Тем: 4,559, Сообщений: 359,130, Пользователи: 159,476
На форуме: 58

Вернуться   Форум VolSat > Электронный мир > Компьютерная техника > Железо / Hardware

Важная информация


Железо / Hardware Все что касается аппаратной части компьютерной техники (комплектующие,модинг,разгон).

 
 
Опции темы Опции просмотра Language
Старый 14.06.2023, 15:05   #11
RW011
Супер-Модератор
 
Аватар для RW011
 
Регистрация: 26.09.2011
Ресивер: Toshiba 007
Адрес: Dneprstone
Сообщений: 9,593
Сказал(а) спасибо: 7,652
Поблагодарили 17,232 раз(а) в 7,081 сообщениях
Вес репутации: 84
RW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспоримаRW011 репутация неоспорима
По умолчанию

В Турции разработали NFC-датчик для холодильника. Он «чувствует» тухлые продукты

Учёные из частного университета Коч в Стамбуле (Турция) создали крошечный датчик, способный отслеживать свежесть богатой белком еды в режиме реального времени. Он сможет проверять, в порядке ли хранящиеся в холодильнике мясо, рыба и курица.

Когда продукты с высоким содержанием белка начинают портиться, они выделяют биогенные амины. Это потенциально токсичные для человека органические соединения По их содержанию можно отслеживать свежесть продуктов, хотя это и не просто. Сейчас для отслеживания уровня этих соединений нужны дорогостоящие стационарные приборы, управлять которыми может только обученный персонал. Но разработка турецких учёных это меняет.

Речь идёт о небольшом и дешёвом в производстве датчике который можно разместить в холодильнике, а результаты мониторинга получать на смартфон. Он не требует зарядки и использует беспроводное подключение, питаясь от находящегося рядом смартфона с NFC.

Датчик полагается на электроды, которые используют ёмкостные сенсоры для обнаружение биогенных аминов. Для долговечности электроды ламинируются слоем полимера, который легко синтезировать. Такой «сэндвич» имеет размеры 2 см² и весит всего 2 грамма, его легко можно будет прикрепить на внутреннюю стенку холодильника.
Авторы отмечают, что протестировали датчик на образцах курицы и говядины, которые хранили в разных условиях.
Датчик продемонстрировал надёжную работу, что позволило прогнозировать порчу пищевых продуктов в течение трёх дней измерений. На третий день датчик зафиксировал увеличение отклика на 700% в образцах, которые хранили при комнатной температуре, по сравнению с образцами из морозильной камеры.

Выдержка из исследования
Исследователи утверждают, что такой датчик можно дёшево производить и просто использовать. Он позволит непрерывно отслеживать состояние белковых продуктов на полках супермаркета или в обычном домашнем холодильнике. Эта разработка будет полезна не только для повышения безопасности при хранении и транспортировке мяса, но и для уменьшения пищевых отходов. Предполагается, что благодаря мониторингу мясо можно будет спасти, когда уровень биогенных аминов уже начал расти, но ещё не приблизился к опасным значениям.
__________________
Don't trouble trouble until trouble troubles you
RW011 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости принтерных технологий Tuflya07 Принтера / Printers 4 Сегодня 20:12
Новости из мира HDTV SLAVASAM Мир HDTV, 4K и 3D 503 19.12.2023 11:25

DigitalOcean Referral Badge

Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3.
volsat.com.ua