «НТВ Плюс», «Hotbird». Конверторы могут быть цифровыми или обычными. Отличаются они друг от друга величиной фазового шума гетеродина. Для успешного приема спутникового сигнала рекомендовано применять гетеродин с нормированным фазовым шумом.

Для упрощения электрической схемы Ku-диапазона, его разбили на 2 части, которые можно выбирать при помощи переключения гетеродина. Частота гетеродина в этом случае представлена двумя величинами: 9750 МГц и 10600МГц, такой конвертер называется Full Band. По кабелю снижения в этом устройстве также осуществляется управление поляризация сигнала, который принимается. Для этого применяют управляющие сигналы: 13В для V, 18В для Н (вертикальной и горизонтальной поляризаций соответственно). Современную спутниковую связь невозможно представить без использования гетеродина.

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 3 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
__________________
Cotea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2016, 09:40   #5
petry
Местный
 
Регистрация: 17.08.2013
Ресивер: globo 4100
Сообщений: 367
Сказал(а) спасибо: 191
Поблагодарили 373 раз(а) в 201 сообщениях
Вес репутации: 12
petry скоро придёт к известности
По умолчанию

Ребята подскажите какие Twin circular головки (кроме Gi и Inverto) не глушат сигнал на AMOS 10759 h 30000 ? Стоит EuroSky EHKF-CP3110A-глушит (экранировал жестянкой-помогает но то погода сырая то ветер сдвинет). В магазине видел OpenFox OF-K2100 Twin circular,Tiger TL-1322 Twin CIRCULAR,SkyGate Twin Circular SG24,Alphabox Twin Circular ASB-102C-но глушат они сигнал или нет продавец незнает, а Gi и Inverto в продаже нет. Может кто подскажет какие Twin Circular головки неглушат сигнал (вариант переделывать из универсальной и покупать через интернет-магазин пока неподходит). Зарание благодарен за ответы.
petry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 14:17   #6
leushin
Прохожий
 
Регистрация: 08.05.2014
Ресивер: skyway nano
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
leushin пока неопределено
По умолчанию

Кто какой конвертер испльзует?
У меня при просмотре 36e упорно не хотел открываться один трансподер с 3d каналом,
пришлось заменять родной(шёл в комплекте)конвертер на другой.
leushin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 15:02   #7
topol9
Гуру
 
Аватар для topol9
 
Регистрация: 04.03.2012
Ресивер: orton4100/startrek 55x/globo7010c
Адрес: ДНIПРО
Сообщений: 1,321
Сказал(а) спасибо: 2,542
Поблагодарили 1,850 раз(а) в 807 сообщениях
Вес репутации: 19
topol9 луч света в тёмном царствеtopol9 луч света в тёмном царствеtopol9 луч света в тёмном царствеtopol9 луч света в тёмном царствеtopol9 луч света в тёмном царстве
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от leushin Посмотреть сообщение
Кто какой конвертер испльзует?
У меня при просмотре 36e упорно не хотел открываться один трансподер с 3d каналом,
пришлось заменять родной(шёл в комплекте)конвертер на другой.
у меня SINGLE Circular Inverto Black Pro, за 5 лет проблем с приемом не замечал, на разных приемниках. нормальная цена и качество
topol9 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Спутниковый интернет Tuflya07 Сети, Интернет / Network, Internet 39 03.09.2024 15:10
Переделываем универсальный конвертор в КРУГОВОЙ (для приема 36E НТВ+ ) 1paha11 Литература: Документации / Инструкции / Журналы 33 19.10.2014 21:42
Двойной конвертор (Моноблок) CHOA Общий форум по спутниковой тематике 12 25.08.2012 20:29
Кто изготовит устройство деления нагрузки по зонам Bratello Схемотехника, Мастерская 0 28.01.2011 14:05
Грабим спутниковый интернет Admin FAQ для Dreambox 0 12.11.2007 01:05

DigitalOcean Referral Badge

Текущее время: 21:39. Часовой пояс GMT +3.
volsat.com.ua