|
Железо / Hardware Все что касается аппаратной части компьютерной техники (комплектующие,модинг,разгон). |
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
![]() |
#11 |
Супер-Модератор
![]() Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 9,593
Сказал(а) спасибо: 7,652
Поблагодарили 17,232 раз(а) в 7,081 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В Турции разработали NFC-датчик для холодильника. Он «чувствует» тухлые продукты
Учёные из частного университета Коч в Стамбуле (Турция) создали крошечный датчик, способный отслеживать свежесть богатой белком еды в режиме реального времени. Он сможет проверять, в порядке ли хранящиеся в холодильнике мясо, рыба и курица. Когда продукты с высоким содержанием белка начинают портиться, они выделяют биогенные амины. Это потенциально токсичные для человека органические соединения По их содержанию можно отслеживать свежесть продуктов, хотя это и не просто. Сейчас для отслеживания уровня этих соединений нужны дорогостоящие стационарные приборы, управлять которыми может только обученный персонал. Но разработка турецких учёных это меняет. Речь идёт о небольшом и дешёвом в производстве датчике который можно разместить в холодильнике, а результаты мониторинга получать на смартфон. Он не требует зарядки и использует беспроводное подключение, питаясь от находящегося рядом смартфона с NFC. Датчик полагается на электроды, которые используют ёмкостные сенсоры для обнаружение биогенных аминов. Для долговечности электроды ламинируются слоем полимера, который легко синтезировать. Такой «сэндвич» имеет размеры 2 см² и весит всего 2 грамма, его легко можно будет прикрепить на внутреннюю стенку холодильника. Авторы отмечают, что протестировали датчик на образцах курицы и говядины, которые хранили в разных условиях. Датчик продемонстрировал надёжную работу, что позволило прогнозировать порчу пищевых продуктов в течение трёх дней измерений. На третий день датчик зафиксировал увеличение отклика на 700% в образцах, которые хранили при комнатной температуре, по сравнению с образцами из морозильной камеры. Выдержка из исследования Исследователи утверждают, что такой датчик можно дёшево производить и просто использовать. Он позволит непрерывно отслеживать состояние белковых продуктов на полках супермаркета или в обычном домашнем холодильнике. Эта разработка будет полезна не только для повышения безопасности при хранении и транспортировке мяса, но и для уменьшения пищевых отходов. Предполагается, что благодаря мониторингу мясо можно будет спасти, когда уровень биогенных аминов уже начал расти, но ещё не приблизился к опасным значениям.
__________________
![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новости принтерных технологий | Tuflya07 | Принтера / Printers | 4 | Сегодня 20:12 |
Новости из мира HDTV | SLAVASAM | Мир HDTV, 4K и 3D | 503 | 19.12.2023 11:25 |